1 000 ₽
Демоверсия
Исследование "Производство продуктов питания и напитков России 2022 года"
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine

Исследование "Производство продуктов питания и напитков России 2022 года"

Дата выпуска: 31 марта 2022
Количество страниц: 21
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 72579
1 000 ₽
Демоверсия
Описание Выпуски
Описание

Идея проекта. 20 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты пришли к идее создания уникального продукта – комплексной линейки исследований основных отраслей промышленности России. Аналитические материалы включают в себя динамику развития отраслей за последние 11 лет и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

  • "Строительная отрасль России";
  • "Транспортная отрасль России";
  • "Агропромышленный комплекс России";
  • "Производство продуктов питания и напитков России";
  • "Нефтяная, газовая и угольная промышленность России";
  • "Электроэнергетика России"
  •  "Розничная торговля Food и потребительский рынок России";
  •  "Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России".

Исследования созданы по единой методике и структуре, что позволяет не только получить подробные данные в рамках одной отрасли, но и анализировать и сравнивать показатели развития отраслей между собой.

ВНИМАНИЕ! Исследования выпущены в инновационном формате удобной электронной презентации: это оптимальный формат, который помимо текстового материала включает в себя большое количество графического материала (рисунков, диаграмм, таблиц), а также гиперссылки на важнейшие нормативные документы и сайты компаний.

Актуальность исследования "Производство продуктов питания и напитков России 2022 года":

Пищевая промышленность с 2014 года является одним из драйверов промышленного производства России. Согласно предварительным оценкам, рост производства продуктов питания в 2021 г. составил не менее 2%. Увеличению объемов способствуют: расширение сырьевой базы, рост потребления, конкурентная цена отечественной продукции и развитие экспорта.

Для стимулирования дальнейшего развития отрасли в РФ реализуются несколько отраслевых стратегий:

  • "Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года" предполагает рост валовой добавленной стоимости производства пищевых продуктов к 2024 г. до 2841,9 млрд руб. (к 2030 г. – 3295,9 млрд. руб.), в том числе за счет существенного увеличения экспорта готовой продукции.
  • Закон "О виноградарстве и виноделии": вводится запрет на использование импортного виноматериала для производства вин на территории России.

В 2021-2022 годах основным вызовом для пищевой отрасли является рост цен на сырье и высокая волатильность затрат на всех этапах производства. Рост мировых цен на продукты на 28%, согласно ФАО, нарушение логистических цепочек, инфляция, по предварительным оценкам, добавит к росту стоимости продуктов питания в России 10% и более.

Также на отрасль оказывает влияние изменение потребительского поведения россиян: граждане все больше внимания уделяют своему здоровью, меняют структуру потребляемой продукции и вместе с тем проявляют бережливость в связи с падением покупательской способности. На этом фоне стремительно развивается рынок растительных альтернатив (мясных, молочных и рыбных), а также продолжается рост доли СТМ торговых сетей в потребительской корзине.

Чтобы детально проанализировать состояние отрасли и понять, каким образом и в каких сегментах она будет развиваться, мы подготовили настоящий обзор. С помощью данного продукта вы сможете провести анализ развития компании в сравнении с конкурентами и показателями отрасли в целом, а также подготовить стратегический план развития бизнеса.

Цели исследования:

  • анализ состояния пищевой промышленности в целом и отдельных сегментов (мясная, рыбная, масложировая, молочная, мукомольная, кондитерская, крупяная, макаронная, сахарная промышленности, производство напитков, чая и кофе, табачная промышленность);
  • обзор динамики производства, потребления и реализации продовольствия и вектора развития отрасли посредством описания важнейших событий;
  • анализ изменений в государственном регулировании отрасли (принятие и вступление в силу ключевых нормативных документов);
  • выявление и описание крупнейших сделок M&A;
  • выявление и описание крупнейших реализуемых инвестиционных проектов по сегментам отрасли;
  • анализ показателей экспорта и импорта продукции и международной деятельности отраслевых компаний.

Направления использования результатов исследования: маркетинговое и стратегическое планирование. Для комплексного анализа пищевой промышленности и ее отраслей, а также для бенчмаркинга и конкурентного анализа компаний.

Временные рамки исследования: динамика различных показателей отрасли с 2011 года, общие по стране и региональные статистические данные 2021 года (объем производства и реализации пищевых продуктов по видам продовольствия), перспективы развития в 2022 году (макроэкономические показатели, реализация отдельных инвестиционных проектов).

Сроки проведения исследования: I квартал 2022 года

Преимущества исследования. В исследовании помимо подробного анализа развития отрасли вы найдете:

  • несколько оригинальных рейтингов, составленных аналитиками;
  • уникальные данные о реализации проектов по реконструкции и строительству предприятий пищевой промышленности.

Задачи и структура исследования по разделам:

Часть I. Основные показатели отрасли: демонстрация и анализ основных показателей производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, основных показателей торговли продуктами питания, напитками и табаком, финансового состояния домохозяйств, информация о кредитовании производителей, объемы экспорта и импорта продовольственных товаров.

Часть II. Ключевые события отрасли: освещение мероприятий, направленных на господдержку отрасли, изменения в законодательстве, слияния (поглощения) компаний, отставки и назначения, международная деятельность (развитие рынка продовольствия, продовольственное эмбарго, импортозамещение, экспортный потенциал отрасли).

Часть III. Положение в отдельных отраслях: детальное описание состояния всех направлений отрасли (переработка мяса, переработка молока, переработка рыбы и морепродуктов, производство масложировой продукции, производство сахара, рынок кондитерских изделий, производство хлеба и хлебобулочных изделий, рынок напитков, кофе, чая, производство табачных изделий), анализ внешнеэкономической деятельности и инвестиционной активности.

Часть IV. Маркировка продуктов питания: описание актуального статуса проектов государственной маркировки потребительских товаров

Развернуть
Выпуски
Развернуть
Материалы по теме
Показать еще