Идея проекта. 20 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты INFOLine пришли к идее создания уникального продукта – комплексной линейки исследований основных отраслей промышленности России. Аналитические материалы включают в себя динамику развития отраслей за последние 5 лет и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:
Исследования созданы по единой методике и структуре, что позволяет не только получить подробные данные в рамках одной отрасли, но и анализировать и сравнивать показатели развития отраслей между собой.
ВНИМАНИЕ! Исследования выпущены в инновационном формате удобной электронной презентации: это оптимальный формат, который помимо текстового материала включает в себя большое количество графического материала (рисунков, диаграмм, таблиц), а также гиперссылки на важнейшие нормативные документы и сайты компаний.
Актуальность исследования "Производство продуктов питания и напитков России 2022 года. Итоги 2021 года и перспективы развития до 2024 года ":
Пищевая промышленность с 2014 года является одним из драйверов промышленного производства России. Согласно предварительным оценкам INFOLine, рост производства продуктов питания в 2021 г. составил не менее 2%. Увеличению объемов способствуют: расширение сырьевой базы, рост потребления, конкурентная цена отечественной продукции и развитие экспорта.
Для стимулирования дальнейшего развития отрасли в РФ реализуются несколько отраслевых стратегий:
В 2021-2022 годах основным вызовом для пищевой отрасли является рост цен на сырье и высокая волатильность затрат на всех этапах производства. Рост мировых цен на продукты на 28%, согласно ФАО, нарушение логистических цепочек, инфляция, по предварительным оценкам, добавит к росту стоимости продуктов питания в России 10% и более.
Также на отрасль оказывает влияние изменение потребительского поведения россиян: граждане все больше внимания уделяют своему здоровью, меняют структуру потребляемой продукции и вместе с тем проявляют бережливость в связи с падением покупательской способности. На этом фоне стремительно развивается рынок растительных альтернатив (мясных, молочных и рыбных), а также продолжается рост доли СТМ торговых сетей в потребительской корзине.
Для того чтобы детально проанализировать состояние отрасли и понять, каким образом и в каких сегментах она будет развиваться дальше, мы провели объемное исследование пищевой промышленности и рынка продовольствия. С помощью предлагаемого продукта вы сможете определить положение собственной компании относительно динамики отрасли и наметить возможные пути развития бизнеса
Цели исследования:
Направления использования результатов исследования: маркетинговое и стратегическое планирование. Для комплексного анализа пищевой промышленности и ее отраслей, а также для бенчмаркинга и конкурентного анализа компаний.
Временные рамки исследования: динамика различных показателей отрасли с 2011 года, общие по стране и региональные статистические данные 2021 года (объем производства и реализации пищевых продуктов по видам продовольствия), перспективы развития в 2022 году (макроэкономические показатели, реализация отдельных инвестиционных проектов).
Сроки проведения исследования: I квартал 2022 года
Преимущества исследования. В исследовании помимо подробного анализа развития отрасли вы найдете:
Задачи и структура исследования по разделам:
Часть I. Основные показатели отрасли: демонстрация и анализ основных показателей производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, основных показателей торговли продуктами питания, напитками и табаком, финансового состояния домохозяйств, информация о кредитовании производителей, объемы экспорта и импорта продовольственных товаров.
Часть II. Ключевые события отрасли: освещение мероприятий, направленных на господдержку отрасли, изменения в законодательстве, слияния (поглощения) компаний, отставки и назначения, международная деятельность (развитие рынка продовольствия, продовольственное эмбарго, импортозамещение, экспортный потенциал отрасли).
Часть III. Положение в отдельных отраслях: детальное описание состояния всех направлений отрасли (переработка мяса, переработка молока, переработка рыбы и морепродуктов, производство масложировой продукции, производство сахара, рынок кондитерских изделий, производство хлеба и хлебобулочных изделий, рынок напитков, кофе, чая, производство табачных изделий), анализ внешнеэкономической деятельности и инвестиционной активности.
Часть IV. Маркировка продуктов питания: описание актуального статуса проектов государственной маркировки потребительских товаров
Источники информации:
По итогам 2022 года (по состоянию на 1 января 2023 года) объем просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам-резидентам, в целом по России составил 1,1 трлн. руб. – это на 14,2% выше, чем по результатам, полученным годом ранее. В свою очередь, объем просрочки по кредитам юридическим лицам и ИП, несмотря на рост выдач, за год снизился на 2,2%, достигнув 2,8 трлн. руб.
Почему так происходит? Начнем с того, что особенно востребован этот формат стал в период пандемии 2020 года, когда многие компании отпускали людей "на удаленку". Сейчас же темпы роста рынка несколько снизились, что вывано возвращением части бизнеса в офисы, а также и отъездом за рубеж россиян в 2022 году. Однако интерес к складам такого формата проявили интернет-магазины, более того, они не только хранят там товар, но и могут арендовать небольшой офис. Таким образом видно, что рынок меняется в зависимости от спроса.
Тенденция использования листового металлопроката демонстрирует в основном положительный рост: среднее ежегодное увеличение с учетом уменьшения использования в 2020 году составляет 16.8%.