По оценкам BusinesStat, за 2020-2024 гг оборот общественного питания в России увеличился в 2,4 раза: с 1,45 до 3,44 трлн руб. Основными позитивными для рынка факторами стали:
«Анализ рынка общественного питания в России», подготовленный BusinesStat, включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
В обзоре оборот и число предприятий общественного питания детализированы по сегментам рынка:
Приведены финансовые рейтинги крупнейших операторов отрасли: Система ПБО, Бургер Рус, Интернэшнл Ресторант Брэндс, Региональная сеть предприятий питания, Юнирест, РБЕ, Майрест, Айэфсиэм групп, Руссоцкапитал, Аэромар и другие.
Дополнительно приведена подробная информация о 5 лидирующих компаниях: профили, стратегии развития.
При подготовке обзора используется официальная статистика и собранные данные.
Информация профильных ведомств:
Информация, собранная BusinesStat:
МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБЗОРА РЫНКА
КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ
РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Государственные органы регулирования
Нормативно-правовые акты и лицензирование
Государственные программы и проекты
ИНФРАСТРУКТУРА ОТРАСЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Предприятия
Виды заведений
Мощность предприятий
ПЕРСОНАЛ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Рейтинг предприятий отрасли (юрлиц)
Стратегии лидеров отрасли
Профили крупнейших предприятий отрасли
ООО «Система ПБО»
ООО «Бургер Рус»
ООО «Интернэшнл Ресторант Брэндс»
ООО «Региональная сеть предприятий питания»
ООО «Юнирест»
ПОТРЕБЛЕНИЕ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Потребители услуг общественного питания
Средние затраты на общественное питание
ОБОРОТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Сегменты общественного питания
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Инвестиции в отрасль
Ключевые инвестиционные проекты
Экономическая эффективность отрасли
ДРАЙВЕРЫ, БАРЬЕРЫ И ТРЕНДЫ ОТРАСЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Таблица 1. Нормативно-правовые акты, регулирующие сферу общественного питания в России
Таблица 2. Численность предприятий общественного питания в России в 2020-2024 гг (тыс)
Таблица 3. Прогноз численности предприятий общественного питания в России в 2025-2029 гг (тыс)
Таблица 4. Численность предприятий общественного питания по регионам в России в 2020-2024 гг (тыс)
Таблица 5. Структура численности предприятий общественного питания по видам заведений в России в 2020-2024 гг (%)
Таблица 6. Прогноз структуры численности предприятий общественного питания по видам заведений в России в 2025-2029 гг (%)
Таблица 7. Численность предприятий по доставке готовых блюд в России в 2020-2024 гг (тыс)
Таблица 8. Прогноз численности предприятий по доставке готовых блюд в России в 2025-2029 гг (тыс)
Таблица 9. Численность кафе и ресторанов в России в 2020-2024 гг (тыс)
Таблица 10. Прогноз численности кафе и ресторанов в России в 2025-2029 гг (тыс)
Таблица 11. Численность предприятий кейтеринга в России в 2020-2024 гг (тыс)
Таблица 12. Прогноз численности предприятий кейтеринга в России в 2025-2029 гг (тыс)
Таблица 13. Численность общественных столовых и закусочных в России в 2020-2024 гг (тыс)
Таблица 14. Прогноз численности общественных столовых в России в 2025-2029 гг (тыс)
Таблица 15. Численность столовых при предприятиях и учреждениях в России в 2020-2024 гг (тыс)
Таблица 16. Прогноз численности столовых при предприятиях и учреждениях в России в 2025-2029 гг (тыс)
Таблица 17. Площадь залов общественного питания в России в 2020-2024 гг (млн м2)
Таблица 18. Прогноз площади залов общественного питания в России в 2025-2029 гг (млн м2)
Таблица 19. Площадь залов общественного питания в регионах России в 2020-2024 гг (тыс м2)
Таблица 20. Количество мест обслуживания в России в 2020-2024 гг (млн мест)
Таблица 21. Прогноз количества мест обслуживания в России в 2025-2029 гг (млн мест)
Таблица 22. Количество мест обслуживания в регионах России в 2020-2024 гг (тыс)
Таблица 23. Трудовые ресурсы предприятий общественного питания в России в 2020-2024 гг (тыс чел)
Таблица 24. Прогноз трудовых ресурсов предприятий общественного питания в России в 2025-2029 гг (тыс чел)
Таблица 25. Численность персонала предприятий отрасли по регионам России в 2020-2024 гг (тыс чел)
Таблица 26. Средняя заработная плата сотрудника предприятий отрасли в России в 2020-2024 гг (тыс руб в год)
Таблица 27. Прогноз средней заработной платы сотрудника предприятий отрасли в России в 2025-2029 гг (тыс руб в год)
Таблица 28. Средняя заработная плата сотрудника предприятий отрасли в регионах России в 2020-2024 гг (тыс руб в год)
Таблица 29. Рейтинг предприятий отрасли по выручке от продаж в России в 2023 г (млн руб)
Таблица 30. Рейтинг предприятий отрасли по прибыли от продаж в России в 2023 г (млн руб)
Таблица 31. Рейтинг предприятий отрасли по себестоимости в России в 2023 г (млн руб)
Таблица 32. Рейтинг предприятий отрасли по основным средствам в России в 2023 г (млн руб)
Таблица 33. Численность потребителей услуг общественного питания в России в 2020-2024 гг (млн чел)
Таблица 34. Прогноз численности потребителей услуг общественного питания в России в 2025-2029 гг (млн чел)
Таблица 35. Средние годовые затраты потребителя на общественное питание в России в 2020-2024 гг (тыс руб в год)
Таблица 36. Прогноз средних годовых затрат потребителя на общественное питание в России в 2025-2029 гг (тыс руб в год)
Таблица 37. Оборот общественного питания в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 38. Прогноз оборота общественного питания в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 39. Оборот общественного питания по видам кухонь в России в 2024 г (млрд руб)
Таблица 40. Оборот общественного питания в регионах России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 41 Структура оборота по сегментам рынка общественного питания в России в 2020-2024 гг (%)
Таблица 42. Прогноз структуры оборота по сегментам рынка общественного питания в России в 2025-2029 гг (%)
Таблица 43. Оборот сегмента доставки готовых блюд в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 44. Прогноз оборота сегмента доставки готовых блюд в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 45. Оборот сегмента кафе и ресторанов в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 46. Прогноз оборота сегмента кафе и ресторанов в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 47. Оборот сегмента предприятий кейтеринга в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 48. Прогноз оборота сегмента предприятий кейтеринга в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 49. Оборот сегмента столовых в России в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 50. Прогноз оборота сегмента столовых в России в 2025-2029 гг (млрд руб)
Таблица 51. Выручка от продаж в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 52. Коммерческие и управленческие расходы в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 53. Себестоимость в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 54. Прибыль от продаж в 2020-2024 гг (млрд руб)
Таблица 55. Инвестиции в отрасль в 2020-2024 гг (млн руб)
Таблица 56. Экономическая эффективность в 2020-2024 гг
В октябре 2024 — январе 2025 года специалисты компании «AnalyticResearchGroup» провели исследование, в рамках которого проанализировали условия работы 10 ведущих сервисов для сотрудничества бизнеса с самозанятыми. В выборку вошли сервисы крупнейших российских банков (ВТБ, СБЕР БАНК, Т-Банк, Точка Банк), а также платформы Jump.Finance, Qugo, YouDo Бизнес, Консоль.Про, Рокет Ворк и Самозанятые.рф.
К концу 2024 года количество самозанятых в России выросло на 31,2%, составив 12,2 млн человек. На фоне роста популярности этого формата занятости активно развивается инфраструктура поддержки — в частности, сервисы для приема платежей и вывода заработанных средств.