Well-being программа в компании — это современное направление в области удержания специалистов, направленное на повышение уровня благосостояния сотрудников.
Благодаря глобальной популярности данного направления, оно получает все большее распространение и в России. Чаще всего wellbeing-программы внедряются на предприятиях с выстроенной корпоративной культурой. Однако 2020 год повлиял на решение многих компаний о внедрении wellbeing-технологий.
Исследовательский центр «Рекадро» провел анкетирование работодателей и работников, а также проанализировал существующие на рынке программы и провайдеров в сфере благополучия сотрудников.
Основные вопросы, рассматриваемые в ходе исследования:
Итоги исследования помогут работодателям создать эффективную стратегию разработки, внедрения и оценки результатов программ благополучия для сотрудников в России.
Период проведения исследования: ноябрь - декабрь 2020 года.
Целевая аудитория:
География исследования: Россия.
Формат опроса: онлайн-анкетирование
ЧАСТЬ 1. ПОНЯТИЕ И ЦЕННОСТЬ WELL-BEING ПРОГРАММ
ЧАСТЬ 2. ОБЗОР WELLBEING-РЕШЕНИЙ НА РЫНКЕ РОССИИ
ЧАСТЬ 3. ПРОГРАММЫ БЛАГОПОЛУЧИЯ. ВЗГЛЯД РАБОТОДАТЕЛЯ
ЧАСТЬ 4. ПРОГРАММЫ БЛАГОПОЛУЧИЯ. ВЗГЛЯД СОТРУДНИКОВ
ЧАСТЬ 5. ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЧАСТЬ 6. ИНФОРМАЦИЯ О РЕСПОНДЕНТАХ
50 диаграмм по материалам исследования
7 таблиц по материалам исследования
Количество самозанятых продолжает расти благодаря преимуществам, которые несет в себе этот налоговый режим: более низкий налог по сравнению, например, с ИП, отсутствие бумажной волокиты и налоговых деклараций, бухгалтерии и онлайн-кассы, автоматический подсчет налога и др. Положительно влияет и поддержка со стороны государства: возможность получения бесплатных консультаций и курсов по ведению бизнеса и финансам, льготная аренда офисов и рабочих мест, льготные кредиты, региональные и муниципальные субсидии.
По состоянию на декабрь 2020 года в России в качестве самозанятых были зарегистрированы более 1,5 миллиона человек. По оценкам Федеральной налоговой службы, каждый месяц их число растет примерно на 100 тысяч. Хотя российские банки уже предлагают сервисы для граждан, имеющих такой статус или желающих его получить (например, помогают с регистрацией в качестве самозанятого или предлагают карточные продукты для получения оплаты от клиентов), по многим направлениям специализированные предложения для таких клиентов пока отсутствуют.
На развитие предпринимательства оказывает влияние совокупность факторов: следующие социально-демографические, экономические, культурно-образовательные факторы, уровень развития науки и техники, природно-экономические условия, политико-правовые факторы и информационная среда. Группа факторов, влияющих на предпринимательскую, относится к факторам предпринимательского климата. По своей сути эти факторы являются условием реализации предпринимательского потенциала: