Объектом настоящего исследования является российский рынок рыбной продукции.
В отчете приводятся данные по развитию отрасли рыболовства в РФ, производству рыбопродукции в разрезе видов продукции и регионов страны. Также представлены ценовой анализ, информация по объему потребления рыбы и рыбной продукции в стране и средним годовым затратам на рыбопродукты российских семей.
Задачи исследования:
География исследования: Россия
Хронология:
Для кого предназначено исследование:
1. Данные по рыболовству РФ
1.1. Объем вылова рыбных биоресурсов в РФ в 2009-2019 (сентябрь) гг.
1.2. Объем вылова по видам рыб за 2013-2018 гг. (сентябрь).
1.3. Объем вылова по районам РФ за 2013-2019 гг. (сентябрь).
1.4. Численность предприятий, которые занимаются (занимались) выловом рыбных биоресурсов.
1.5. Численность судов по видам в 2008-2019 гг..
1.6. Освоение пользователями квот добычи водных биологических ресурсов в 2016-2019 гг.
2. Производство рыбопродукции.
2.1. Объем производства основных видов рыбопродукции в 2013-2019 гг.
2.2. Объем производства рыбопродукции по регионам РФ в 2017-2019 гг.
3. Ценовой анализ на основные виды рыб и рыбопродукции в 2013-2019 гг.
3.1. Анализ цен производителей в 2013-2019 гг.
3.2. Анализ потребительских цен.
4. Анализ потребления рыб и рыбной продукции в 2013-2019 гг.
4.1. Объем производства, импорта, экспорта рыбных биоресурсов в натуральном выражении в 2013-2019 гг.
2013-2019 гг
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2017 год
2018 год
2019 год
4.2. Анализ потребления рыбы и рыбопродукции российскими домохозяйствами в 2013-2019 гг. в натуральном и денежном выражении
Выводы
Приложение 1. Освоение пользователями квот добычи водных биологических ресурсов в 2016-2018 гг.
2016 год
2017 год
2018 год
2019 год.
Рисунок 1. Динамика изменения возраста морского рыболовного флота в 2009-2019 гг.,% (ед.).
Рисунок 2. Объем и динамика производства основных видов рыбопродукции в РФ в 2013-2019 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн, %..
Рисунок 3. Структура производства основных видов рыбопродукции в 20132019* гг., % от общего объема в натуральном выражении.
Рисунок 4. Региональная структура производства рыбопродукции по видам рыб в 2017-2019 гг., % от общего объема выпуска внутри региона в натуральном выражении.
Рисунок 5. Объем и динамика потребления рыбных биоресурсов в России в 2013-2019 гг., тыс. тонн, %.
Рисунок 6. Объем и динамика потребления рыбных биоресурсов в России в расчете на семью в год в 2013-2019 гг., кг/семья, %.
Рисунок 7. Средние годовые затраты на рыбные биоресурсов в России в расчете на семью в год в 2013-2019 гг., руб./семья, %.
Таблица 1. Объем вылова рыбных биоресурсов в 2009-2019 (январь-сентябрь) гг. по категориям, тонн
Таблица 2. Объем вылова по видам рыб РФ в 2013-2019 (январь-сентябрь) гг., тонн
Таблица 3. Объем вылова по районам РФ в 2013-2019 (январь-сентябрь) гг., тонн
Таблица 4. Число предприятий, занимающихся выловом рыбных биоресурсов на текущий момент
Таблица 5. Численность судов в РФ по видам в 2008-2019, шт., %
Таблица 6. Объем производства основных типов рыбопродукции в 2013-2019 гг., тонн
Таблица 7. Объем производства рыбопродукции по основным регионам РФ в 2017-2019 гг., тонн, %
Таблица 8. Средние цены производителей на основные виды рыбы и рыбопродукции в России в 2013-2016 гг.
Таблица 9. Средние цены производителей на основные виды рыбы и рыбопродукции в России в 2017-2019 гг.
Таблица 10. Средние цены производителей на основные виды рыбы и рыбопродукции в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах в 2013-2016 гг.
Таблица 11. Средние цены производителей на основные виды рыбы и рыбопродукции в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах в 2017-2019 гг.
Таблица 12. Розничные цены на основные виды рыбы и рыбопродукции в России в 2013-2019 гг.
Таблица 13. Розничные цены на основные виды рыбы и рыбопродукции в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в 2013-2019 гг.
Таблица 14. Объем и динамика потребления рыбопродуктов по видам продукции в 2013-2019 гг., тыс. тонн, %
Таблица 15. Объем внутреннего производства, импорта и экспорта рыбных биоресурсов в 2013 году, тыс. тонн, %
Таблица 16. Объем внутреннего производства, импорта и экспорта рыбных биоресурсов в 2014 году, тыс. тонн, %
Таблица 17. Объем внутреннего производства, импорта и экспорта рыбных биоресурсов в 2015 году, тыс. тонн, %
Таблица 18. Объем внутреннего производства, импорта и экспорта рыбных биоресурсов в 2016 году, тыс. тонн, %
Таблица 19. Объем внутреннего производства, импорта и экспорта рыбных биоресурсов в 2017 году, тыс. тонн, %
Таблица 20. Объем внутреннего производства, импорта и экспорта рыбных биоресурсов в 2018 году, тыс. тонн, %
Таблица 21. Объем внутреннего производства, импорта и экспорта рыбных биоресурсов в 2019 году, тыс. тонн, %
Таблица 22. Освоение пользователями квот добычи водных биологических ресурсов (ВБР) в 2016 году
Таблица 23. Освоение пользователями квот добычи водных биологических ресурсов (ВБР) в 2017 году
Таблица 24. Освоение пользователями квот добычи водных биологических ресурсов (ВБР) в 2018 году
Таблица 25. Освоение пользователями квот добычи водных биологических ресурсов (ВБР) в 2019 году
За последние 10 лет урожайность российских ягодников выросла на 18,12%, и в ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост. Ожидается, что урожайность будет расти в среднем на 2% в год, и к 2030 году может составить до 93,9 центнеров ягод с гектара.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что в 2023 г. на российском рынке кейтеринга наблюдался уверенный рост.
Российский рынок солода демонстрирует положительную тенденцию увеличения своей объемности, рост средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и корректировку контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей солода характеризуются относительной стабильностью.