Объем отчета: 95 страниц
Шрифт - Arial 11
Количество таблиц – 29
Количество рисунков и диаграмм – 65
Формат файла с исследованием - *.pdf
ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить состояние рынка аквакультуры в Российской Федерации, перспективы развития отрасли. Фокус исследования – состояние российского рынка кормов для аквакультурной рыбы.
ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ
Первичные источники:
Вторичные источники:
ГЕОГРАФИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Российская Федерация.
Кратко проведено сравнение состояния отрасли аквакультуры в России и странах Европы.
СОКРАЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ В ИССЛЕДОВАНИИ
РФ – Российская Федерация
ТН ВЭД – товарная номенклатура внешнеэкономический деятельности
ЕАЭС – Евразийский экономический союз
ФАР, Росрыболовство – Федеральное агентство по рыболовству
ФСГС РФ, Росстат – Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации
Минсельхоз РФ – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ
Аквакультура (рыбоводство) - выращивание рыб и других водных организмов (ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоёмах.
Наиболее интенсивным видом является индустриальная аквакультура – выращивание рыб и прочих водных организмов в бассейнах, в установках замкнутого водоснабжения, а также в садках и других технических устройствах, установленных в реках, озерах, море.
Индустриальным способом в основном выращивают ценные виды рыб: осетровых, лососевых.
Доля аквакультуры в мировом вылове и производстве достигает почти 44% и планируется рост объёмов производства с 72,8 млн тонн в 2014 году до 92,3 млн тонн в 2023 году.
Россия, несмотря на уникальные природно-климатические особенности, занимает всего 0,3% мирового производства аквакультуры. В 2017 году российскими хозяйствами было произведено 220 тыс. тонн аквакультурной рыбы.
Согласно Программе «Развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в РФ на 2015-2020 годы», объем производства аквакультуры должен достигнуть 315 тыс. тонн к 2020 году.
Россия является нетто-экспортером рыбы. Экспорт существенно превышает импорт, который в последние годы снижается.
В результате введения продовольственного эмбарго изменилась как география, так и товарная структура импортных поставок рыбной продукции в Россию. С российских прилавков практически исчезла рыбная продукция, поставляемая из Норвегии. По итогам 2017 года основными поставщиками рыбной продукции стали Фарерские острова, Чили и Китай – 58% от общего объема импортных поставок рыбы и прочих водных биоресурсов.
Основной объем импорта рыбы в Россию приходится на лососевые виды рыб.
Основными покупателями российской рыбы являются Республика Корея, Китай и Нидерланды – суммарно 85% всего экспорта в стоимостном выражении.
В структуре экспортных поставок замороженной рыбы преобладает минтай и треска, 44% и 21% от общего объёма.
Рациональная норма потребления рыбопродуктов составляет 22 кг. А фактическое расчётное потребление на 1 человека в 2017 году составило 26,1 кг в сырце.
На потребление рыбы влияет структура внешнеторговых операций и вылова и цена рыбы относительно прочих видов мяса.
В России в аквакультуре в основном выращивают карповых рыб, 65%, лососевых, 25%, осетровых, 3%.
Форелеводство в настоящее время является наиболее быстро развивающимся сектором товарной аквакультуры. За последние годы объём производства товарной форели вырос в 14 раз до 55 тыс. тонн в 2017 году.
Основной объём аквакультуры сосредоточен в Южном федеральном округе, 36%, где выращивают карпа.
Поскольку лососевые являются холодолюбивыми рыбами, то их производство сконцентрировано в северных регионах страны, в Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях, где выращивается около 80% от всех аквакультурных лососевых.
Крупнейший производитель лососевых – ПАО «Русская аквакультура».
В России практически 100% сома вылавливается в естественной среде обитания, 6 717 тонн в 2017 году. Это обыкновенный сом. А африканского сома, по официальным данным, в 2017 году в аквакультуре было произведено 132 тонны. Хотя эксперты отрасли ещё в 2014-2015 годах отмечали производство около 200 тонн.
Товарное осетроводство в России находится на уровне прочих стран мира. По данным из открытых источников, в США производится около 50 тонн в год аквакультурной черной икры. В Европейских странах — около 40 тонн в год. В последние 15-20 лет товарное осетроводство активно развивается в Китае, где действует свыше 50 рыбоводных предприятий и выращивается свыше 20 тыс. тонн товарных осетровых в год.
Крупнейшим российским производителем черной икры является ООО «Рыботоварная фирма «Диана» в Вологодской области.
До 40-60% в себестоимости производства аквакультурной рыбы могут занимать корма. Столь высокий показатель более характерен для ценных пород рыб, выращиваемых в индустриальной аквакультуре (УЗВ, садки), которых кормят высокоэнергетическими кормами, соответственно, более дорогими в течение всего срока жизни (осетровые, лососевые).
Для карповых видов рыб (прудовая аквакультура) доля будет меньше, поскольку карпа редко кормят комбикормами и, как правило, низкоэнергетическими и более дешевыми.
Российский рынок высокоэнергетических кормов для ценных видов рыбы на 82% представлен импортной продукцией. В 2017 году в Россию было ввезено 49 тыс. тонн кормов стоимостью 70 млн долларов США.
Прогнозируется рост ёмкости рынка кормов для рыбы в связи с ростом производства лососевых, но будет зависеть от фактической реализации планов крупных холдингов – «Русской Аквакультуры» и частично «Биоресурса».
Крупнейшим поставщиком на российский рынок кормов является норвежская компания Skretting, 32% импорта.
Производство отечественных кормов по сравнению с импортом незначительно. Официальная статистика начала вести учёт их производства только с 2017 года, когда было произведено 4 200 тонн. Хотя участники рынка оценивают объём производства в 10-11 тыс. тонн.
Главным сдерживающим фактором производства отечественных кормов является отсутствие на российском рынке достаточного предложения качественной рыбной муки.
МЕТОДОЛОГИЯ
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКВАКУЛЬТУРЫ. ЕЁ ВИДЫ. ОСОБЕННОСТИ
2. РЫНОК РЫБЫ В РОССИИ
2.1. ОБЪЕМ И ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ
2.2. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ (ИМПОРТ, ЭКСПОРТ)
2.2.1. ОБЩИЕ ДАННЫЕ
2.2.2. ИМПОРТ
2.2.2.1. ОБЪЁМ ИМПОРТА
2.2.2.2. СТРУКТУРА ИМПОРТА ПО СТРАНАМ-ПОСТАВЩИКАМ
2.2.2.3. СТРУКТУРА ИМПОРТА ПО ГРУППАМ ПРОДУКЦИИ
2.2.3. ЭКСПОРТ
2.2.4. ПРАВИЛА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ
2.3. ЁМКОСТЬ РЫНКА И ПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
2.3.1. ЕМКОСТЬ РЫНКА
2.3.2. СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ В СРАВНЕНИИ С ЕВРОПОЙ
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ВЫВОДЫ
3. СТРУКТУРА ТОВАРНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ В РОССИИ И В ЕВРОПЕ
3.1. СТРУКТУРА АКВАКУЛЬТУРЫ ПО ВИДАМ РЫБЫ В РОССИИ И В ЕВРОПЕ
3.2. СТРУКТУРА АКВАКУЛЬТУРЫ В РОССИИ ПО РЕГИОНАМ ПРОИЗВОДСТВА
3.3. СТРУКТУРА АКВАКУЛЬТУРЫ В РОССИИ ПО ТИПАМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
3.4. СРАВНЕНИЕ С ТЕНДЕНЦИЯМИ НА ЕВРОПЕЙСКОМ РЫНКЕ
3.4.1. ЛОСОСЕВЫЕ ПОРОДЫ РЫБ
3.4.2. СУДАК
3.4.3. АФРИКАНСКИЙ (КЛАРИЕВЫЙ) СОМ
3.4.4. ОСЕТРОВЫЕ ПОРОДЫ РЫБ
3.4.5. КАРП (САЗАН)
3.4.6. ЕВРОПЕЙСКИЙ УГОРЬ
4. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ
4.1. ФОРЕЛЕВОДСТВО
4.1.1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ВЫРАЩИВАЕМЫХ ВИДОВ
4.1.2. ТИПЫ АКВАКУЛЬТУРНЫХ ХОЗЯЙСТВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
4.1.3. ПРОИЗВОДСТВО
4.1.4. КРУПНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
4.1.5. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
4.1.6. ЕМКОСТЬ РЫНКА И ПОТРЕБЛЕНИЕ
4.1.7. ПРОЕКТЫ
4.2. АКВАКУЛЬТУРА СУДАКА
4.3. АКВАКУЛЬТУРА АФРИКАНСКОГО (КЛАРИЕВОГО) СОМА
4.3.1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ВЫРАЩИВАЕМЫХ ВИДОВ
4.3.2. ТИПЫ АКВАКУЛЬТУРНЫХ ХОЗЯЙСТВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СОМА
4.3.3. ПРОИЗВОДСТВО СОМА
4.3.4. ПРОИЗВОДИТЕЛИ СОМА
4.3.5. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
4.3.6. ОБЪЕМ РЫНКА СОМА
4.3.7. ПРОЕКТЫ
4.4. ОСЕТРОВОДСТВО
4.4.1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ВЫРАЩИВАЕМЫХ ВИДОВ
4.4.2. ТИПЫ АКВАКУЛЬТУРНЫХ ХОЗЯЙСТВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОСЕТРОВЫХ
4.4.3. ПРОИЗВОДСТВО ОСЕТРИНЫ И ИКРЫ В РОССИИ
4.4.4. КРУПНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОСЕТРИНЫ И ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ
4.4.5. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ ОСЕТРИНОЙ И ИКРОЙ
4.4.6. ОБЪЕМ РЫНКА ОСЕТРИНЫ И ЧЕРНОЙ ИКРЫ В РОССИИ
4.4.7. ПРОЕКТЫ
4.5. АКВАКУЛЬТУРА КАРПА
4.5.1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ВЫРАЩИВАЕМЫХ ВИДОВ
4.5.2. ТИПЫ АКВАКУЛЬТУРНЫХ ХОЗЯЙСТВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРПА
4.5.3. ПРОИЗВОДСТВО КАРПА
4.5.4. КРУПНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КАРПА
4.5.5. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
4.5.6. ОБЪЕМ РЫНКА КАРПА
4.6. АКВАКУЛЬТУРА УГРЯ
4.6.1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ВЫРАЩИВАЕМЫХ ВИДОВ
4.6.1. ТИПЫ АКВАКУЛЬТУРНЫХ ХОЗЯЙСТВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ УГРЯ
4.6.2. ПРОИЗВОДСТВО УГРЯ
4.6.3. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
4.6.4. ОБЪЕМ РЫНКА УГРЯ
4.6.5. ПРОЕКТЫ
5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
6. ПЛАНЫ ОТРАСЛИ
7. SWOТ-АНАЛИЗ РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
8. КРАТКИЕ ВЫВОДЫ INTERMEDIATE CONCLUSIONS
9. РЫНОК КОРМОВ ДЛЯ АКВАКУЛЬТУРЫ В РОССИИ
9.1. ОБЩИЕ ДАННЫЕ И МЕТОДОЛОГИЯ
9.2. МЕТОДОЛОГИЯ
9.2.1 ИМПОРТ
9.2.1.1 ОБЪЁМ ИМПОРТА
9.2.1.2 СТРУКТУРА ИМПОРТА КОРМОВ ПО СТРАНАМ И КОМПАНИЯМ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ
9.2.1.3 СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ИМПОРТНЫХ КОРМОВ
9.2.1.4 ВХОД НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК ИНОСТРАННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЫБНЫХ КОРМОВ
9.2.2 ОБЪЁМ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ В РОССИИ
9.2.3 ЁМКОСТЬ РЫНКА КОРМОВ В РОССИИ
9.2.4 ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ В РОССИИ
9.2.5 КРУПНЫЕ РОССИЙСКИЕ ДИЛЕРЫ ИМПОРТНЫХ КОРМОВ
9.2.6 ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ
Таблица 1. Производство аквакультуры и вылов в 2016-2017 годах, прогноз на 2020 и 2030 годы и доля аквакультуры
Таблица 2. Краткие данные по внешней торговле России рыбой и рыбной продукцией за 2017 год
Таблица 3. Импорт в Россию рыбы и рыбопродуктов по группам за 2017 год
Таблица 4. Экспорт рыбы и рыбопродуктов из России за 2017 год
Таблица 5. Таможенные пошлины и ставки НДС по основным видам продукции для стран, не входящих в ЕАЭС
Таблица 6. Ёмкость рынка рыбы и рыбопродуктов в России в 2017 году
Таблица 7. Сравнение средних потребительских цен на разные виды мяса в России в 2013 и 2017 годах, рублей за 1 кг
Таблица 8. Сравнение розничной цены мяса птицы, свинины, говядины и рыбы (свежее) в России и европейских странах, евро за кг
Таблица 9. Потребление основных видов рыбы и морепродуктов в ЕС
Таблица 10. Топ-5 наиболее потребляемых видов рыбы в Европе и России
Таблица 11. Производство судака в России, тонн
Таблица 12. Краткое описание наиболее часто выращиваемых в аквакультуре видов
Таблица 13. Динамика импорта и экспорта продукции из лососевых видов рыб за 2013-2017 гг., млн евро
Таблица 14. Производство и вылов судака в России, тонн
Таблица 15. Объём внешней торговли сомом в 2017 году
Таблица 16. Крупнейшие производители осетрины и икры в РФ, тонн
Таблица 17. Динамика импорта осетрины в натуральном и денежном выражении за 2013-2016 гг.
Таблица 18. Динамика импорта и экспорта продукции черной икры за 2013-2016 годы, тыс. евро
Таблица 19. Компании-поставщики черной икры в Россию, 2016 год, в натуральном выражении
Таблица 20. Страны-получатели российской черной икры на 2016 год
Таблица 21. Развитие существующих осетроводческих хозяйств и некоторые проекты
Таблица 22. Показатели программ развития аквакультуры в России
Таблица 23. Целевые индикаторы программы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в РФ на 2015-2020 годы», тыс. тонн
Таблица 24. SWOТ-анализ рыбопромышленного комплекса
Таблица 25. Таможенные сборы при импорте продукции в РФ
Таблица 26. Структура импорта кормов для рыб в Россию за 2017 год по странам и компаниям-производителям
Таблица 27. Средняя статистическая цена на импортные корма для аквакультуры за 2017 год и 7 мес. 2018 года, долл. США/кг
Таблица 28. Ёмкость рынка высокоэнергетических кормов для аквакультуры в России в 2017 году
Таблица 29. Зависимость российской аквакультуры от импортных кормов
Согласно результатам онлайн-опроса потребителей услуг логопедов, проведенного ГидМаркет, наиболее распространенным источником получения информации на исследуемом рынке выступают рекомендации друзей, коллег или семьи. Так ответили 37,6% респондентов. Таким образом, наиболее эффективным способом продвижения услуг логопеда остается так называемое «сарафанное радио», когда уже прошедшие курс обучения потребители делятся своими положительными отзывами и впечатлениями о конкретном специалисте со своими знакомыми или родственниками.
После взрывного роста, наблюдавшегося в 2023 году, в 2024 году темпы открытий новых заведений в России заметно снизились. Влияние на количественный рост рынка оказывает более сложная макроэкономическая ситуация, в том числе: высокая ставка ЦБ, дефицит кадров, снижение маржинальности на фоне инфляции, рост ставок по аренде и другие факторы.