Объем и формат исследования
Объем отчета: 36 страниц
Шрифт - Arial 11
Количество таблиц – 18
Количество рисунков и диаграмм – 20
Формат файла с исследованием - *.pdf
Стоимость – 40 000 рублей (НДС не облагается)
ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования: получение информации о рынке мяса кролика для их промышленного выращивания с целью определения перспективности и коммерческой привлекательности создания и развития в ЦФО бизнеса по выращиванию кроликов на мясо.
Объект исследования:
География исследования: Россия в целом с фокусом на Центральный ФО.
Основные источники информации:
Первичные источники информации:
Вторичные источники информации:
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ
Мясо кролика является высокоценным диетическим продуктом. И, что немаловажно при современной экологии, гипоаллергенным. О высоких питательных свойствах и усвояемости мяса кролика говорит и тот факт, что именно с него начинают мясной прикорм младенцев (с 6 месяцев).
В соответствии с данными продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций в настоящее время в мире производится более 1,4 млн тонн мяса кролика в год. В период с 2010 года наблюдается планомерное ежегодное увеличение объёмов производства.
Лидер рынка — Китай с объемом производства около 865 тыс. тонн в 2018 году. Однако китайский феномен мало связан с потреблением крольчатины, по этому показателю на душу населения страна в аутсайдерах. Животных здесь выращивают для ангорской шерсти.
За последние несколько лет поставки товара осуществлялись в основном из 3 стран мира: Китай, Венгрия, Чехия.
В 2015 году доля Китая в поставках в стоимостном выражении составляла 71%, к 2017 году его доля сократилась до 50%, а к 2019 до 39%. А лидером по поставкам стала Венгрия, 41%.
Учёт производства мяса кролика в России ведётся официальной статистикой.
В российском производстве последние несколько лет наблюдается положительная динамика: в период 2010-2019 гг. объёмы производства мяса кроликов выросли на 20%. При этом объемы производства в сельскохозяйственных предприятиях за тот же период выросли в 2,8 раза. То есть рост производства мяса кроликов происходит за счет создания и развития современных промышленных ферм.
Центральный федеральный округ занимает 1 место в производстве кролика на убой, в 2019 году сельхозпроизводителями было произведено Х,Х тыс. тонн, 74% промышленного производства. На втором месте со значительным отрывом Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа – по Х,Х тыс. тонн или по 9%.
В последние 8 лет в нашей стране стали появляться хозяйства, которые развивают кролиководство по технологиям промышленного содержания. Это "Кроль и К" (Смоленская область), «Русский кролик» (Костромская область), «ХХХХ» (Московская область), ООО «ХХХХХХХХХХХ» (ХХХХХХХХ область), Компания ООО «ХХХХХХХХ» (ХХХХ область) и другие.
Рынок кролика далек от насыщения - даже от показателей советского времени, когда на человека в год приходилось почти 2,5 кг данного вида мяса.
По мнению экспертов отрасли, в ближайшие 3-5 лет ожидается рост производства, а в настоящий момент на рынке ощущается дефицит мяса кролика.
С учетом производства мяса хозяйствами населения за 2019 год на душу населения приходилось около 125 граммов крольчатины.
Как видно из анализа оптовых цен, имеется большой разброс цен от 380 руб. [П1] до 500 руб./кг. Основная масса предложений сосредоточена в диапазоне 400-450 руб./кг.
[П1]Оптовых цен по 350 рублей нет! Данные на портале агросервер неверные. 350 рублей предлагают фермеры "по 50 кроликов во дворе в клетках")
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
1 ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОССИЙСКОГО РЫНКА МЯСА КРОЛИКОВ
2.1 ПРОИЗВОДСТВО МЯСА КРОЛИКОВ
2.1.1 МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЯСА КРОЛИКОВ
2.1.2 ПРОИЗВОДСТВО МЯСА КРОЛИКОВ В РОССИИ
2.1.3 КРУПНЫЕ РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КРОЛЬЧАТИНЫ
2.1.4 ПРОИЗВОДСТВО МЯСА КРОЛИКОВ В ЦФО
2.2 ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МЯСА КРОЛИКОВ
2.2.1 ИМПОРТ МЯСА КРОЛИКОВ
2.2.2 ЭКСПОРТ МЯСА КРОЛИКА
2.3 ОБЪЁМ РОССИЙСКОГО РЫНКА МЯСА КРОЛИКОВ
2.4 ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ НА МЯСО КРОЛИКОВ
2.5 ОСНОВНЫЕ КАНАЛЫ СБЫТА
СПИСОК РИСУНКОВ
СПИСОК ТАБЛИЦ
За последние 10 лет урожайность российских ягодников выросла на 18,12%, и в ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост. Ожидается, что урожайность будет расти в среднем на 2% в год, и к 2030 году может составить до 93,9 центнеров ягод с гектара.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что в 2023 г. на российском рынке кейтеринга наблюдался уверенный рост.
Российский рынок солода демонстрирует положительную тенденцию увеличения своей объемности, рост средних контрактных цен при экспорте продукции за рубеж и корректировку контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей солода характеризуются относительной стабильностью.