Объем отчета: 32 страницы
Шрифт - Arial 11
Количество таблиц – 9
Количество рисунков и диаграмм – 24
Формат файла с исследованием - *.pdf
Цель исследования: получение информации о рынке мяса кролика для их промышленного выращивания с целью определения перспективности и коммерческой привлекательности создания и развития в ЦФО бизнеса по выращиванию кроликов на мясо.
Объект исследования:
География исследования: Россия в целом с фокусом на Центральный ФО.
Основные источники информации:
Первичные источники информации:
Вторичные источники информации:
Мясо кролика является высокоценным диетическим продуктом. И, что немаловажно при современной экологии, гипоаллергенным. О высоких питательных свойствах и усвояемости мяса кролика говорит и тот факт, что именно с него начинают мясной прикорм младенцев (с 6 месяцев).
В соответствии с данными продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций в 2016 году в мире произведено более 1,4 млн. тонн мяса кролика в год. В период с 2010 года наблюдается планомерное ежегодное увеличение объемов производства.
Лидер рынка — Китай с объемом производства около 849 тыс. тонн в 2016. Однако китайский феномен мало связан с потреблением крольчатины, по этому показателю на душу населения страна в аутсайдерах. Животных здесь выращивают для шерсти.
За последние несколько лет поставки мяса кролика в Россию осуществлялись в основном из 3 стран мира: Китай, Венгрия, Чехия. В 2016 и 2017 годах продукция из кроликов также импортировалась из Бельгии.
По данным статистики в последние годы (2014-2017) в России поголовье кроликов в сельскохозяйственных организациях увеличивается. За последние пять лет с 2012 по 2017 г. оно выросло в два раза с 242 до 526 тыс. голов. Но в основном поголовье кроликов (79%) по-прежнему сосредоточено в хозяйствах населения.
Производство мяса кроликов в хозяйствах всех категорий в убойном весе в 2017 году по данным ФСГС составило 18,9 тыс. тонн. Промышленное производство в сельскохозяйственных организациях составило 1,8 тыс. тонн в 2017 году.
Общее производство мяса кролика в убойном весе в ЦФО составило ХХХХ тонн в 2017 году, что выше на 22% по сравнению с 2016-м годом.
В последние 7 лет в нашей стране стали появляться хозяйства, которые развивают кролиководство по технологиям промышленного содержания. Это "Кроль и К" (Смоленская область), «Русский кролик» (Костромская область), «ХХХХ» (Московская область), ООО «ХХХХХХХХХХХ» (ХХХХХХХХ область), Компания ООО «ХХХХХХХХ» (ХХХХ область) и другие.
По нашей оценке объем реального промышленного производства мяса кроликов в России за 2017 год от официального уровня производства в 2017 году по данным Росстат (1 800 тонн) выше примерно на 750-800 тонн в год и составляет около 2 600 тонн в год.
Оценочная емкость рынка промышленного производства мяса кролика с учетом импорта в 2017 году составляет – 4 090 тонн в убойном весе. (2600+1603-113).
В настоящее время среднерыночная цена на мясо кролика в магазинах розничной торговли в РФ составляет 350–500 рублей за 1 кг.
Несмотря на хорошие темпы роста производства, для покрытия растущего спроса производимого объема крольчатины недостаточно. «Сколько бы мяса кролика мы не произвели, весь объем будет продан» (источник: интервью представителя компании ООО «Лелечи»)
1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
2. ПРОИЗВОДСТВО МЯСА КРОЛИКА
2.1. МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЯСА КРОЛИКА
2.2.ПРОИЗВОДСТВО МЯСА КРОЛИКА В РОССИИ
2.2.1.АНАЛИЗ ДАННЫХ СТАТИСТИКИ
2.2.2. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЯСА КРОЛИКА В РОССИИ И ЦФО
2.2.3. ПЛАНИРУЕМЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ОТРАСЛИ В РОССИИ
2.2.4. ПЛАНИРУЕМЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ОТРАСЛИ В ЦФО
3. ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МЯСА КРОЛИКА
3.1. ИМПОРТ МЯСА КРОЛИКА
3.2. ЭКСПОРТ МЯСА КРОЛИКА
4. ЕМКОСТЬ РЫНКА
4.1. РАСЧЕТНАЯ ЕМКОСТЬ РЫНКА В РОССИИ
4.2. РАСЧЕТНАЯ ЕМКОСТЬ РЫНКА В ЦФО
5. ЦЕНЫ НА МЯСО КРОЛИКА
6. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА
7. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
округам в 2017 году