Цель проекта - обоснование экономической эффективности создания производства варенья.
Концепция проекта.
Концепция проекта предполагает создание производства варенья мощностью *** тыс. банок в год.
Основные виды продукции:
В проекте предполагается постепенный выход на максимальные объемы производства.
Основные характеристики проекта:
Привлекательность рынка:
В бизнес-плане приведено 28 диаграмм, 27 таблиц, 9 графиков и 4 схемы.
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 4
2. РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ 7
2.1. РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 7
2.2. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ 8
3. МАРКЕТИНГ 13
3.1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ 13
3.2. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ВАРЕНЬЯ, ПОВИДЛО, ДЖЕМОВ И КОНФИТЮРОВ 14
3.2.1. Российское производство варенья повидло, джемов и конфитюров 14
Объём и динамика производства 14
Структура производства 15
3.2.2. Импортные и экспортные операции на рынке 18
Общая характеристика импортно-экспортных операций 18
Импорт варенья повидло, джемов и конфитюров 21
Экспорт варенья повидло, джемов и конфитюров 24
3.2.3. Цены производителей 27
3.2.4. Потребительские цены 28
3.2.5. Наценка российских производителей 30
3.2.6. Российский рынок варенья повидло, джемов и конфитюров 31
3.3. ПРОИЗВОДСТВО ВАРЕНЬЯ 33
3.3.1. Объем и динамика производства 33
3.3.2. Структура производства 34
3.4. ДОЛИ РЫНКА КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 36
3.5.КРУПНЕЙШИЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ 37
4. КОНЦЕПЦИЯ 39
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 40
5.1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА 40
5.2. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И КАЧЕСТВУ ГОТОВОГО ПРОДУКТА 41
5.3. ПРОДУКЦИЯ ПО ПРОЕКТУ 42
5.4. ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ 43
5.5. ГРАФИК ПРОИЗВОДСТВА 43
5.6. СЫРЬЕ И СЕБЕСТОИМОСТЬ 45
5.7. ОБОРУДОВАНИЕ 46
5.8. АВТОТЕХНИКА 50
5.9. СТРОИТЕЛЬСТВО 51
5.10. ПЕРСОНАЛ 54
6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 55
6.1. КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ИНВЕСТИЦИЙ 55
7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ 56
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 58
8.1. ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ПРОЕКТУ 58
8.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ. 58
8.3 ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ. 61
8.4. ПЛАН РАСХОДОВ 64
8.6. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРОЕКТА 67
8.5. РАСХОДЫ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА 69
8.7. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ 71
8.8. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 72
8.9. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 75
8.10. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 79
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ГОСТ Р 53118-2008 «ВАРЕНЬЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ» 81
9. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО» 97
Список диаграмм
Диаграмма 1. Объем и динамика производства варенья, повидла, джемов и конфитюров, млн. усл. банок
Диаграмма 2. Структура российского производства варенья, повидла, джемов и конфитюров по федеральным округам за 2010г.
Диаграмма 3. Структура российского производства варенья, повидла, джемов и конфитюров по регионам, %
Диаграмма 4. Соотношение объема экспорта и импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в стоимостном выражении
Диаграмма 5. Соотношение объема экспорта и импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в натуральном выражении
Диаграмма 6. Объём и динамика импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в натуральном выражении, тонн
Диаграмма 7. Структура импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров за 3 квартала 2011 г. в тоннах, %
Диаграмма 8. Объём и динамика импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в стоимостном выражении, тыс. долл
Диаграмма 9. Структура импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров за 3 квартала 2011 г. в тоннах, %
Диаграмма 10. Объём и динамика импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в натуральном выражении, тонн
Диаграмма 11. Структура импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров за 3 квартала 2011 г. в тоннах, %
Диаграмма 12. Объём и динамика импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в стоимостном выражении, тыс. долл
Диаграмма 13. Структура импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров за 3 квартала 2011 г. в тоннах, %
Диаграмма 14. Цены производителей на варенье, повидлу, джемы и конфитюры
Диаграмма 15. Потребительские цены на варенье, повидлу, джемы и конфитюры
Диаграмма 16. Средние потребительские цены на варенье, повидлу, джемы и конфитюры по годам
Диаграмма 17. Объем и динамика российского рынка варенья, повидла, джемов и конфитюров, тонны
Диаграмма 18. Структура российского рынка варенья, повидло, джемов и конфитюров в натуральном выражении, %
Диаграмма 19. Объем и динамика российского рынка варенья, повидла, джемов и конфитюров в стоимостном выражении
Диаграмма 20. Объем и динамика российского производства варенья в натуральном выражении
Диаграмма 21. Структура российского производства варенья в натуральном выражении по федеральным округам
Диаграмма 22. Структура российского производства варенья по регионам, %
Диаграмма 23. Доли крупнейших производителей в российском производстве
Диаграмма 24. Структура затрат на оборудование
Диаграмма 25. Структура инвестиционных вложений , %
Диаграмма 26. Структура поступлений по видам продукции
Диаграмма 27. Структура текущих затрат, %
Диаграмма 28. Структура налоговых отчислений.
Список графиков
График 1. Динамика средней цены импортной и экспортной продукции, долл. за кг
График 2. Динамика наценки на варенье, повидлу, джемы и конфитюры российскими производителями
График 3. Динамика поступлений
График 4. Получение и погашение кредита
График 5. Расчет точки безубыточности
График 6. Динамика выручки, затрат и прибыли
График 7. Динамика чистой прибыли
График 8. NPV проекта и недисконтированный денежный поток
График 9. NPV проекта и недисконтированный денежный поток для инвестора
Список схем
Схема 1. Линия предварительной подготовки для обработки плодов
Схема 2. Линия предварительной подготовки для обработки плодов с косточками
Схема 3. Линия предварительной подготовки для обработки ягод
Схема 4. Установка для уваривания
Список таблиц
Таблица 1. Объём и темпы прироста производства варенья, повидла, джемов и конфитюров по федеральным округам.
Таблица 2. Динамика российского производства варенья, повидла, джемов и конфитюров в натуральном выражении по регионам
Таблица 3. Объем экспортно-импортных операций на рынке варенья, повидла, джемов и конфитюров
Таблица 4. Продукция по проекту и структура производства
Таблица 5. Цены реализации продукции
Таблица 6. График производства
Таблица 7. Расход сырья на одну банку консервов и пресервов
Таблица 8. Затраты на упаковку продукции
Таблица 9. Себестоимость продукции
Таблица 10. Технические характеристики установки для уваривания
Таблица 11. Оборудование по проекту
Таблица 12. Затраты на приобретение автотехники
Таблица 13. Смета на строительство производственного здания
Таблица 14. Калькуляция затрат на строительство производственного комплекса
Таблица 15. Персонал по проекту
Таблица 16. Направления инвестиционных вложений
Таблица 17. Возможные риски и способы их предотвращения
Таблица 18. Исходные показатели по проекту
Таблица 19. План доходов
Таблица 20. Затраты на закупку сырья
Таблица 21. Динамика текущих затрат
Таблица 22. Налогообложение проекта
Таблица 23. План получения и погашения кредита
Таблица 24. Расчет безубыточного объема продаж, тыс. руб.
Таблица 25. Отчет о движении денежных средств
Таблица 26. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 27. Показатели эффективности проекта
Отечественный рынок фисташек в 2020 году продемонстрировал стабильную структуру регионального импорта, при этом устойчивым трендом стала интенсификация закупок у белорусских поставщиков. Значение долевого эквивалента поставок из данного региона достигло значения в 12% от совокупной объемности импорта. Согласно данным исследования «Рынок фисташек в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, суммарная же объемность закупок фисташек отечественными потребителями у белорусских поставщиков в 2020 году приблизилась к отметке в 1,5 миллиона долларов, что является историческим максимумом.
Российский рынок композитных материалов, активно развивавшейся в советское время, к началу 90-х годов ХХ века пришел в полный упадок. Новый виток его роста можно проследить уже после 2000 года. На сегодняшний день, производство композитов и, в частности стеклопластика, в РФ — крупное направление национальной промышленности, однако его объемы все еще в разы отстают от аналогичных в развитых странах.
По состоянию на декабрь 2020 года в России в качестве самозанятых были зарегистрированы более 1,5 миллиона человек. По оценкам Федеральной налоговой службы, каждый месяц их число растет примерно на 100 тысяч. Хотя российские банки уже предлагают сервисы для граждан, имеющих такой статус или желающих его получить (например, помогают с регистрацией в качестве самозанятого или предлагают карточные продукты для получения оплаты от клиентов), по многим направлениям специализированные предложения для таких клиентов пока отсутствуют.