Задачи исследования:
Выдержки из исследования:
Рынок соли является частью пищевой отрасли. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI - XII вв. С того времени соль начала активно продаваться на территории современной России и даже экспортироваться заграницу. Промышленное производство соли возникло в России в XVIII в. и стало активно развиваться в XX в. На данный момент Россия занимает первое в мире место по богатству и разнообразию месторождений минеральных солей. По производству соли Россия отстаёт от США и Китая, российские компании пока не в состоянии полностью обеспечить внутренний рынок страны, поэтому на рынке наблюдается некоторая доля импортной продукции, в частности, из Украины и Белоруссии.
Конкуренция на рынке сконцентрирована между тремя компаниями-производителями соли - двумя иностранными и одной российской. Данные компании делят между собой российский рынок соли, отметим, что российская компания «Руссоль» на сегодняшний день является практически монополистом рынка.
Рынок достаточно изучен и открыт со стороны финансовых показателей.
Данный отчет может быть интересен производителям соли, а также всем участникам сбытовой цепочки:
Отчет также содержит полезную информацию для инвесторов, так как подробно описывает тенденции и перспективы рынка, его основные количественные характеристики.
Россия является одним из крупнейших мировых поставщиков калийных минеральных удобрений. 2021 году в стране было произведено 15,4 млн тонн калийных удобрений, из которых более 77% были экспортированы. Роль России в качестве продуцента калийных удобрений в последние годы лишь усиливалась. Об этом свидетельствуют как реализация долгосрочных инвестиционных проектов компаний «Уралкалий», «ЕвроХим» и «Акрон» по расширению объемов добычи калийных солей и производства соответствующих удобрений, так и конъюнктура рынка, ориентированная на увеличение посевных площадей и активное использование минеральных удобрений с целью повышения показателей урожайности. Роль России как поставщика калийных удобрений в 2021 году укрепилась и за счет введения США санкций в отношении крупного поставщика калийных удобрений – «Белорусской калийной компании».
Однако после начала специальной военной операции России на Украине отечественная калийная промышленность столкнулась с санкционным давлением и нарушением логистических цепочек, что сказалось на экспорте калийных удобрений из России.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок оливкового масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.», выяснилось, что по итогам ушедшего года динамика прироста объема рынка в стоимостном выражении в целом опережала рост денежных доходов и носила исключительно инфляционный характер.
По оценкам, объем рынка банковских гарантий по итогам 2021 года составил 7,5 трлн. руб., увеличившись на 6–8% по сравнению с 2020 годом: такие данные приводит «Эксперт РА». Повышение спроса подтверждается банками: так, за три летних месяца 2021 года совокупный объем оформленных Абсолют Банком банковских гарантий увеличился почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в банке УРАЛСИБ за 9 месяцев 2021 года было выдано такое же количество гарантий, как за весь 2020 год.