В 2015 году реальный объем страхового рынка сократится, говорится в исследовании «Прогноз развития страхового рынка в 2015 году: без оптимизма», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Даже по базовому прогнозу, темпы прироста страховых взносов будут ниже инфляции.
«Темпы прироста составят 5–8%, объем рынка не превысит 1 080 млрд рублей, – отмечает Алексей Янин, директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» (RAEX). – Динамика страховых взносов в 2015 году будет зависеть от внешних для страхового рынка факторов. Базовый прогноз предполагает относительно умеренный кризис на банковском рынке, сохранение санкций против России на текущем уровне, незначительное сокращение объемов ВВП, повышение тарифов по ОСАГО вслед за ростом лимитов по жизни и здоровью. Негативный сценарий реализуется при углублении кризиса на банковском рынке, значительном расширении санкций против России, заметном сокращении ВВП и сохранении тарифов по ОСАГО на прежнем уровне. В этом случае объем страхового рынка в 2015 году не превысит значения 2014 года».
Согласно исследованию, наиболее заметное замедление темпов роста произойдет в сегментах автокаско, страхования от НС и болезней, страхования имущества юридических лиц. Несмотря на повышение тарифов по автокаско, в случае реализации базового сценария (объем рынка – не более 225 млрд рублей) темпы прироста взносов не превысят 5%, негативный прогноз (объем рынка – не более 205 млрд рублей) приведет к сокращению объема рынка на 4–6%. Сдерживающее влияние на рост рынка окажут сокращение продаж автомобилей, сокращение темпов прироста автокредитования и отказ страхователей приобретать страховое покрытие по возросшим тарифам.
По мнению аналитиков «Эксперт РА» (RAEX), значительного сокращения страхового рынка в 2015 году не произойдет лишь из-за повышения тарифов по ОСАГО и роста взносов по страхованию жизни. В случае повышения тарифов по ОСАГО вслед за ростом лимитов по жизни и здоровью темпы прироста взносов в этом сегменте составят 43–48% (объем рынка – 225–235 млрд рублей), в противном случае – 27–30% (объем рынка – 200–205 млрд рублей). Активное же продвижение страховщиками инвестиционного и накопительного страхования жизни приведет к росту сегмента на 17–20% при реализации базового сценария, т.е. объем рынка составит 120–125 млрд рублей, а при реализации негативного сценария объем рынка остановится в районе 110–115 млрд рублей, что соответствует 8–12% роста.
По данным «Анализа рынка соков и нектаров в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг продажи соков и нектаров в России сократились на 9,3%: с 2,58 до 2,34 млрд л. Показатель снижался на протяжении всего периода темпами от 0,2% до 4,2% в год.
Покупка мебели снова стала чаще фигурировать в интернет-запросах российских пользователей: об этом говорит анализ популярности данного направления по динамике тематических запросов в поисковой системе Google. Так, значения популярности запроса «купить мебель» в конце марта и начале апреля 2020 года были одними из самых низких за пятилетний период: тогда россияне сосредотачивались на решении более важных насущных проблем и откладывали дорогие и несрочные покупки.
Отечественный рынок энергетических напитков в 2020 году показал устойчивую плюсовую динамику увеличения объемности рынка, как в натуральных, так и стоимостных показателях, при этом явным трендом является сохранение стабильно высоких темпов роста рынка в диапазоне 30-35%.