За прошедший год сформировалась новая волна спроса на оценочные услуги. Главные драйве-ры роста – благоприятная конъюнктура на рынке кредитования и сделок с собственностью, а также
крупные комплексные проекты
Результаты очередного, седьмого, рейтинга оценочных компаний показывают, что для рынка
складывается весьма благоприятная конъюнктура. Повышение деловой активности приводит к уве -личению роста числа и объемов сделок между компаниями и в итоге – к росту спроса на оценку,
близкому к докризисным показателям. По сопоставимым данным, объем общей выручки участни -ков рейтинга за 2011 год увеличился на 23% и составил 10 млрд рублей.
По данным участников рейтинга, число отчетов по оценке за 2011 год – 156,086 тыс. против
124,372 тыс. годом ранее, а завершить год с положительной динамикой удалось как минимум
80 из 108 участников списка. Эта тенденция вполне совпадает с прогнозами, данными в прошлом
выпуске рейтинга. Тогда мы отмечали начальную стадию активизации рынка – годовая динамика
изменилась на 10 процентных пунктов, достигнув 14% (см. «Удовлетворительная оценка» в журна -ле «Эксперт» № 25 за 2011 год).
Рост рынка свидетельствует о повышении роли оценщика в экономических процессах. Становится
очевидным, что без услуг оценщиков отечественный бизнес и в некоторых случаях граждане просто
не могут обойтись. Практически все опрошенные нами участники рейтинга среди основных факто -ров развития отметили рост рынков слияний и поглощений, залогового кредитования и ипотеки, а
также переход отечественных компаний на МСФО и участившееся привлечение оценщиков в каче -стве экспертов в судопроизводстве. Такой конъюнктуре и такому спросу можно только позавидовать.
Все это позитивно сказывается на рынке, но с одной оговоркой: оценщикам все так же прихо-дится работать в условиях действия Закона о государственных закупках, и это ограничивает оборо -ты участников рейтинга. Сложно предположить, насколько рынок прибавит в объемах, если работа
с крупнейшим заказчиком, государством, будет выполняться по расценкам для частого сектора.
По данным «Анализа рынка медицинских технологий (MedTech) в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, объем этого рынка в стране в 2018-2022 гг вырос более чем в 4 раза: с 3,9 до 15,9 млрд руб. Рынок медицинских технологий сумел значительно вырасти на пике пандемии, а в 2021 г продолжил развиваться высокими темпами. Важно отметить, что рост спроса на технологические медицинские решения происходил во всех сферах их использования: в частном, коммерческом и государственном секторах.
По данным обзора "Экспорт и импорт серной кислоты в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, Россия является нетто-экспортером серной кислоты, то есть из страны больше вывозят продукции, чем ввозят на ее территорию. По итогам 2022 г объем чистого экспорта составил 361,5 тыс т. При этом наибольший объем экспортных поставок был осуществлен в январе – 45,9 тыс т. Минимальный объем зафиксирован в марте – 12,0 тыс т.
Ее актуальность обоснована изменениями климатических условий, требованиями к существованию современного поколения и необходимости поиска решений в данном направлении.