Состав исследования:
Исследование российского рынка оценки недвижимости содержит информацию об объеме и динамике российского рынка в целом, а также в разрезе видов оценки. Также в работе приведены основные характеристики рынка жилой и коммерческой недвижимости в России.
Отчет содержит рэнкинг оценочных компаний по объему выручки, а также описание ведущих игроков: ассортимент предлагаемых ими услуг, объем выручки от оценки недвижимости и доля этого направления в общем объеме выручки, количество подготовленных отчетов по оценке недвижимости.
В разделе, посвященном анализу предложения, приведена аналитика по условиям оценки жилой недвижимости различных типов. В мониторинг были включены оценочные компании, работающие в 20 крупных российских городах.
В разделе, описывающем тенденции отрасли, приведены потенциальные направления развития, а также мнения экспертов о состоянии и перспективах роста сферы оценки в России.
Цель исследования
Задачи исследования:
Методы исследования:
Описание
Резюме проекта
Рынок недвижимости в России
Жилая недвижимость
Коммерческая недвижимость
Понятие и особенности услуги оценки недвижимости
Рынок оценочных услуг в России
Оценка недвижимости
Анализ предложения на рынке оценки жилой недвижимости
Оценка квартиры
Оценка комнаты
Оценка дома с участком
Оценка земельного участка
Оценка таунхауса
Оценка апартаментов
Профили ведущих игроков рынка оценки недвижимости
«Инвест Проект»
«Центр независимой экспертизы собственности»
«Московская финансово-промышленная палата»
«2К»
«Консалтинговая Группа Лаир»
«АФК-Аудит»
«НЭО Центр»
«ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» («GGI»)
«ДЕКАРТ»
«Бизнес-КРУГ»
Тенденции и перспективы развития российского рынка оценки
Приложения
Приложение 1. Рэнкинг делового потенциала оценочных компаний
Приложение 2. Список таблиц и диаграмм
Более того, за 11 месяцев 2022 года отрасль демонстрирует еще более впечатляющие результаты: ввод в действие жилых домов вырос на 14,9% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.
Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».