1 Введение 6
2 Список использованных терминов 8
3 Методологическая часть 10
3.1 Описание типа исследования 10
3.2 Объект исследования 10
3.3 Цели и задачи исследования 10
3.4 География исследования 10
3.5 Время проведения исследования 10
3.6 Методы сбора данных 11
4 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 12
4.1 Общеэкономическая ситуация в России 12
4.2 Динамика валового внутреннего продукта 12
4.3 Промышленное производство 14
4.4 Уровень инфляции 15
4.5 Уровень доходов населения 17
4.6 Инвестиции 18
4.7 Розничная торговля 20
4.8 Влияние макроэкономических факторов на развитие изучаемого рынка 20
5 Описание отрасли 22
5.1 Производство йогурта в системе ОКВЭД 22
5.1.1 Основные показатели пищевой промышленности России 22
5.1.2 Прогноз развития пищевой промышленности РФ до 2020 года 30
5.2 Описание влияющих Рынков 33
5.2.1 Рынок молока 33
5.3 Описание смежных рынков 51
5.3.1 Российский рынок кефира 51
6 Сегментация рынка 58
6.1 Сегментация в зависимости от типа обработки 58
6.2 Сегментация в зависимости от массовой доли жира 58
6.3 Сегментация по виду бактерий 58
6.4 Сегментация по типу наполнения 58
6.5 Сегментация по наличию сахара 59
6.6 Сегментация по вязкости 59
6.7 Сегментирование по видам упаковки 59
6.8 Тенденции в различных сегментах Продукции 65
6.8.1 Тенденции в сегментах различных видов Продукции 65
6.8.2 Тенденции в сегментах упаковки 66
6.8.3 Тенденции в ценовых сегментах 68
7 Основные количественные характеристики Рынка 69
7.1 Объем Рынка 69
7.2 Влияние сезонности на Рынок 69
7.3 Тенденции развития Рынка 69
7.4 Объемы российского производства 70
7.4.1 Региональная структура производства йогурта в РФ 72
7.5 Внешняя торговля йогуртом 73
7.5.1 Оборот и структура внешней торговли 74
7.5.2 Импорт 74
7.5.3 Экспорт 76
7.5.4 Основные тенденции внешней торговли 77
8 Сбытовая структура Рынка 78
8.1 Цепочка движения товара 78
8.2 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 78
8.2.1 Производители Продукции 78
8.2.2 Дистрибьюторы продукции 79
8.2.3 Розничный сектор 79
8.3 Основные принципы ценообразования 80
8.3.1 Динамика цен на йогурт 80
9 Конкурентный анализ 82
9.1 Основные производители 82
9.2 Описание профилей крупнейших компаний 84
9.2.1 Резюме 105
9.2.2 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями 105
9.3 Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами и оптовыми компаниями 106
9.3.1 Профили отдельных компаний оптового рынка йогурта в России 106
9.3.2 Тенденции в направлении конкуренции между оптовыми компаниями 111
9.4 Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора 112
9.4.1 Основные розничные компании рынка 112
9.4.2 Основные параметры конкуренции 113
9.4.3 Описание профилей крупнейших компаний 115
9.4.4 Сравнительная характеристика основных розничных компаний на рынке 127
9.4.5 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими предприятиями розничного сектора 132
10 Анализ потребителей 134
10.1 Описание потребителей 134
10.2 Сегментация потребителей с описанием и количественной оценкой сегментов 134
10.2.1 B2C рынки 134
10.3 Структура потребления Продукции по видам и брендам 134
10.4 Степень активности в потреблении Продукции. Количество Продукции потребляемого одним потребителем за единицу времени 135
10.5 Основные тенденции в потребительском сегменте 136
11 Обобщающие выводы по отчету 137
11.1 Факторы, влияющие на развитие Рынка 137
11.1.1 Step-анализ Рынка 137
11.1.2 Факторы, благоприятствующие развитию Рынка 138
11.2 Анализ рисков 138
11.2.1 Сдерживающие факторы Рынка/анализ рисков 139
11.3 Общие выводы по отчету 140