Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке
Задачи исследования:
Выдержки из исследования:
Объем рынка йогурта в 2012 году составил … тыс. тонн в натуральном выражении и порядка …. млрд. рублей в стоимостном выражении.
С учетом внешнеэкономической деятельности в 2012 году в структуре российского рынка йогурта ….% в натуральном выражении составляет отечественная продукция, ….% - импортная продукция.
По расчетам, проведенным специалистами ГК Step by Step, исходя из рациональных объемов потребления йогурта на душу населения, максимально возможная емкость рынка в 2012 году могла составить ….тыс.тонн. С учетом текущего объема рынка в размере …. тыс.тонн степень насыщенности рынка составила ….%.
В результате проведения настоящего исследования специалисты ГК Step by Step в качестве основных тенденций развития российского рынка йогурта могут выделить:
ž …..
ž ….
Средний темп прироста объемов российского производства йогурта составил …% в год.
1 Введение 5
2 Список использованных терминов 7
3 Методологическая часть 10
3.1 Описание типа исследования 10
3.2 Объект исследования 10
3.3 Цели и задачи исследования 10
3.4 География исследования 10
3.5 Время проведения исследования 10
3.6 Методы сбора данных 11
4 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 12
4.1 Общеэкономическая ситуация в России 12
4.2 Общеэкономическая ситуация в России 12
4.2.1 Динамика валового внутреннего продукта 12
4.2.2 Промышленное производство 14
4.2.3 Уровень инфляции 15
4.2.4 Уровень доходов населения 17
4.2.5 Инвестиции 19
4.2.6 Розничная торговля 20
4.2.7 Влияние макроэкономических факторов на развитие изучаемого рынка 21
5 Описание отрасли 22
5.1 Производство йогурта в системе ОКВЭД 22
5.1.1 Основные показатели пищевой промышленности России 22
5.1.2 Прогноз развития пищевой промышленности РФ до 2020 года 30
5.2 Описание влияющих Рынков 33
5.2.1 Рынок молока 33
5.3 Описание смежных рынков 40
5.3.1 Российский рынок кефира 40
5.3.2 Российский рынок сухого молока 49
6 Сегментация рынка 54
6.1 Сегментация в зависимости от типа обработки 54
6.2 Сегментация в зависимости от массовой доли жира 54
6.3 Сегментация по виду бактерий 54
6.4 Сегментация по типу наполнения 55
6.5 Сегментация по наличию сахара 55
6.6 Сегментация по вязкости 55
6.6.1 Сегментирование Продукции по видам упаковки 58
6.7 Тенденции различных сегментах Продукции 66
6.7.1 Тенденции в сегментах различных видов Продукции 66
6.7.2 Тенденции в сегментах упаковки 66
6.7.3 Тенденции в ценовых сегментах 68
6.8 Основные количественные характеристики Рынка 69
6.9 Объем, структура и емкость Рынка 69
6.9.1 Объем Рынка 69
6.9.2 Структура рынка 69
6.9.3 Емкость Рынка и степень насыщенности 70
6.10 Влияние сезонности на Рынок 71
6.11 Тенденции развития Рынка 71
6.12 Объемы российского производства 72
6.12.1 Региональная структура производства творога в РФ 74
6.13 Внешняя торговля йогуртом 74
6.13.1 Оборот и структура внешней торговли 76
6.13.2 Импорт 76
6.13.3 Экспорт 77
6.13.4 Основные тенденции внешней торговли 77
7 Сбытовая структура Рынка 79
7.1 Цепочка движения товара 79
7.2 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 80
7.2.1 Производители Продукции 80
7.2.2 Дистрибьюторы продукции 81
7.2.3 Розничный сектор 81
7.3 Основные принципы ценообразования 82
7.3.1 Динамика цен на йогурт 83
8 Конкурентный анализ 84
8.1 Основные производители 84
8.2 Описание профилей крупнейших компаний 86
8.2.1 Резюме 112
8.2.2 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями 112
8.3 Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами и оптовыми компаниями 113
8.3.1 Профили отдельных компаний оптового рынка йогурта в России 114
8.3.2 Тенденции в направлении конкуренции между оптовыми компаниями 118
8.4 Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора 119
8.4.1 Основные розничные компании рынка 119
8.4.2 Основные параметры конкуренции 120
8.4.3 Описание профилей крупнейших компаний 122
8.4.4 Сравнительная характеристика основных розничных компаний на рынке 137
8.4.5 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими предприятиями розничного сектора 142
9 Анализ потребителей 144
9.1 Описание потребителей 144
9.2 Сегментация потребителей с описанием и количественной оценкой сегментов 144
9.2.1 B2C рынки 144
9.3 Структура потребления Продукции по видам и брендам 145
9.4 Степень активности в потреблении Продукции. Количество Продукции потребляемого одним потребителем за единицу времени 147
9.5 Основные тенденции в потребительском сегменте 148
10 Обобщающие выводы по отчету 149
10.1 Факторы, влияющие на развитие Рынка 149
10.1.1 Step-анализ Рынка 149
10.1.2 Факторы, благоприятствующие развитию Рынка 150
10.2 Анализ рисков 150
10.2.1 Сдерживающие факторы Рынка/анализ рисков 151
10.3 Общие выводы по отчету 152