45 000 ₽
Конкуренция на российском рынке мяса птицы в 2010-2011 гг. (обновлённая версия)
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
45 000 ₽
Демоверсия
РБК Исследования рынков

Конкуренция на российском рынке мяса птицы в 2010-2011 гг. (обновлённая версия)

Дата выпуска: 13 апреля 2012
Количество страниц: 197
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 40957
45 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Настоящее исследование посвящено анализу конкурентной ситуации на рынке мяса птицы в 2010-2011 гг., сложившейся в результате реализации мер господдержки АПК, приватизации птицефабрик и роста частных инвестиций в отрасль.

В исследовании приведены важнейшие характеристики рынка в 2010-2011 гг. (производство, экспорт, импорт, потребление мяса птицы, динамика цен, натуральный и стоимостной объем) и прогноз его развития до 2014 г. Анализируется инвестиционная привлекательность отрасли, основные направления повышения рентабельности производства мяса птицы, приведена динамика ввода новых мощностей.

Отдельное внимание уделено исследованию региональных рынков мяса птицы. Анализируется соотношение объемов производства и численности населения по федеральным округам и субъектам федерации, выделены наиболее активные центры развития отрасли и перспективные для инвестирования регионы. Профили регионов (более 40) включают: информацию по динамике производства мяса птицы в 2010-2011 гг., описание основных производителей, оценку  их долей на рынке. Рассмотрены процессы консолидации региональных рынков, планы компаний по наращиванию мощностей.

В разделе, посвященном конкурентной среде, рассматриваются факторы, влияющие на динамику спроса и уровень конкуренции в среднесрочной перспективе, анализируется финансовое состояние основных производителей, приведен рейтинг ведущих игроков рынка мяса птицы в 2010 г., схемы образования крупнейших птицеводческих холдингов и карта бизнеса основных производителей. Подробно рассматриваются изменения в конкурентной среде: усиление конкуренции, слияния и поглощения, банкротства, ход приватизации государственных птицефабрик, а также перепрофилирование предприятий.

Представлена сводная информация по регионам присутствия, планам экспансии и системе региональной дистрибуции крупнейших игроков рынка и «новых» компаний, появившихся в отрасли в последние годы. Особое внимание уделено проблемам, прежде всего финансового характера, которые могут повлиять на реализацию стратегии регионального развития агрохолдингов.

В отчете приведены профили 14 крупнейших компаний-производителей мяса птицы. Профили включают краткое описание и историю компании, объем производства в 2008-2010 гг., производственные мощности, основные финансовые показатели, планы развития на среднесрочную перспективу, данные по инвестициям, слияниям и поглощениям, имена руководителей, контактную информацию.

Исследование проведено в сентябре-декабре 2011 года, обновлено в марте 2012 г.
Объем отчета - 192 стр.
Отчет содержит 32 таблиц и  51 графиков и диаграмм.
Язык отчета - русский.

Развернуть
Содержание
 

Краткое оглавление

2

Аннотация

3

Полное оглавление

4

Список диаграмм

8

Список таблиц

10

Резюме

11

Рынок мяса птицы в 2010-2011 гг. и прогноз до 2014 г.

12

 

Динамика и структура рынка

12

 

 

Производство птицы на убой

12

 

 

Динамика цен на сельхозпродукцию и мясо птицы

15

 

 

Производство и переработка мяса птицы

17

 

 

Натуральный и стоимостной объем рынка

18

 

Государственная поддержка и госрегулирование

20

 

 

Госпрограммы развития АПК

20

 

 

Целевые программы Минсельхоза России

23

 

 

Лизинг в агропромышленном комплексе

25

 

Внешняя торговля

25

 

 

Регулирование импорта мяса птицы

25

 

 

Динамика и структура импорта

27

 

 

Динамика и структура экспорта

31

 

Инвестиционная привлекательность отрасли

32

 

Потенциал роста рынка до 2014 г.

35

 

 

Производство и потребление мяса птицы (международные сравнения)

35

 

 

Среднесрочный прогноз рынка мяса птицы

37

Региональные рынки

40

 

Региональная структура производства мяса птицы

40

 

Центральный ФО

44

 

 

Московская область

46

 

 

Белгородская область

48

 

 

Липецкая область

50

 

 

Тульская область

52

 

 

Калужская область

54

 

 

Воронежская область

56

 

 

Курская область

57

 

 

Орловская область

59

 

 

Тамбовская, Ивановская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Костромская, Рязанская и Смоленская области

59

 

Северо-Западный ФО

60

 

 

Ленинградская область

61

 

 

Новгородская область

64

 

 

Архангельская область

65

 

Южный и Северо-Кавказский ФО

66

 

 

Краснодарский край

68

 

 

Ростовская область

72

 

 

Волгоградская область

74

 

Приволжский ФО

76

 

 

Республика Татарстан

78

 

 

Пензенская область

80

 

 

Самарская область

81

 

 

Республика Башкортостан

82

 

 

Республика Чувашия

83

 

 

Республики Мордовия и Марий Эл

85

 

 

Пермский край

87

 

 

Саратовская область

87

 

 

Нижегородская область

89

 

Уральский ФО

89

 

 

Челябинская область

90

 

 

Свердловская область

93

 

 

Тюменская область

95

 

Сибирский ФО

95

 

 

Красноярский край

96

 

 

Омская область

98

 

 

Новосибирская область

99

 

 

Томская область

100

 

 

Иркутская область

101

 

 

Алтайский край

102

 

Дальневосточный ФО

103

 

 

Амурская область

105

 

 

Приморский край

105

Конкурентная среда

106

 

Тенденции рынка

106

 

 

Обострение конкуренции

106

 

 

Консолидация отрасли

107

 

 

Банкротства

108

 

 

Приватизация

110

 

 

Перепрофилирование птицефабрик

111

 

Основные игроки

111

 

Схемы образования крупнейших птицеводческих холдингов

114

 

Регионы присутствия и планы экспансии

116

 

Карта бизнеса крупнейших производителей мяса птицы в России

122

Профили компаний

123

 

Агрохолдинг

123

 

Белая птица

130

 

БЭЗРК - Белгранкорм

133

 

Моссельпром

139

 

Оптифуд

144

 

Приосколье

148

 

ПРОДО

153

 

Птицефабрика «Северная»

157

 

Ресурс

161

 

Сибирская губерния

165

 

Ставропольский бройлер

171

 

Уралбройлер

175

 

Челны-Бройлер

181

 

Черкизово

185

Развернуть
Иллюстрации
 

Рис. 1. Динамика производства скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий, 2005-2011 гг., тыс. т и %

13

Рис. 2. Структура производства скота и птицы на убой  по видам (в живом весе) в хозяйствах всех категорий, 2005-2011 гг., %

14

Рис. 3. Индекс роста производства птицы на убой хозяйствами всех категорий и сельскохозяйственными организациями (в живом весе), 2007-2011 гг., %

15

Рис. 4. Динамика промышленного производства мяса курицы (включая субпродукты), 2006-2011 гг., тыс. т и %

18

Рис. 5. Размер бюджетных средств, предусмотренных Государственной программой развития АПК, 2008-2012 гг., млрд руб.

22

Рис. 6. Динамика импорта мяса птицы (Код ТН ВЭД 0207), 2005-2012 гг., тыс. тонн и %

28

Рис. 7. Крупнейшие страны-экспортеры мяса птицы в Россию, 2009-2010 гг., тыс. т

29

Рис. 8. Структура российского импорта мяса птицы по странам-экспортерам в натуральном выражении, 2010 г., %

30

Рис. 9. Доля импорта в потреблении мяса птицы в России, 2005-2011 гг., %

31

Рис. 10. Динамика экспорта мяса птицы (Код ТН ВЭД 0207), 2006-2011 гг., тыс. тонн и %

32

Рис. 11. Структура затрат на производство мяса птицы, 2007-2011 г., %

34

Рис. 12. Потребление мяса бройлеров на душу населения в год в разных странах, 2010 г., кг

36

Рис. 13. Производство и потребление мяса бройлеров в разных странах, 2010 г., млн т

36

Рис. 14. Прогноз динамики роста доходов населения, производства и потребления мяса птицы, 2006-2014 гг., %

37

Рис. 15. Прогноз динамики потребления мяса птицы на душу населения в РФ 2005-2014 гг., кг

38

Рис. 16. Производство мяса птицы (в живом весе) хозяйствами всех категорий на душу населения в России в целом и в федеральных округах, 2010-2011 г., кг/чел.

40

Рис. 17. Доля сельскохозяйственных организаций в производстве мяса птицы (в живом весе) в России и федеральных округах, 2009-2011 г., %

41

Рис. 18. Распределение населения и производства мяса птицы сельскохозяйственными организациями (в живом весе) по федеральным округам России, 2010 г., %

41

Рис. 19. Объем производства мяса птицы сельскохозяйственными организациями  (в живом весе) в федеральных округах России, 2009-2011 гг., тыс. тонн

42

Рис. 20. Индекс роста производства мяса птицы сельскохозяйственными организациями  (в живом весе) в федеральных округах России, 2009-2011 гг., %

43

Рис. 21. Доли ФО в производства мяса птицы (в живом весе) сельскохозяйственными организациями, 2010 г., %

44

Рис. 22. Доли крупнейших производителей мяса птицы Московской области, 2010 г., %

47

Рис. 23. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Московской области, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

47

Рис. 24. Доли крупнейших производителей мяса птицы Белгородской области, 2010 г., %

48

Рис. 25. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Белгородской области, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

49

Рис. 26. Доли крупнейших производителей мяса птицы Липецкой области, 2010 г., %

51

Рис. 27. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Липецкой области, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

51

Рис. 28. Доли крупнейших производителей мяса птицы Тульской области, 2010 г., %

53

Рис. 29. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Тульской области, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

53

Рис. 30. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Калужской области, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

54

Рис. 31. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Брянской области, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

55

Рис. 32. Доли крупнейших производителей мяса птицы Ленинградской области, 2010 г., %

62

Рис. 33. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Ленинградской области, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

63

Рис. 34. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Краснодарского края, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

69

Рис. 35. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Ставропольского края, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

71

Рис. 36. Доли крупнейших производителей мяса птицы Ростовской области, 2010 г., %

73

Рис. 37. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Ростовской области, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

73

Рис. 38. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Волгоградской области, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

76

Рис. 39. Доли крупнейших производителей мяса птицы Республики Татарстан, 2010 г., %

79

Рис. 40. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Республики Татарстан, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

79

Рис. 41. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Челябинской области, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

91

Рис. 42. Доли крупнейших производителей мяса птицы Челябинской области, 2010 г., %

92

Рис. 43. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Свердловской области, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

93

Рис. 44. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Тюменской области, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

95

Рис. 45. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Красноярского края, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

97

Рис. 46. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Омской области, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

98

Рис. 47. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Новосибирской области, 2007-2010 гг., тыс. тонн и %

99

Рис. 48. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Томской области, 2007-2010 гг., тыс. тонн и %

100

Рис. 49. Динамика производства птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями Алтайского края, 2007-2011 гг., тыс. тонн и %

103

Рис. 50. Доли ТОП-12 компаний в производстве мяса птицы сельскохозяйственными организациями, 2009-2010 гг., %

113

Рис. 51. Доли ТОП-12 компаний на рынке мяса птицы, 2010 г., %

114

Развернуть
Таблицы
 

Табл. 1. Поголовье скота и птицы (по категориям хозяйств), 2007-2011 гг., тыс. голов

12

Табл. 2. Структура поголовья птицы в сельхозорганизациях, на конец 2010 г., млн голов и %

13

Табл. 3. Производство скота и птицы на убой  по видам (в живом весе)  в хозяйствах всех категорий, 2006-2010 гг., тыс. т и %

13

Табл. 4. Производство птицы на убой в РФ (в живом весе) по типам хозяйств, 2006-2011 гг.,  тыс. т

14

Табл. 5. Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции (в среднем за год), 2003-2011 гг. руб. за тонну

15

Табл. 6. Соотношение средних цен производителей продукции животноводства (в живом весе) с ценой на пшеницу, 2002-2011, в разах

16

Табл. 7. Соотношение средних цен производителей птицы (в живом весе) с ценой на пшеницу фуражную,  июнь 2009- сентябрь 2011 гг., в руб. за тонну и в разах

16

Табл. 8. Производство мяса птицы в РФ по типам хозяйств, 2005-2011 гг.,  тыс. т (в убойном весе)

17

Табл. 9. Структура промышленного производства мяса курицы и прочей домашней птицы, 2010 г., тыс. т, %

18

Табл. 10. Натуральный объем российского рынка мяса птицы, 2005-2011 гг., тыс. тонн и %

19

Табл. 11. Стоимостной объем российского рынка мяса птицы, 2007-2011 гг., млрд руб., $млрд и %

19

Табл. 12. Объемы тарифных квот на ввоз мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в Российскую Федерацию в 2006-2009 годах, тыс. т

26

Табл. 13. Объемы тарифных квот на ввоз говядины, свинины и мяса домашней птицы в Российскую Федерацию на 2012 год, тыс. тонн

27

Табл. 14. Импорт мяса свежего и мороженого в Россию, 2003-2011 гг., тыс. т

28

Табл. 15. Российский импорт мяса птицы свежего и мороженого (код ТН-ВЭД 0207) в натуральном и денежном выражении, средняя цена 1 тонны в долларах, 2007-2010 гг.

28

Табл. 16. Импорт России мяса птицы свежего и мороженого (код ТН-ВЭД 0207) в натуральном и денежном выражении, средняя цена 1 тонны в долларах по основным странам-экспортерам, 2009-2010 г.

30

Табл. 17. Целевые показатели ввода в действие мощностей по производству мяса птицы (строительство новых, реконструкция и модернизация), 2010-2012 гг.

35

Табл. 18. Производство птицы на убой (в живом весе) по типам хозяйств в федеральных округах России, 2009-2011 гг.

40

Табл. 19. Производство птицы на убой (в живом весе)  сельскохозяйственными организациями в федеральных округах России, 2008-2010 гг., тыс. тонн и %

43

Табл. 20. Доли ФО в производстве мяса птицы (в живом весе) сельхозяйственными организациями, 2008-2011 гг., %

44

Табл. 21. Производство птицы на убой (в живом весе) в субъектах федерации ЦФО, 2010-2011 гг.

45

Табл. 22. Производство птицы на убой (в живом весе) в субъектах федерации СЗФО, 2010-2011 гг.

61

Табл. 23. Производство птицы на убой (в живом весе) в субъектах федерации ЮФО и СКФО, 2010-2011 гг.

67

Табл. 24. Производство птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями в ЮФО и СКФО, 2010-2011 гг., тыс. тонн

67

Табл. 25. Производство птицы на убой (в живом весе) в субъектах федерации ПФО, 2010-2011 гг.

77

Табл. 26. Производство птицы на убой (в живом весе) в субъектах федерации УрФО, 2010-2011 гг.

90

Табл. 28. Производство птицы на убой (в живом весе) в субъектах федерации СФО, 2010-2011 гг.

96

Табл. 30. Производство птицы на убой (в живом весе) в субъектах федерации ДВФО, 2010-2011 гг.

104

Табл. 32. ТОП-12 производителей мяса птицы в России, 2007-2010 гг., тыс. т (в живом весе) и %

112

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще