Бесплатно
Итоги 2016 года на страховом рынке: удержались от падения
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
"Эксперт РА"

Итоги 2016 года на страховом рынке: удержались от падения

Дата выпуска: 21 марта 2017
Количество страниц: 16
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 40758
Бесплатно
Скачать
Описание Выпуски
Описание

После трехлетнего замедления страховой рынок показал максимальный прирост за последние четыре года (15,3% за 2016 год). В то же время без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили всего 7,9%. В результате двухгодичного падения взносов страхование автокаско за 2015–2016 годы недосчиталось в совокупности 50 млрд рублей премии, опустившись в топ-3 сегмента страхового рынка со второй на третью позицию. Опережающие темпы роста страхования жизни и увеличение веса страховщиков жизни в общем объеме премий повлияли на концентрацию страхового рынка. По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году темпы прироста взносов составят 13–14%, объем рынка – 1,33–1,35 трлн рублей. Без учета страхования жизни рынок вырастет на 7–8% до уровня 1,03–1,045 трлн рублей.

 

После трехлетнего замедления страховой рынок показал максимальный рост за последние четыре года. По данным Банка России, объем страхового рынка по итогам 2016 года достиг 1 181 млрд рублей, темпы прироста взносов составили 15,3%. В то же время без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили всего 7,9% за 2016 год по сравнению с 2015-м, не дотянув 0,7 п. п. до уровня 2013 года. Квартальные темпы прироста страховых взносов росли три квартала подряд с начала 2016 года и в IV квартале показали понижательную динамику. Положительная квартальная динамика страховых премий была обусловлена активным продвижением инвестиционных продуктов страхования жизни, остаточным эффектом от повышения тарифов ОСАГО, оживлением в сегменте страхования от несчастных случаев и болезней и восстановлением рынка страхования юридических лиц после падения годом ранее. Замедление квартальных темпов прироста взносов до 16% (до 5,9% без учета страхования жизни) в последнем квартале 2016 года объясняется отрицательной динамикой квартальных премий по ОСАГО, а также снижением темпов прироста взносов по страхованию от несчастных случаев и болезней и ДМС после пика роста в III квартале.

 

На растущем рынке лидером падения стало страхование автокаско, потерявшее 16,6 млрд рублей за 2016 год. В результате двухгодичного падения взносов страхование автокаско за 2015–2016 годы недосчиталось в совокупности 50 млрд рублей премии, что привело к изменениям в сегментации страхового рынка. Уступив второе место среди крупнейших видов страхованию жизни, автокаско занимает теперь третью строчку. Кроме того, за предыдущий год понесло значительные потери обязательное страхование ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте: оно сократилось на 2,7 млрд в объеме премий, или на 46,3% в относительном выражении, из-за снижения тарифов, вступившего в силу с 1 сентября 2015 года. В абсолютном выражении страховой рынок в 2016 году вырос на 157 млрд рублей, почти 55% из которых было обеспечено сегментом страхования жизни (+86 млрд рублей). Наибольший вклад в прирост взносов также внесли страхование от несчастных случаев и болезней (+27,1 млрд рублей), ОСАГО (+15,7 млрд рублей), ДМС (+8,9 млрд рублей), страхование прочего имущества граждан и юридических лиц (по 7,5 млрд рублей) и страхование финансовых рисков (+6,8 млрд рублей).

 

Страховщики жизни меняют концентрацию страхового рынка. Доля топ-5 компаний по взносам снизилась по итогам 2016 года по сравнению с 2015-м на 3,7 п. п. Такого существенного сокращения концентрации страхового рынка не наблюдалось с 2013 года. Снижение показателя обусловлено опережающими темпами роста страхования жизни и увеличением веса страховщиков жизни в общем объеме страховых премий. Так, по итогам 2016 года в пятерку лидеров впервые вошла компания по страхованию жизни – «СБЕРБАНК СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ», поднявшись за год с восьмой на пятую строчку. В то же время доля топ-20 страховщиков, куда в 2016 году вошли шесть компаний по страхованию жизни против одной в топ-5, показала рост на 0,6 п. п. Также отмечается смена позиций у лидеров страхового рынка: «СОГАЗ» и «РОСГОССТРАХ» по итогам 2016 года заняли, соответственно, первое и второе места.

 

По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году темпы прироста взносов составят 13–14%, объем рынка – 1,33–1,35 трлн рублей. По негативному прогнозу агентства, объем страхового рынка в 2017 году покажет рост на 8–9% и не превысит 1,29 трлн рублей. Реализация базового сценария возможна в 2017 году при среднегодовой цене на нефть марки Brent на уровне 50–55 долларов за баррель, инфляции до 6% и поддержании ключевой ставки на уровне ниже 10%. Реализация негативного сценария наиболее вероятна при среднегодовой цене на нефть марки Brent на уровне 45–50 долларов за баррель, инфляции в размере свыше 6% и ключевой ставке не менее 10%. Сегмент страхования жизни покажет наибольшие темпы прироста взносов, порядка 40% при базовом сценарии и 30% – при негативном, станет крупнейшим видом и достигнет объема 280–300 млрд рублей. Высокие темпы прироста взносов по страхованию жизни будут поддерживаться интенсивными продажами инвестиционного страхования жизни на фоне снижения ставок по депозитам и активным участием банков в продвижении этих продуктов.

 

Без учета страхования жизни, по базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году рынок вырастет на 7–8% до уровня 1,03–1,045 трлн рублей. Согласно негативному – на 4–5%, достигнув в объеме 1–1,015 трлн рублей. Поддержку сегменту ОСАГО (темпы прироста взносов составят 7% при базовом сценарии, 4% – при негативном) окажет рост доли застрахованных автомобилей после внедрения системы «Единый агент» и запуска продаж электронных полисов. После двухлетнего снижения взносов мы ожидаем увидеть позитивную динамику премий по страхованию автокаско в 2017 году на фоне восстановления продаж новых автомобилей: 5% при базовом сценарии и -2% – при негативном. Темпы прироста взносов по страхованию от несчастных случаев и болезней составят 13% при базовом и 10% при негативном прогнозе, что будет обусловлено оживлением в сегменте кредитования физических лиц и ростом туристического потока за рубеж в результате снижения курсов иностранных валют. За счет инфляции стоимости услуг лечебных учреждений сегмент ДМС вырастет при базовом сценарии на 8%, негативном – на 4%. На динамику премий по страхованию прочего имущества юридических лиц будет оказывать положительное влияние рост объемов кредитования в результате снижения банковских ставок (7% – базовый сценарий, 5% – негативный). Коробочные продукты и популяризация программ страхования жилья среди населения будут драйверами страхования имущества граждан (базовый прогноз – 11%, негативный – 8%). 

Развернуть
Выпуски
В этой вкладке вы можете посмотреть и приобрести все предыдущие выпуски данного исследования
Развернуть
Материалы по теме
Статья, 11 декабря 2018 Бизнес Планер Экспорт фанеры продолжает расти За последние пять лет экспорт клееной фанеры увеличился на 27%

       Согласно данным маркетингового исследования "Мировой и российский рынки фанеры в 2017-2018 гг.", подготовленного Бизнес Планером в 2018 году, экспорт фанеры клееной из России в 2018 году вырос на 9,2% (относительно 2017 года) и составил больше 2 миллионов кубометров в натуральном выражении. В денежном выражении экспорт увеличился на 3,4%.
       Экспортоориентированное производство фанеры — сегмент деревообрабатывающей отрасли России высоко рентaбельный и быстро развивaющийся. Поставки российской клееной фанеры на внешние рынки в 3 квартале 2018 г. были больше, чем в 3 квартале предыдущего года на 11,1%. Наибольший объем экспорта фанеры клееной наблюдался во втором квартале 2018 года – около 707 тысяч кубометров фанеры - на 10% больше, объемов экспорта во втором квартале 2017 года.
       Около 15,4% от общего объема экспорта фанеры клееной в 2018 году пришлись на Соединенные штаты Америки. Поставки в Египет, так же, заняли не малую долю экспорта фанеры на внешние рынки – 11,7%, почти 9% экспортировалось в Германию. 
       Более 30% экспортных поставок осуществляет группа компаний «Свеза» - мировой лидер по производству клееной фанеры. Группа компаний «Свеза» имеет значительные производственные мощностями: 700 тысяч кубометров фанеры в год. Шесть комбинатов производят 1 260 тысяч кубометров древесных плит в год. Что позволяет компании обеспечивать строительными материалами крупнейшие объекты строительства по всему миру, продукция импортируется в 45 стран мира.
       Государственная поддержка экспорта продукции лесопромышленного комплекса может увеличиться к 2030 году в 3 раза. В ближайшие десять лет спрос на продукцию лесопромышленного комплекса увеличится преимущественно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Исходя из этого, основными рынками для сбыта российской клееной фанеры будут считаться: Китай, Индия и Япония, а также Южная Корея.

Показать еще