30 000 ₽
Бизнес-план открытия свинофермы (с финансовой моделью)
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
30 000 ₽
Демоверсия
Inventica

Бизнес-план открытия свинофермы (с финансовой моделью)

Дата выпуска: 8 июля 2011
Количество страниц: 208
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 38904
30 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание
Описание

Цель

Бизнес-план является экономическим обоснованием целесообразности строительства свиноводческого комплекса с убойным цехом. Реализация проекта открытия свинофермы возможна в любом регионе Российской Федерации.

Методы исследования

Основным источником данных для финансовых расчетов проекта открытия свинофермы стали результаты проведенного маркетингового исследования, оценки отраслевых экспертов, комплексный анализ опыта успешных свиноферм и свинокомплексов, нормативно-правовой базы и другой первичной и вторичной информации.

Финансовые отчеты сформированы на основе разработанной компанией Inventica модели (подробнее - см. Демо-файл).

Концепция проекта

Концепция проекта открытия свинофермы является базовой. При необходимости она может быть легко скорректирована, при этом все финансовые показатели проекта организации свинофермы могут быть автоматически пересчитаны при помощи прилагающейся модели (см. далее «Особенности бизнес-плана»).

Настоящим бизнес-планом предлагается создание свинокомплекса (свинофермы) полного производственного цикла на 9 000 голов с ежегодным выпуском около 30 000 единиц свиней, включающего репродукцию, доращивание и откорм животных до продажной массы. 

В дополнение к производственному циклу предлагается организация собственного убойного цеха. 

Предполагаемая к реализации продукция включает в себя молочных поросят, поросят на откорм и свиней с установленной продажной массой. 

В качестве побочного продукта производственной деятельности предлагается реализация удобрений на основе свиного навоза.

Осуществление проекта организации свинофермы возможно в любом регионе Российской Федерации, в настоящем бизнес-плане рассмотрен вариант строительства свинокомплекса в Ростовской области.

Тип свиноводческого предприятия: товарный свинокомплекса (свиноферма) с законченным производственным циклом промышленного типа с высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов

Место реализации проекта: Ростовская область

Начало проекта: апрель 2010 года

Земельные участки: предусмотрена покупка муниципальных участков площадью ... Га (для организации свинокомплекса) и 2 Га (для убойного цеха)

Тип здания свинокомплекса: павильонной застройки с горизонтальной блокировкой корпусов

Производственные участки свинофермы: репродуктор, откормочник, убойный цех

Технологические свиные группы: хряки (производители и ремонтные), матки (холостые, супоросные и подсосные), поросята (сосуны и отъемыши), ремонтный молодняк, свиньи на откорме

Станочное оборудование свинофермы: участок осеменения - станки с салонной дверью, участок опороса - ..., снабженные литровой кормушкой и логовом для поросят, участок доращивания и откорма - боксы на ... поросят, оснащенные регулируемым навесом, системой обогрева полов, системой автоматического кормления и поения, ...

Кормление: ...

Полы свинофермы: ...

Длительность производственного ритма: 7 дней

Объем реализации продукции свинокомплекса, ед./год: ... молочный поросенок (весом по 4 кг), ... поросенка на откорм (30 кг), ... свиней (110 кг)

Производственные мощности убойного цеха: ... туш/год

Рыночный сегмент: среднеценовой

Виды готовой продукции свинокомплекса: молочные поросята, поросята на откорм и свинина - в живом весе, а также целые и разделанные туши. Готовая продукция, получаемая из разделанных туш: мясо (шейка, грудинка, корейка, гуляш, лопатка, вырезка, окорок, рулька и др.), подкожное сало, субпродукты (ливер, шпик, ноги и пр.)

Основные каналы сбыта готовой продукции свинофермы: бойни, мясоперерабатывающие комбинаты, фермерские хозяйства вторичного цикла, ...

Кредит: 60% инвестиционного бюджета, срок - ... года, ставка - ...

Штат свинофермы: ... чел., в том числе производственный персонал - ... чел.

Режим работы свинофермы: 12-часовая смена

Начало реализации готовой продукции свинофермы (с начала проекта): молочные поросята - через ... мес., поросята на откорм - ... мес., свиньи - ... мес.


Особенности бизнес-плана

1) Бизнес-план свинофермы разработан в тесном сотрудничестве с действующими руководителями и отраслевыми экспертами свиноводческого бизнеса.

2) Финансовые расчеты для бизнес-плана свинокомплекса проведены с использованием Excel-модели, являющейся собственной разработкой компании Inventica.

3) Финансовая модель 100% автоматизирована
   • Значения параметров проекта, учтенных в настоящем бизнес-плане, могут быть изменены.
   • Общее количество внесенных в финансовую модель параметров - более 1100 (месяц начала проекта,
      перечень и стоимость получения разрешительных документов, площадь земляных участков и помещений,
      производственное оборудование и его стоимость, штатное расписание, стоимость продукции и услуг, 
      условия кредитования и пр.).
   • Изменение любого из параметров проекта приводит к автоматическому пересчету модели.
   • Возможность быстрого пересчета позволяет Вам самостоятельно просчитать различные стратегии и
      сценарии развития Вашего бизнеса, даже если Вы не владеете основами финансового моделирования и
      инвестиционного менеджмента.

Таким образом, Вы получаете универсальный инструмент для принятия решений, с помощью которого Вы сможете скорректировать концепцию проекта, подобрав оптимальные значения параметров Вашего будущего бизнеса.

Финансовая модель прилагается к бизнес-плану свинофермы.

Подробная информация о возможностях финансовой модели проекта открытия свинофермы представлена в Демо-версии.

Сравнение технологий выращивания свиней

В приложении к бизнес-плану приведен обзор и сравнительный анализ основных технологий выращивания свиней:

  • Датская технология;
  • Канадская технология;
  • Немецкая технология;
  • Итальянская технология;
  • Голландская технология.

 

 Приводится описание специфики технологий, особенностей технологического процесса, показатели эффективности, особенности конструкции зданий свинокомплекса и наиболее распространенные породы свиней. 

Проведен сравнительный анализ эффективности различных технологий, их сильных и слабых сторон. 


Сравнение способов кормления

В приложении к бизнес-плану приведен обзор и сравнительный анализ жидкого и сухого способов кормления: рассмотрены преимущества и недостатки каждого способа и даны рекомендации по выбору способа кормления.
Развернуть
Содержание
 

СОДЕРЖАНИЕ

2

СПИСОК ГРАФИКОВ

8

СПИСОК ДИАГРАММ

9

СПИСОК РИСУНКОВ

9

СПИСОК ТАБЛИЦ

9

ВВЕДЕНИЕ

12

 

Права на интеллектуальную собственность

12

 

Уровень рисков и ответственности при составлении бизнес-плана

12

Глава 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

14

 

Суть проекта, описание деятельности

14

 

Основные цели проекта

15

 

Направление маркетинговых усилий

16

 

Финансовые перспективы и основные показатели проекта

17

Глава 2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

18

 

Организационно-правовая форма

18

 

Регистрация компании

22

 

Получение разрешительных документов

23

Глава 3. МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

24

 

Животноводство в России

24

 

 

Общая характеристика

24

 

 

Производство скота и птицы на убой (в убойном весе)

26

 

 

 

Динамика объема производства в РФ

26

 

 

 

Структура объема производства по ФО

26

 

 

 

Динамика объема производства по ФО

27

 

 

 

Объем производства по субъектам РФ

30

 

Свиноводство в России

32

 

 

Общая характеристика

32

 

 

Свиноводство в структуре скотоводства РФ

33

 

 

Поголовье свиней

34

 

 

 

Динамика поголовья свиней в РФ

34

 

 

 

Структура поголовья по типам свиней

35

 

 

 

Распределение поголовья свиней по ФО

35

 

 

 

Динамика поголовья свиней по ФО

36

 

 

 

Поголовье свиней по субъектам РФ

39

 

 

 

Распределение поголовья по категориям хозяйств

41

 

 

Производство свинины

42

 

 

 

Динамика производства свинины в РФ

42

 

 

 

Структура производства свинины по виду продукции

43

 

 

 

Структура производства свинины по ФО

44

 

 

 

Производства свинины по субъектам РФ в живом и убойном весе

45

 

 

Производственные показатели отрасли свиноводство

47

 

 

 

Живая масса свиней на убой

47

 

 

 

Среднесуточный привес

48

 

 

 

Количество поросят на 1 опорос свиноматки

49

 

 

Импорт и экспорт свинины

49

 

 

Потребление свинины

51

 

 

Ценовая конъюнктура

52

 

 

 

Цены производителей свинины

52

 

 

 

Потребительские цены на свинину

53

 

 

Ведущие производители свинины в РФ

54

 

 

 

АПХ «Мираторг»

55

 

 

 

ООО «ГК Агро-Белогорье»

57

 

 

 

Группа Черкизово

58

 

 

 

ГК «ПРОДО»

61

 

 

Прогноз развития свиноводства в РФ: объемы производства, потребления, импорта и экспорта

62

 

 

Основные тенденции развития рынка свиноводства

65

 

 

Основные риски свиноводческой отрасли

67

 

 

Государственное регулирование отрасли свиноводства

69

Глава 4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА

72

 

Маркетинговое обоснование концепции

72

 

 

Текущая ситуация

72

 

 

Прогнозы изменения существующей ситуации

75

 

Суть проекта

75

 

Физические параметры

76

 

 

Территория свиноводческого комплекса

76

 

 

Особенности производственного процесса

80

 

 

 

Участок осеменения

80

 

 

 

Участок супоросных свиноматок

81

 

 

 

Участок опороса и подсосного периода поросят

83

 

 

 

Участок доращивания поросят-отъемышей

83

 

 

 

Участок откорма

84

 

 

Загрузка свиноводческого комплекса

86

 

 

Временные периоды операционной деятельности

87

 

Рыночные параметры концепции проекта

87

 

 

Месторасположение

87

 

 

Ассортимент

88

 

 

Объем производства

90

 

 

Стоимость продукции

91

Глава 5. СТРАТЕГИЯ И ПЛАН МАРКЕТИНГА

92

 

Маркетинговые цели проекта

92

 

Цикл производства

93

 

Масштаб производства

93

 

Ценовая политика

95

 

Выбор местоположения

96

 

Рекламная политика

97

Глава 6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЭТАП

98

 

План-график и основные задачи инвестиционного этапа

98

 

Разработка концепции свиноводческого комплекса

102

 

Разработка бизнес-плана

102

 

Покупка земельного участка (оформление документов)

103

 

Проектирование застройки свиноводческого комплекса

105

 

Проектирование технического оснащения свиноводческого комплекса

112

 

 

Система навозоудаления

112

 

 

Станочное оборудование

114

 

 

 

Участок осеменения

114

 

 

 

Участок опороса

115

 

 

 

Участок доращивания и откорма

115

 

 

Система кормления сухими кормами

117

 

 

Система вентиляции и отопления

118

 

 

 

Система вентиляции

118

 

 

 

 

Система вентиляции с приточными клапанами

118

 

 

 

 

Системы вентиляции отрицательного давления (диффузионные системы)

119

 

 

 

 

Системы вентиляции равного давления

119

 

 

 

 

Комбинированные системы вентиляции

120

 

 

 

 

Системы вентиляции с централизованным распределением воздуха

120

 

 

 

 

Резюме

121

 

 

 

Система обогрева помещений

122

 

 

 

Управление микроклиматом

123

 

Получение согласований на строительство

123

 

Строительство свиноводческого комплекса

127

 

Возведение навозохранилищ

130

 

Комплектная блочная трансформаторная подстанция

134

 

Системы водоснабжения и канализации

136

 

 

Система водоснабжения свиноводческого комплекса

136

 

 

Система канализации

137

 

Административно-бытовой корпус (АБК)

138

 

Крематорий

139

 

Наружные сети: энергообеспечение, газопровод, канализация

140

 

Благоустройство территории и организация охраны

141

 

Лизинг автомобиля

142

 

Расходы на закупку ремонтных свиней и хряков

143

 

Подбор персонала

144

 

Получение кредита

144

 

Бюджет расходов инвестиционного этапа

145

 

Финансирование расходов инвестиционного этапа

147

Глава 7. ОПЕРАЦИОННЫЙ ЭТАП

149

 

Организационная структура

149

 

Основные статьи расходов операционного этапа

151

 

 

Коммунальные расходы

151

 

 

 

Электроэнергия

151

 

 

 

Отопление

153

 

 

 

Водоснабжение

155

 

 

 

Объем и стоимость потребления ресурсов

157

 

 

Закупка кормов

157

 

 

Расходы на закупку свиней на убой с последующей реализацией

159

 

 

Расходы на дезинфекцию

160

 

 

Расходы на ветеринарию

160

 

 

Расходы на ремонт и обслуживание оборудования

160

 

 

Расходы на лизинг автомобиля

161

 

 

Расходы на ГСМ

162

 

 

Расходы на уборку территории и вывоз мусора

162

 

 

Расходы на охранно-пожарную сигнализацию

163

 

 

Прочие расходы (в том числе транзакционные издержки)

163

 

 

Расходы на страхование

164

 

 

Фонд оплаты труда

165

 

 

Расходы на обучение сотрудников

167

 

Операционный бюджет расходов

167

 

Заемные средства

168

 

Основные статьи доходов операционного этапа

168

 

 

Формирование дохода

168

 

 

Показатели доходности

170

Глава 8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

172

 

Отчет о прибылях и убытках

172

 

Отчет о движении денежных средств

174

 

Бюджет налоговых платежей

176

 

 

Выбор режима налогообложения

176

 

 

Особенности выбранной системы налогообложения

177

 

 

 

Общие положения

177

 

 

 

Налогоплательщики

177

 

 

 

Порядок и условия начала и прекращения применения специального режима налогообложения

178

 

 

 

Объекты налогообложения

179

 

 

 

Порядок определения доходов и расходов

179

 

 

 

Налоговая база

180

 

 

 

Налоговый период. Отчетный период

181

 

 

 

Налоговые ставки

181

 

 

 

Порядок исчисления и уплаты налога

181

 

 

Страховые взносы

182

 

 

Выплачиваемые налоги

183

 

 

Бюджет налоговых платежей

183

 

 

Баланс

183

Глава 9. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

185

 

Структура операционных расходов

185

 

Анализ рентабельности деятельности

186

 

Чистая прибыль

186

 

NPV, срок окупаемости и IRR проекта

187

 

Точка безубыточности проекта

188

 

Основные инвестиционно-финансовые показатели проекта

190

Глава 10. АНАЛИЗ РИСКОВ

191

 

Кадровые риски

191

 

Риски взаимодействия с поставщиками

191

 

Технологические риски

192

 

Организационные риски

193

 

Финансовые риски

194

 

Рыночные риски

195

 

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)

196

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ INVENTICA

198

Приложение 1. Доктрина производственной безопасности РФ

200

Приложение 2. Ветеринарно-санитарные правила для специализированных свиноводческих предприятий

208

Приложение 3. Обзор и сравнение основных поставщиков технологических решений

220

 

Датская технология

220

 

 

Специфика технологии

220

 

 

Технологический процесс

221

 

 

Особенности кормления

229

 

 

Особенности навозоудаления

229

 

 

Ветеринарное обслуживание

230

 

 

Эффективность

232

 

 

Особенности конструкции здания

233

 

 

Породы свиней

235

 

Канадская технология

236

 

 

Специфика технологии

236

 

 

Технологический процесс

238

 

 

Особенности конструкции здания

239

 

 

Экспертное мнение о технологии

242

 

 

Технология, применяемая непосредственно в Канаде

245

 

 

Показатели эффективности

246

 

Немецкая технология

247

 

 

Технологический процесс

247

 

 

Показатели эффективности

250

 

 

Оборудование

252

 

Итальянская технология

256

 

 

Особенности технологии

256

 

 

Технологический процесс

256

 

 

Показатели эффективности

258

 

 

Оборудование

260

 

Голландская технология

264

 

 

Особенности технологии

264

 

 

Технологический процесс

264

 

 

Показатели эффективности

265

 

 

Оборудование

266

 

Сравнение технологий по показателям эффективности

268

 

Выбор технологии выращивания свиней в проектируемом свинокомплексе

276

Приложение 4. Сравнение способов кормления: сухой и жидкий

278

 

Жидкий способ

278

 

 

Преимущества

278

 

 

Недостатки

281

 

Сухой способ

282

 

 

Преимущества

278

 

 

Недостатки

281

 

 

Преимущества

282

 

 

Недостатки

283

 

Сравнение методов

284

 

Выбор способа кормления

286

 

Развернуть