Бесплатно
Демоверсия
Банковский сектор в 2015 году
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
"Эксперт РА"

Банковский сектор в 2015 году

Дата выпуска: 17 февраля 2015
Количество страниц: 20
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 38264
Бесплатно
Скачать
Описание Выпуски
Описание

По итогам 2015 года активы банковского сектора прибавят только 8%, а кредитный портфель – 7%, говорится в исследовании «Банковский сектор в 2015 году: голодные игры», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Их рост практически полностью будет обеспечен кредитованием крупного бизнеса, остальные сегменты кредитного рынка ожидает сокращение.

 

Согласно исследованию, развитие банковского сектора в 2015 году в значительной степени будет определяться динамикой цен на нефть. Базовый сценарий «Эксперт РА» (RAEX) предполагает среднегодовую цену на нефть 50 долларов за баррель, негативный - 35 долларов за баррель, а оптимистичный – 65 долларов за баррель. Все три сценария предполагают сохранение напряженной геополитической ситуации. При базовом сценарии годовая инфляция составит 12–13%, как следствие, ключевая ставка Банка России будет дополнительно снижена в 1 полугодии 2015 года на 2 п. п., до 13%. Негативный сценарий предполагает ускорение инфляции, что исключает дальнейшее понижение ключевой ставки, а в позитивном сценарии, наоборот, ставка может быть понижена до 11%.

 

«По базовому сценарию, в 2015 году активы банков прибавят около 8%, совокупный кредитный портфель – 7%. Ключевые сегменты банковского кредитования, за исключением кредитов крупному бизнесу, ожидает сокращение, –  отмечает Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX). - Кредитование крупного бизнеса вырастет на 16%: на поддержку сегмента могут быть направлены средства, полученные крупнейшими банками в рамках планируемой докапитализации через ОФЗ. Портфель кредитов МСБ сократится на 8%, необеспеченных кредитов ФЛ – на 7%. Объем предоставленных ипотечных кредитов сократится на 70%».

 

В случае реализации негативного сценария совокупные активы банков вырастут только на 5%, при позитивном сценарии темп прироста активов может достичь 11%, отмечают аналитики агентства. Сохранение ключевой ставки на высоком уровне (не менее 15%) при негативном сценарии будет сдерживать экономическую активность в течение всего 2015 года, вследствие чего кредитный рынок ожидает еще более сильное торможение. Кредитование крупного бизнеса прибавит не более 10%, сокращение портфелей МСБ и необеспеченных потребкредитов достигнет 12% и 11% соответственно. Объемы выдачи ипотеки при таком сценарии могут сократиться на 85%, а объем портфеля – на 8%.

 

Оптимистичный сценарий, несмотря на торможение инфляции и значимое снижение ключевой ставки, не предполагает резкого роста кредитования по сравнению с базовым вариантом. По прогнозам «Эксперт РА» (RAEX), заметное восстановление рынка может произойти только ближе к концу 2015 года. Данный сценарий также предусматривает сокращение портфеля потребкредитов и кредитов МСБ, но в меньшей степени (4% и 3% соответственно). Зато сокращение объемов ипотечного кредитования при таком сценарии не превысит 45% (рост портфеля – около 12%) благодаря снижению среднерыночных ставок до 13–14%. Кредитование крупного бизнеса ускорится незначительно (20% против 16% в базовом сценарии) вследствие укрепления рубля и переоценки валютных кредитов, на которые приходится около 30% портфеля. 

Развернуть
Выпуски
В этой вкладке вы можете посмотреть и приобрести все предыдущие выпуски данного исследования
Развернуть
Материалы по теме
Статья, 30 июля 2021 РБК Исследования рынков Чуть менее половины россиянок планируют экономить на одежде в 2021 году Ухудшение экономической ситуации и снижение реальных доходов населения на фоне пандемии COVID-19 сказались на готовности россиянок тратить деньги на женскую одежду

Согласно результатам опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок женской одежды 2021», 35% респонденток планируют в текущем году экономить на шопинге и реже обновлять гардероб, годом ранее так отвечали только 28% опрошенных. О снижении потребительской уверенности говорит и падение доли опрошенных, которые не намерены менять свои привычки в отношении обновления гардероба. Если в марте 2020 года 45% опрошенных планировали сохранить потребление на уровне предыдущего года, то в 2021 году показатель снизился на 9 процентных пунктов, до 36%. Помимо этого, часть респонденток намерены экономить, покупая одежду более дешевых брендов. Об этом заявили 14% опрошенных россиянок. Более характерна такая модель экономии для покупательниц, состоящих в браке и имеющих детей. В данных социально-демографических группах перейти на более дешевые бренды намерены 16% женщин, тогда как свободные от семейных обязательств дамы давали аналогичный ответ в 12% случаев.

Показать еще