Основными отраслями-потребителями стекла в России являются строительство, автомобилестроение и производство напитков. На строительную отрасль при этом приходится 70% потребления стекольной продукции.
Спрос на стекло имел положительную динамику в 2005-2007 гг и снизился в 2008-2009 г, когда финансовый кризис затронул строительную отрасль и автомобилестроение. В 2009 г объем спроса достиг минимума пятилетнего минимума - 201,5 млн кв м.
Рост спроса в 2010-2014 гг будет обусловлен постепенным восстановлением основных отраслей-потребителей, которые будут наращивать потребление стекла. Тем не менее, в 2010-2014 гг, по оценкам BusinesStat, предложение стекла снизится с 324,2 млн кв м до 264,8 млн кв м по причине снижения внутреннего производства, поскольку спрос будет расти медленно и не сможет обеспечивать потребление в масштабах существующего объема производства.
Отчет «Анализ рынка стекла в России в 2005-2010 гг, прогноз на 2011-2014 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
В отчете детализирована информация по отдельным видам продукции:
1. Строительное стекло и изделия из него:
2. Техническое стекло и изделия из него:
В отчете отдельно представлены данные по 41 крупнейшим производителям стекла: Акма, Алгеском, Бамо-Флоат-Гласс, БФК-Енисей, Великооктябрьское Стекло, Гардиан Стекло Рязань, Гласс, Глассмаркет, Гусевский стекольный завод имени Ф.Э.Дзержинского, Завод светопрозрачных конструкций «Профиль», Инкост, Интергласс-НН, Каменский металлозавод, Кварцит, Метробор, Механизированная колонна N 8, Модерн Гласс, Натальинский стеклозавод, Окно, Пилкингтон Гласс, Промстрой, РСК, Салаватстекло, Саратовстройстекло, Саратовтехстекло, Сибжилстрой, Сибирская стекольная компания, Сибирская стекольная компания-Обь, Сигнал, Символ, Стис-Краснодар, Стис-Саратов, Стис-Ставрополь, Стис-Электросталь, Строительный комплекс, Стройгаз, Химпром, Эй Джи Си Борский стекольный завод, Эй Джи Си Флэт Гласс Клин, Якутуглестрой.
BusinesStat регулярно проводит анализ рынка стекла по всем странам мира. В обзоре российского рынка информация детализирована по регионам страны.
При подготовке отчета использована официальная статистика:
Наряду с официальной статистикой в отчете приведены результаты собственных исследований BusinesStat:
СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Влияние мирового экономического кризиса на российскую экономику
Базовые параметры российской экономики
Перспективы российской экономики
КЛАССИФИКАЦИЯ СТЕКЛА
СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА СТЕКЛО
Предложение
Спрос
ПРОДАЖИ СТЕКЛА
ОПТОВЫЕ И РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ СТЕКЛА
ПРОИЗВОДСТВО СТЕКЛА
ПРОИЗВОДИТЕЛИ СТЕКЛА
Рейтинг предприятий по объему производства
Рейтинг предприятий по объему выручки
БАЛАНС ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СТЕКЛОМ
ЭКСПОРТ СТЕКЛА
Натуральный объем экспорта
Стоимостный объем экспорта
Цена экспорта стекла
ИМПОРТ СТЕКЛА
Натуральный объем импорта
Стоимостный объем импорта
Цена импорта стекла
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ
Финансовый результат отрасли
Экономическая эффективность отрасли
Инвестиции отрасли
Трудовые ресурсы отрасли
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Регистрационные данные организации
Руководство организации
Основные акционеры организации
Объем производства по видам продукции
Бухгалтерский баланс предприятия по Форме N1
Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
Основные финансовые показатели деятельности предприятия
Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка.
По данным «Анализа рынка медицинских технологий (MedTech) в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, объем этого рынка в стране в 2018-2022 гг вырос более чем в 4 раза: с 3,9 до 15,9 млрд руб. Рынок медицинских технологий сумел значительно вырасти на пике пандемии, а в 2021 г продолжил развиваться высокими темпами. Важно отметить, что рост спроса на технологические медицинские решения происходил во всех сферах их использования: в частном, коммерческом и государственном секторах.
По данным обзора "Экспорт и импорт серной кислоты в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, Россия является нетто-экспортером серной кислоты, то есть из страны больше вывозят продукции, чем ввозят на ее территорию. По итогам 2022 г объем чистого экспорта составил 361,5 тыс т. При этом наибольший объем экспортных поставок был осуществлен в январе – 45,9 тыс т. Минимальный объем зафиксирован в марте – 12,0 тыс т.