В 2015-2019 гг производство муки грубого помола и гранул из люцерны в России увеличилось на 8,2%: с 31,1 тыс т до 33,6 тыс т. Показатель демонстрировал рост во все годы периода, за исключением 2017 г. В 2017 г объем выпуска продукции снизился относительно 2016 г на 44,2%, или на 16,5 тыс т в натуральном выражении. Основной причиной этого послужило падение объемов выпуска муки грубого помола и гранул из люцерны в Центральном федеральном округе, составившее 16,9 тыс т относительно 2016 г.
До недавнего времени отечественный рынок гранулированных кормов из люцерны был в основном представлен мелкими игроками, которые производят подобную продукцию преимущественно для собственных нужд. Однако в последние годы в России возникают новые производства, которые планируют реализовывать свою продукцию не только на внутреннем рынке, но и поставлять муку и гранулы из люцерны на экспорт.
Так, в 2016 г в Воронежской области ООО «ЭкоКорм», входящее в структуру холдинга молочной промышленности «Молвест», запустило завод по сушке биомасс и комбикормовый завод, где перерабатывается люцерна. Мощности предприятия по производству витаминно-травяной муки составляют порядка 20 тыс т в год. Кроме того, в 2018 г ООО «Фермекс» запустило в Нижегородской области промышленный комплекс по производству кормов искусственной сушки. Мощность предприятия – 7,5 тыс т гранулированной витаминно-травяной муки в год. Запуск завода ООО «Фермекс» в 2018 г и постепенное наращивание объемов производства ООО «ЭкоКорм» способствовали росту совокупного выпуска муки грубого помола и гранул из люцерны в стране в 2018 и 2019 гг на 41,1% и 14,3% к уровню предшествующих лет соответственно.
По прогнозам BusinesStat, эпидемия коронавируса не остановит рост производства муки грубого помола и гранул из люцерны в России. В 2020-2024 гг ожидается увеличение объемов выпуска на 3,8-7,7% в год. Самый низкий темп прироста показателя придется на 2020 г. Причиной этого послужит дальнейшее обесценивание рубля и ускорение общей инфляции, что приведет к росту цен на продукцию.
«Анализ рынка муки грубого помола и гранул из люцерны в России 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
Приведены данные по крупнейшим производителям муки грубого помола и гранул из люцерны: СКВО, СПК им. Н.К.Крупской, ЭкоКорм, Сернурский опытно-производственный завод, Зерновая компания «Поволжье», СПК (Колхоз) им. Калинина, Терра, СЛ-Агро, ФХ Глебовское, АСК-Групп, Весна, Сервит, Фермекс, Колхоз «Родина».
BusinesStat готовит обзор мирового рынка муки грубого помола и гранул из люцерны, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира.
В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров муки грубого помола и гранул из люцерны. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российской муки грубого помола и гранул из люцерны и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков муки грубого помола и гранул из люцерны.
При подготовке обзора использована официальная статистика:
Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:
МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ РОССИИ
СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Базовые параметры российской экономики
Итоги вступления России в Таможенный союз
Итоги вступления России в ВТО
Перспективы российской экономики
КЛАССИФИКАЦИЯ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА И ГРАНУЛ ИЗ ЛЮЦЕРНЫ
СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА И ГРАНУЛ ИЗ ЛЮЦЕРНЫ
Предложение
Спрос
Баланс спроса и предложения
ПРОДАЖИ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА И ГРАНУЛ ИЗ ЛЮЦЕРНЫ
Натуральный объём продаж
Стоимостный объём продаж
Оптовая цена
Соотношение оптовой цены и инфляции
Соотношение натурального, стоимостного объёма продаж и оптовой цены
ПРОИЗВОДСТВО МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА И ГРАНУЛ ИЗ ЛЮЦЕРНЫ
Натуральный объём производства
Цена производителей
ПРОИЗВОДИТЕЛИ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА И ГРАНУЛ ИЗ ЛЮЦЕРНЫ
Финансовые показатели предприятий
ЭКСПОРТ И ИМПОРТ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА И ГРАНУЛ ИЗ ЛЮЦЕРНЫ
Баланс экспорта и импорта
Натуральный объём экспорта
Стоимостный объём экспорта
Цена экспорта
Натуральный объём импорта
Стоимостный объём импорта
Цена импорта
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Натуральный объём
Стоимостный объём
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ
Финансовый результат отрасли
Экономическая эффективность отрасли
Инвестиции отрасли
Трудовые ресурсы отрасли
ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации.
Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок гражданского оружия: итоги 2022 г., прогноз до 2026 г.», выяснилось, что по итогам 2022 г. в основном российский рынок гражданского оружия рос за счет двух сегментов: внутреннего производства и импорта.