«Эксперт РА»: в 2013 году рынок страхования снизит темпы прироста до 15%
В 2012 году впервые за много лет темпы прироста страховых взносов (21,7%) превысили темпы прироста номинального ВВП (14,2%), говорится в исследовании «Итоги 2012 года на страховом рынке: пиррова победа», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». В итоге объем российского страхового рынка достиг 809 млрд. рублей, увеличившись на 144 млрд. рублей. Однако наряду с рекордными темпами прироста, в 2012 году на страховом рынке произошло ухудшение делового климата, что привело к реальным денежным потерям и стратегическим проблемам.
Согласно исследованию агентства, наибольший вклад в рост взносов внесло страхование автокаско (+31 млрд. рублей), а также страхование от НС и страхование жизни (в сумме +44 млрд. рублей). Четвертое, пятое и седьмое места по величине прироста страховых взносов достались обязательным видам страхования.
Несмотря на высокие темпы прироста, в 2012 году стало очевидно, что негативный имидж российского страхового рынка приносит ему значительные убытки. Параллельное создание стратегий развития рынка, кратное снижение тарифов в ОС ОП, обсуждение корректировки тарифов в ОСАГО, публикация рэнкингов страховых компаний по числу жалоб, штрафы ФСФР и решения Верховного Суда – все это следствие негативного имиджа, сложившегося вокруг страховщиков. «По нашему мнению, репутационную проблему нужно решать системно, через создание специальных институтов и устранение «серых зон» во взаимоотношениях между страховщиками и их клиентами (стандартизация правил страхования и урегулирования убытков, создание института страхового омбудсмена и повышение качества надзора)», - подчеркивает руководитель отдела рейтингов страховых компаний Алексей Янин. Кроме того, повысить уровень надежности рынка сможет введение спецдепозитариев. Усиление надзора потребует от страховщиков улучшения качества активов, поэтому компании, не решившие проблемы фиктивных активов, будут вынуждены покинуть рынок.
По данным «Эксперт РА», в 2012 году впервые за четыре года темпы прироста взносов компаний, не входящих в топ-30 лидеров рынка, были положительными (17,2%), что привело к замедлению роста концентрации на рынке. Однако основной рост взносов пришелся на московские компании, тогда как региональные страховщики показали низкие темпы роста. Произошло увеличение разрыва в темпах прироста взносов между московскими и региональными компаниями (соответственно 0,4 п.п. в 2010 году, 6,0 п.п. в 2011 году и 12,4 п.п. в 2012 году).
В 1-ом квартале 2013 года некоторые макроэкономические индикаторы сигнализировали о возможном начале стагнации отечественной экономики. В полной мере стагнация отразится на российском страховом рынке с лагом в 6 – 9 месяцев. «Эксперт РА» ухудшил свой базовый прогноз динамики российского страхового рынка с 17 до 15%, скорректировав данные по сегменту страхования грузов, ответственности грузоперевозчиков, ДМС и страхования имущества юридических лиц, то есть по тем видам страхования, которые наиболее чувствительны к динамике ВВП. Прогноз по видам страхования, связанным с банковским кредитованием, не изменился.
По данным «Анализа рынка уходовой косметики для тела в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2022-2023 гг ее производство в стране снижалось в среднем на 5% в год и в 2023 г составило 487 млн шт. Сокращение выпуска было обусловлено сжатием спроса и трудностями с поставками сырья.
― Как Вы можете охарактеризовать итоги 2023 года для рынка кейтеринга? Насколько ситуация изменилась по сравнению с 2022 годом?
При снижении рыбных ресурсов источником восполнения рыбных потерь может стать аквакультура. Предметом аквакультуры (товарного рыбоводства) является технология производства рыбы, беспозвоночных и водорослей с использованием пресных и морских вод.