По данным «Анализа рынка мороженой рыбы и морепродуктов в России», подготовленного BusinesStat в 2017 г, её производство в стране за последние пять лет выросло на 0,3 млн т и по итогам 2016 г составило 3,27 млн т. В структуре производства наибольшая доля принадлежит мороженой рыбе: в 2012-2016 гг в среднем 93% от совокупного объема производства мороженой рыбной продукции. В 2016 г в стране было произведено 166,1 тыс т мороженого рыбного филе, что составило 5,1% от общего объема производства. На долю мороженых ракообразных и моллюсков в 2016 г пришлось 2,9% от производства мороженой рыбы и морепродуктов.
Проблемы рынка мороженой рыбы тесно связаны с системными проблемами рыбной отрасли. Имеет место сильное моральное и физическое устаревание рыболовецких судов, требующих больших затрат на их обслуживание при низком уровне технологической оснащенности. Устаревшее холодильное оборудование сдерживает рост производства качественной российской мороженой рыбы. Большая часть мороженой рыбы и морепродуктов, добытых в дальневосточном регионе, настолько невысокого качества, что годится только для дальнейшей переработки. При этом недостаток мощностей на отечественных рыбоперерабатывающих заводах приводит к тому, что огромная доля произведенной мороженой рыбы экспортируется в Китай и Южную Корею.
Ожидается, что в 2017-2021 гг производство мороженой рыбы и морепродуктов в России будет продолжать ежегодно расти убывающими темпами. В 2021 г производство мороженой рыбы и морепродуктов в России составит 3,90 млн т.