Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 20 февраля 2025

В 2024 г производство овощных, фруктовых и ягодных пюре в России увеличилось на 6% и достигло 496 тыс т.

В стране растут площади яблоневых садов и развивается тепличное овощеводство.

По данным «Анализа рынка овощных, фруктовых и ягодных пюре в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г их производство в стране увеличилось на 6% и достигло 496 тыс т. Наибольший вклад в прирост производства внесли производители Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, на долю которых приходится более 70% выпуска продукции в стране.

Наращиванию производства способствуют рост спроса на отечественную продукцию, а также увеличение сбора овощей и фруктов. Программы господдержки, реализуемые после введения запрета на импорт овощей и фруктов из западных стран в 2014 г, привели к высоким темпам закладки современных яблоневых садов и развитию тепличного овощеводства.

Однако производители овощных, фруктовых и ягодных пюре по-прежнему продолжают испытывать потребность в импортном сырье. Ключевыми причинами этого являются сезонность сбора урожая, недостаточные мощности для хранения продукции, невозможность выращивать всю номенклатуру фруктов и ягод из-за климатических условий.

BusinesStat Анализ рынка овощных, фруктовых и ягодных пюре в России в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг 134 400 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 ноября 2025 BusinesStat В 2024 г продажи замороженных фруктов и ягод в странах СНГ выросли на 10% и достигли 241 тыс т. Значительное влияние на рынок оказывают промышленная переработка и общественное питание.

По данным "Анализа рынка замороженных фруктов и ягод в странах СНГ", подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в странах СНГ выросли на 10% и достигли 241 тыс т. Значительное влияние на рынок оказывают промышленная переработка и общественное питание. Кафе и рестораны используют замороженные фрукты и ягоды для приготовления различных блюд и напитков. Производители соков, джемов, кондитерских изделий, йогуртов, мороженого закупают фрукты и ягоды в замороженном виде для приготовления начинок и наполнителей. В розничном сегменте продажам способствует увеличение числа сторонников здорового питания и полезных продуктов.

Показать еще