Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 10 февраля 2025

Pro-новости продуктового ретейла в новой экономической реальности (03.02.25-09.02.25)

Еженедельный дайджест

Производителей масла и яиц освободили от допвыплат ретейлерам

ФАС запретила торговым сетям брать себе вознаграждение у поставщиков яиц и масла. Предполагается, что запрет на взимание вознаграждения позволит сократить затраты при поставках продукции в торговые сети, пишет РБК. Правительство России включило сливочное масло и яйца в перечень социально значимых товаров, за приобретение которых производители не должны выплачивать ретейлерам вознаграждение.

Импортные вина могут подорожать еще на 20%

Цены на импортные вина к концу первого полугодия могут увеличиться на 12–20% в сравнении с ценами высокого сезона — ноября—декабря 2024 года. Таким прогнозом поделился управляющий директор Luding Group Гарегин Шахмеликян во время «Алкоконгресса». В первую очередь это связано с повышением пошлин на вина из «недружественных» стран, которое произошло в прошлом году.

«Лента» фиксирует рост продаж кофе на 15%

Торговая сеть «Лента» расширила ассортимент категории кофе, в которую введено около 200 новых позиций. За год продажи в категории выросли на 15% в натуральном выражении. Как показало внутреннее исследование, многие покупатели не готовы покупать зерна кофе сразу в большой упаковке. Респонденты предложили также расширить ассортимент кофе в капсулах и дрип-пакетах. На основе обратной связи коммерческая служба ретейлера завела позиции, ранее не представленные в магазинах.

РБК Исследования рынков Pro-новости продуктового ретейла в новой экономической реальности (03.02.25-09.02.25) 1 500 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще