Технология ЛСТК была разработана в середине 20 века в Канаде. В настоящее время она распространилась уже по всему миру и занимает значительную долю на мировом рынке строительства за счет своих преимуществ, к числу которых можно отнести прочность и устойчивость, скорость монтажа, сейсмоустойчивость, более низкие затраты на строительство в сравнении с другими материалами. Так, в странах Азии, Европы и Америки не менее 15% объектов возводится с применением легких стальных тонкостенных конструкций.
В России каркасное строительство из ЛСТК начало развиваться в 1990-х годах и в настоящее время занимает не более 1-2% в общем объеме строительства. При этом отечественное производство легких металлоконструкций стартовало только в 2003 году. В период 2019-2023 гг., согласно оценке «Смарт Консалт», рынок ЛСТК демонстрировал ежегодную восходящую динамику, среднегодовой темп роста (CAGR) составил ~17%.
Активное развитие отрасли в последние годы связано как с повышением осведомленности со стороны конечных потребителей, так и увеличением спроса на продукцию за счет своих преимуществ. Кроме того, соответствующую поддержку оказывает и государство. К примеру, в мае 2022 вступил в силу приказ об отмене ограничений применения ЛСТК в программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Прошедший 2024 год выдался довольно непростым для всей экономики и строительной отрасли в частности. Однако, сегмент строительства из ЛСТК, согласно оценке участников рынка, довольно уверенно справлялся с вызовами и продемонстрировал рост — по итогам года объем застройки увеличился на ~13%. Отметим, что отечественная потребность в ЛСТК-профилях в последние годы, по информации участников рынка, полностью удовлетворяется за счет российской продукции, импортные поставки не осуществляются.
Основным сегментом потребления ЛСТК является нежилое строительство — на его долю приходится 70-80%. В большей степени данная продукция используется при возведении складов и ангаров, производственных зданий и объектов торговли. Оставшийся объем (20-30%) приходится на жилищное строительство, преимущественно, на малоэтажное.
По оценке «Смарт Консалт», рынок ЛСТК имеет существенные перспективы развития в среднесрочном периоде. При этом основной объем спроса, по-прежнему, будет обеспечиваться постройками нежилого типа. Данный факт будет обусловлен в первую очередь позитивным вектором оздоровления экономики России, сопряженным с государственной поддержкой ряда отраслей — сельского хозяйства, пищевой промышленности, индустриального сектора, социальной и медицинской инфраструктуры и пр. Кроме того, ожидается дальнейшее развитие электронной торговли, что также спровоцирует спрос на складские и логистические комплексы.
Что касается многоэтажного домостроения, то в краткосрочной перспективе спрос на ЛСТК останется на прежнем уровне. Однако, по оценке «Смарт Консалт», в среднесрочной перспективе может возрасти ввиду интереса со стороны государственных структур — строительство военных городков, строительство жилья в ходе реализации программ расселения и др. Также драйвером повышения уровня использования металла в многоэтажном строительстве может выступить предоставление льготных кредитов для застройщиков. Потребление в сегменте малоэтажного жилого строительства будет расти бОльшими темпами в сравнении с многоэтажным за счет повышения осведомленности конечных заказчиков и их стремлении сократить затраты на строительство.
Таким образом, в период до 2029 года включительно можно ожидать позитивного вектора развития отрасли, в результате чего среднегодовой темп роста (CAGR) составит ~10%.