Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 18 октября 2024

В 2019-2023 гг доля импортных кормов для кошек в России снизилась с 14% до 4%, в то время как доля отечественных возросла с 86% до 96%.

Из-за ограничения импорта в стране активно развивается собственное производство кормов.

По данным "Анализа рынка готовых кормов для кошек в России", подготовленного BusinesStat в 2024 г, на российском рынке кормов для кошек происходит постепенное импортозамещение. По оценкам BusinesStat, в 2019-2023 гг доля импортной продукции снизилась с 14% до 4%, в то время как доля отечественных кормов возросла с 86% до 96%.

С 2021 г Россельхознадзор провел инспекции более 70 предприятий по производству кормов и кормовых добавок. В результате проверок были ограничены поставки для производителей из семи стран: Болгария, Дания, Латвия, Литва, Польша, Словения, Чехия. Причиной запрета импорта стало несоответствие составов кормов, заявленным на этикетке, несоблюдение температурного режима обработки продукции и обнаружение компонентов неизвестного происхождения.

В марте 2023 г Россельхознадзор остановил ввоз продукции от ряда заводов в Италии и Франции. В августе 2023 г запрет распространился на фабрику Hill’s в Нидерландах, в феврале 2024 г – на итальянскую фабрику Hill’s. Под ограничение также попал корм от компании Farmina из-за обнаружения повышенного содержания мышьяка.

Вследствие ограничения импорта в России активно развивается собственное производство кормов. При этом особенностью последних лет стал выход на рынок кормов для домашних животных непрофильных предприятий, таких как птицефабрики, мясоперерабатывающие или консервные заводы.

BusinesStat Анализ рынка готовых кормов для кошек в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 104 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) DIY-ритейл в России: выручка растет, рентабельность снижается Рынок DIY-ритейла в России вырос почти на 14% в 2023 году, но при этом зафиксировано снижение рентабельности — особенно у крупнейших игроков.

В 2023 году совокупная выручка крупных ритейлеров DIY-сегмента в России увеличилась на 13,7% и достигла 573 млрд рублей. Такой результат показали 799 компаний, деятельность которых была проанализирована специалистами «AnalyticResearchGroup» в рамках мониторинга, проведенного в ноябре 2024 года. В выборку вошли как юридические лица с основным ОКВЭД 47.52 и входящими в него кодами (то есть занимающиеся розничной торговлей лакокрасочными изделиями, скобяными товарами, стеклом и пр.), с выручкой свыше 100 млн рублей, так и другие заметные участники рынка, найденные в различных тематических источниках и рейтингах.

Показать еще