Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 23 апреля 2024

Исследование: какая аудитория у российских интернет-магазинов товаров для спорта?

Аналитики «ARG» узнали об особенностях, которые характерны для посетителей сайтов по продаже спорттоваров.

Вместе с общим ростом e-commerce в России продажи продолжают увеличиваться и в сегменте товаров для спорта. При этом несмотря на та, что в последние несколько лет на российском рынке растет роль маркетплейсов, отдельные интернет-магазины по-прежнему вносят значительный вклад в общий объем продаж.

В прошлом году специалисты «AnalyticResearchGroup» детально изучили характеристики 230+ российских интернет-магазинов, продающих товары для спорта. В отчет вошли универсальные площадки с широким ассортиментом, а также специализированные интернет-магазины, продающие тренажеры и спортинвентарь, одежду и обувь для спорта, товары для конкретных видов спорта, спортпит и препараты и пр.

Аналитика показывает, что весной-летом прошлого года совокупная аудитория этих площадок ежемесячно составляла около 33 млн. чел. В число наиболее крупных интернет-магазинов вошли, в частности, «Спортмастер» (онлайн-площадка одноименной сети спорттоваров, одной из крупнейших мире), интернет-магазин спорттоваров и оборудования «Триал-Спорт», а также мультибрендовый магазин спортивной одежды, обуви и аксессуаров «STREET BEAT».

Что касается аудитории онлайн-площадок, то, в среднем по изученным магазинам, доля мужчин в ней довольно заметно превышала долю женщин: 63% против 37% по состоянию на август 2023 года. Наибольшая доля мужчин в структуре аудитории была характерна для ресурса по продаже велосипедов и различных товаров для спорта AlienBike.ru, а доля женщин была самой высокой в интернет-магазине товаров для йоги RAMAYOGA.RU.

С точки зрения возраста основное ядро аудитории онлайн-покупателей спорттоваров – как и на рынке e-commerce в целом – россияне среднего возраста (от 25 до 34 лет, доля сегмента – 28,1%). Ожидаемо, что для сегмента характерно довольно высокое проникновение молодой аудитории в возрасте от 18 до 24 лет (на нее приходится более 15%, а больше всего доля молодых покупателей – в интернет-магазине одежды, обуви и аксессуаров для баскетбола «Slamdunk»).

Полное исследование, включающее 800+ страниц и анализ 230+ магазинов: «Интернет-торговля в России: товары для спорта. Анализ интернет-магазинов – 2023». Также доступны исследования, посвященные интернет-магазинам в сегменте спортивной одежды и обувиспортивного питания и препаратовтренажеров и спортивного инвентаря.

AnalyticResearchGroup (ARG) Интернет-торговля в России: товары для спорта. Анализ интернет-магазинов - 2023 120 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 мая 2024 Компания Гидмаркет Центральный ФО лидирует на рынке клининговых услуг, занимая чуть менее половины его объема Доля Центрального ФО превысила 47% в 2023 году

По данным исследования ГидМаркет в структуре выручки от оказания клининговых услуг по регионам наибольшая доля на протяжении периода с 2019 г. по 2023 г. остается за Центральным федеральным округом, в 2023 г. она составляет 47,6%, поскольку в данном федеральном округе высокая концентрация предприятий и организаций различного уровня, высокий спрос на услуги клининга, а также зарегистрированы крупнейшие операторы отрасли, имеющие зачастую производственные мощности в других федеральных округах. На втором месте Северо-Западный федеральный округ, в 2023 г. его доля составляет 18,9%. Далее следует Сибирский федеральный округ, его доля составляет 10,7%. Приволжский федеральный округ имеет в 2023 г. долю 8,4%, в течение исследуемого периода она снижается. Доля Уральского федерального округа довольно стабильна в течение всего исследуемого периода и составляет 5,7%, в Южном федеральном округе доля клининговых услуг увеличивается до 5,7% в 2023 г. Минимальные доли у Дальневосточного федерального округа: 2,7% в 2023 г., и у Северо-Кавказского федерального округа – 0,5%.

Показать еще