Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 4 апреля 2024

За 2019-2023 гг продажи животного жира в России увеличились на 24%: со 169 до 210 тыс т.

Использование животного жира позволяет предприятиям мясной отрасли снизить себестоимость производства конечной продукции путем сокращения расхода мясного сырья.

По данным «Анализа рынка животного жира в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, за 2019-2023 гг его продажи в стране увеличились на 24%: со 169 до 210 тыс т.

Растет спрос на пищевые и технические животные жиры. Производство почти всех видов мясных и мясосодержащих продуктов не обходится без добавления в рецептуру животных жиров для придания продукту калорийности, нежности и сочности. Кроме того, использование животного жира позволяет предприятиям мясной отрасли снизить себестоимость производства конечной продукции путем сокращения расхода мясного сырья. Ключевое направление использования технического животного жира – мыловарение. Также технические жиры применяются при производстве глицерина, различных смазок и полирующих паст, при выделке кож, при производстве биодизеля. Кормовой (технический) жир используется и как компонент для производства кормов для животных.

В 2021 г прирост продаж животного жира на российском рынке был минимальным за пятилетие – 0,7%. Дело в том, что в 2021 г цена российских производителей животных жиров сильно выросла – почти на 70%. Соответственно, себестоимость производства мыла также увеличилась, однако розничные сети, с которыми сотрудничали российские мыловары, не хотели повышать цены. Чтобы избежать работы в убыток, многие производители мыла пересмотрели ассортимент выпускаемой продукции и отказались от выпуска наиболее бюджетной продукции. Это привело к тому, что жители многих регионов страны стали жаловаться на исчезновение с магазинных полок самого дешевого мыла, хозяйственного кускового, которое зачастую реализовывалось даже без обертки. Ассортимент туалетного мыла в низком ценовом сегменте также заметно оскудел. По итогам 2021 г выпуск твердого мыла в России снизился на 12% – до 121 тыс т.

В 2022 г продажи животного жира увеличились на 12%. Сильнее всего спрос вырос со стороны мыловаров – выпуск мыла в 2022 г демонстрировал восстановительный рост на 4%; производителей кормов – производство выросло на 6%.

По итогам 2023 г продажи животного жира в России выросли на 4%. Вырос спрос со стороны производителей комбикормов и колбасных изделий. Однако выпуск мыла снова просел – на 2%, что стало следствием дальнейшего роста цен производителей.

BusinesStat Анализ рынка животного жира в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 мая 2024 Компания Гидмаркет Центральный ФО лидирует на рынке клининговых услуг, занимая чуть менее половины его объема Доля Центрального ФО превысила 47% в 2023 году

По данным исследования ГидМаркет в структуре выручки от оказания клининговых услуг по регионам наибольшая доля на протяжении периода с 2019 г. по 2023 г. остается за Центральным федеральным округом, в 2023 г. она составляет 47,6%, поскольку в данном федеральном округе высокая концентрация предприятий и организаций различного уровня, высокий спрос на услуги клининга, а также зарегистрированы крупнейшие операторы отрасли, имеющие зачастую производственные мощности в других федеральных округах. На втором месте Северо-Западный федеральный округ, в 2023 г. его доля составляет 18,9%. Далее следует Сибирский федеральный округ, его доля составляет 10,7%. Приволжский федеральный округ имеет в 2023 г. долю 8,4%, в течение исследуемого периода она снижается. Доля Уральского федерального округа довольно стабильна в течение всего исследуемого периода и составляет 5,7%, в Южном федеральном округе доля клининговых услуг увеличивается до 5,7% в 2023 г. Минимальные доли у Дальневосточного федерального округа: 2,7% в 2023 г., и у Северо-Кавказского федерального округа – 0,5%.

Показать еще