По данным «Анализа рынка томатной пасты и пюре в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, за 2019-2023 гг их производство в стране выросло на 15,4%: со 197 до 227 тыс т. Увеличение выпуска томатосодержащей продукции со стороны предприятий пищевой промышленности, рост популярности домашней кулинарии и здорового питания способствовали повышению спроса на томатный концентрат.
Особенностью производства томатной пасты и пюре является наличие или отсутствие у предприятий собственной сырьевой базы для выпуска продукции. Часть компаний перерабатывает свежие (в том числе выращенные на собственных полях) дробленые томаты, выпускает томатные концентраты в промышленной упаковке или расфасовывает в тару для розничной продажи. Значительная доля компаний выпускает томатную пасту и пюре, используя готовую сырую пасту, в том числе импортного производства, консервируя и реализуя ее конечному потребителю.
В России сырая томатная паста стала выпускаться относительно недавно. Крупные переработчики томатов и производители томатной пасты промышленного назначения – ООО «АПК Астраханский» и ООО «Овощи Юга». В рамках импортозамещения разрабатываются проекты введения новых производств по выпуску продукции. Однако из-за нехватки мощностей, а также более низкой себестоимости, значительная часть сырой пасты импортируется. Импортный томатный концентрат промышленного назначения поставляется преимущественно из Китая: около 85% совокупного импорта томатной пасты в 2023 г. Готовая томатная паста и пюре для розницы завозится из Турции, Италии, Греции, Франции, Армении, Азербайджана и прочих стран. Однако их доля на полках российских магазинов несущественна.