Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 12 декабря 2023

В 2022 г продажи лапши быстрого приготовления в России выросли на 5% и составили 174 тыс т.

Благодаря росту качества негативное восприятие лапши быстрого приготовления постепенно исчезает.

По данным "Анализа рынка лапши быстрого приготовления в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г ее продажи в стране выросли на 5% и составили 174 тыс т.

Негативное восприятие продуктов быстрого приготовления в России постепенно сходит на нет. Этому способствует рост качества выпускаемой продукции – если раньше состав пакета с лапшой был достаточно беден и включал в себя лишь небольшой пакетик с простейшими специями, а сама упаковка лапши была именно пакетом, то на сегодняшний день производители стараются либо использовать натуральные ингредиенты, либо достигать максимального сходства с ними и по вкусу, и по внешнему виду. Трансформируется и упаковка продукта. «Классическая» пакетная упаковка по-прежнему в ходу, однако вместе с ней широко используются картонные или пластиковые боксы, которые стараются сделать максимально удобными для потребителей.

Вместе с вытеснением негативной репутации покупатели всё больше обращают внимание на функциональность лапши быстрого приготовления. Долгие сроки хранения, насыщенный вкус и простота приготовления продукта делают его полезным в поездках и при отсутствии возможности приготовить пищу традиционными способами. Важно и быстрое приготовление – возможность экономить время в условиях убыстрения современной жизни также является хорошим конкурентным преимуществом продукта.

Еще одним фактором, играющим в плюс популярности лапши быстрого приготовления, становится активное увлечение многих россиян восточной, в частности корейской и японской культурой, в которых лапша является важной составляющей. Способствует этому и рост ассортимента производимых в России вариантов восточной лапши, а также упрощение и ускорение торговых связей между странами.

BusinesStat Анализ рынка лапши быстрого приготовления в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 98 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще