Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 27 ноября 2023

Pro-новости продуктового ретейла в новой экономической реальности(20.11.23 – 26.11.23)

Еженедельный дайджест

ГК «Абрау-Дюрсо» открыла в Красноярске первый бутик «Ателье вина»

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» открыла в Красноярске первый фирменный бутик «Ателье вина». В бутике представлена наиболее полная коллекция игристых и тихих вин «Абрау-Дюрсо» и «Винодельни Ведерниковъ», а также других российских производителей. Опытные кависты «Ателье вина» помогут подобрать вино на любой случай. В ассортименте бутика представлены образцы продукции «Абрау-Дюрсо» в категории крепкого алкоголя, а также сидры и безалкогольные напитки. В новом магазине запланировано проведение винных мастер-классов и дегустаций с профессиональными сомелье и кавистами. Первый фирменный магазин «Ателье вина» открылся в Москве в 2009 году. Сегодня в России работают 16 бутиков сети в десяти городах: три в Москве, три в Воронеже, два в Краснодаре, по одному в Ростове-на-Дону, Тюмени, Иркутске, Новосибирске, Новороссийске, Анапе, а теперь и в Красноярске. По итогам 2022 года ГК «Абрау-Дюрсо» реализовала более 54,1 млн бутылок алкогольной и безалкогольной продукции.

Продажи горького шоколада упадут на 20%  — эксперт

Цена на какао-бобы на бирже превысила $4 тыс. за тонну. Последний раз такая стоимость сырья отмечалась в 1977 году. Основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев уверен, что до конца этого года цены на него могут еще вырасти  до $4,5 тыс. за тонну. По его словам, кондитерский рынок в будущем году ждет серьезный кризис, который, безусловно, скажется на кошельке любителей шоколада. То, что цены на него будут расти и дальше, это очевидно. Вопрос лишь в том, как сильно.

«Я уже говорил о том, что в следующем году шоколад существенно подорожает. Но думаю, что, с учетом очередных скачков на бирже, мой прогноз был слишком утешительным. Надо готовиться к тому, что за любимое лакомство придется платить гораздо больше: обычный шоколад подорожает на 30%, а горький (с содержанием более 65% какао)  на 60%»,  уверен Андрей Латышев. Кроме того, надо готовиться к тому, что вес шоколадок существенно снизится, а доля качественного шоколада сократится, поскольку производителям придется переориентировать свое производство: уходить в более дешевый сегмент, использовать заменители, производить больше молочного и цветного шоколада, в котором меньшее содержание какао-бобов. «Безусловно, останутся кондитеры, которые не откажутся от своих принципов, будут терпеть до последнего и держать качество, производя, что называется, добротный шоколад. Но продажи, например, горького шоколада в количественном выражении упадут не менее чем на 20%»,  отметил кондитер.

«Бахетле» открывает фабрику по производству замороженных полуфабрикатов

Общая площадь фабрики по производству замороженных полуфабрикатов Группы компаний «Бахетле» превышает 5,1 тыс. кв. м, а его мощность достигнет 30 т в сутки. Здесь будут производить мясные и мясосодержащие замороженные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия с разнообразными начинками, а также замороженные творожные продукты.

Плановый объем производства, по данным компании, к 2025 году составит 10 тыс. т. «Бахетле» планирует поставлять свою продукцию поставщикам для федеральных продуктовых ретейлеров, сферы детского и социального питания, корпоративного сектора, а также предприятий HoReCa. Розничные магазины в городах России теперь будут представлять традиционное имиджевое направление, а группа компаний диверсифицируется в направлении социального и корпоративного питания. Группа компаний поддерживает местных производителей. «Бахетле» ежемесячно закупает 3,5 тыс. т товаров для розничной продажи и собственных производств на общую сумму более 250 млн руб. Ассортимент закупок включает в себя птицу, говядину, рыбу, овощи, бакалею, растительное масло и молочную продукцию. В структурных подразделениях группы компаний осуществляется сотрудничество с крупными поставщиками, часть которых  татарстанские предприятия и фермеры. Так, доля мясной продукции местных производителей в закупках «Бахетле» составляет 55%, молочной  43%, хлебобулочной — 68%, овощей  70%. На данный момент «Бахетле» уже обеспечивает питанием 830 дошкольных и школьных учреждений в различных населенных пунктах Татарстана, включая 398 школ республики. 

«Пятёрочка Доставка» проанализировала, что россияне покупали во время ноябрьской распродажи

Аналитики «Пятёрочка Доставка» изучили данные о продажах в период с 31 октября по 13 ноября 2023 года и сравнили их с аналогичным периодом 2022 года. Самыми активными в эти дни регионами стали Москва с областью, Санкт-Петербург и Казань. В 2023 году в рейтинг «шопоголиков» вошла также и Ленинградская область. Кроме того, в этом году почти в три раза выросло количество заказов в Екатеринбурге, что позволило ему оказаться в топе рейтинга после Казани.

Топ самых популярных на распродаже товаров возглавили корма для кошек. Заботливые хозяева четвероногих в 2023 году закупили их почти в два раза больше, чем в 2022-м. Самые запасливые любители кошек живут в Нижнем Новгороде: в дни распродаж они совершили почти 4 тыс. заказов с кошачьим кормом. Второе по популярности место заняла современная кисломолочная продукция: глазированные сырки и разные виды йогуртов. В 2023 году их заказывали на 125 % чаще, чем в 2022-м. Сырки и йогурты любят в Москве и области, Сибири, Приволжском федеральном округе, Ростове-на-Дону и Архангельске. Третье место, потеснив с этой позиции молоко, заняли колбасные изделия. В дни ноябрьской распродажи в 2023 году их покупали почти в три раза чаще, чем в аналогичный период прошлого года. Остальные товары в рейтинге десяти самых популярных распределились так: овощи, шоколад, сыр, традиционная кисломолочная продукция, замороженные полуфабрикаты, масложировые продукты, зелень. Причем в 2023 году в рейтинг вошли овощи, грибы и зелень, а покинули его молоко и овощные консервы, которые были востребованы в 2022 году. Самыми популярными продуктами питания в 2023 году стали репчатый лук, шампиньоны, сезонные яблоки, среднеплодные огурцы и шоколадные конфеты. Тенденция перехода с молочной продукции на овощи оформилась в первую очередь за счет заказов в Северо-Западном федеральном округе  Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Мурманске. Жители этих регионов в 2023 году чаще всего покупали картофель, репчатый лук и огурцы. Что касается напитков, то в 2022 году в дни распродажи чаще заказывали питьевую и минеральную воду, а также традиционные лимонады: «Байкал», «Дюшес» и «Буратино». В 2023 году вкусовые предпочтения россиян изменились: они стали выбирать энергетические напитки и отечественные газировки со вкусом кока-колы.  В категории бытовой химии лидируют средства для мытья и стирки, зубные пасты и бумажная продукция: туалетная бумага и бумажные полотенца. Самым популярным товаром стала туалетная бумага: в этом году ее покупали в четыре раза чаще, чем в 2022-м. Вкусовые предпочтения россиян в дни ноябрьской распродажи различались в зависимости от региона. В самой западной точке страны, Калининграде, любимыми товарами стали шоколадные батончики, хлеб и колбаса. На другом конце страны, во Владивостоке, — сливочное масло, куриное мясо местного производства и шоколадные батончики. А в южном Краснодаре самыми популярными продуктами стали консервированная кукуруза, местный творог и классический сыр.

РБК Исследования рынков Pro-новости продуктового ретейла в новой экономической реальности (20.11.23-26.11.23) 1 500 ₽
Материалы по теме
Статья, 24 июля 2024 ABARUS Market Research Производство металлочерепицы и профнастила то падает, то растет из-за ценовых колебаний В 2023 г. выпуск профнастила и металлочерепицы вырос на 12% после предыдущего падения на 14%. Это по-прежнему самый объемный и устойчивый сегмент, который не сдается и адаптируется к новым условиям

Производство металлочерепицы сейчас уже не так высокорентабельно, как раньше. За 2019-2022 годы несколько крупных игроков покинули рынок металлической кровли. В основном это были производители металлопроката и сложных металлоконструкций, которые, вероятно, решили сосредоточиться на основной продукции. Уход каждого из них («ММК-Профиль», НЛМК, ГК «Венталл») достаточно сильно сказался на состоянии рынка, но их долю быстро заняли другие игроки, ведь производителей металлочерепицы и профнастила в стране работает не меньше 200.

Показать еще