Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 26 октября 2023

За 2018-2022 гг выпуск жиров и масел из рыбы и морских млекопитающих увеличился в 4,7 раза: с 3,2 до 14,8 тыс т.

Благодаря программе инвестквот строятся новые производственные мощности, позволяющие перерабатывать побочные продукты рыбного промысла.

По данным «Анализа рынка жиров и масел из рыбы и морских млекопитающих в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в стране наблюдается стремительный рост их производства. За 2018-2022 гг объем выпуска рыбьего жира и масел увеличился в 4,7 раза: с 3,2 до 14,8 тыс т. Важную роль в увеличении производства сыграло повышение эффективности использования побочных продуктов рыбопереработки, чему способствовало строительство новых мощностей по программе инвестквот.

С целью повышения эффективности отрасли рыбодобычи и рыбопереработки Правительством РФ был разработан закон, нацеленный на обновление производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса России. Предприятия, получающие квоты на промысел, в дальнейшем должны построить инвестобъект (рыбопромысловое судно или судно-краболов, либо рыбоперерабатывающий завод). Первые договоры на инвестиционные квоты были заключены 2018 г. На первом этапе (в 2019-2022 гг) было введено в эксплуатацию 14 береговых рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке и 11 заводов в Северо-западном регионе России.

Закон о втором этапе инвестиционных квот был подписан президентом России в конце 2022 г. В рамках второго этапа планируется распределить 24% объема допустимого улова минтая, сельди и других видов рыб, а также 50% улова краба на Дальнем Востоке. В ответ инвесторы обязуются построить до 30 рыбопромысловых судов, не менее 35 судов-краболовов, а также 8 рыбоперерабатывающих заводов.

Вместе с ростом выпуска жиров и масел из рыбы и морских млекопитающих в стране наблюдалось и существенное увеличение экспорта продукции (в 40 раз за 2018-2022 гг, или на 7,2 тыс т). С учетом ввода в эксплуатацию мощностей на первом этапе программы, а также планов по строительству новых предприятий в рамках второго этапа, производство жиров и масел из рыбы и морских млекопитающих в России продолжит расти. Это позволит стране выйти на самообеспечение и продолжить наращивание экспорта.

BusinesStat Анализ рынка жиров и масел из рыбы и морских млекопитающих в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще