Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 29 сентября 2023

Рост спроса на посудомоечные машины в России: какие факторы влияют на рынок?

Объем потребления посудомоечных машин увеличивается ежегодно, по прогнозу аналитиков ГидМаркет к 2027 г. объем рынка составит 1 944 тыс.шт.

Российский рынок посудомоечных машин продолжает демонстрировать положительную динамику развития.

За исследуемый период было зафиксировано значительное увеличение объема рынка, достигнув максимального значения в 2021 году 1 352,62 тыс. штук. Это свидетельствует о росте спроса на бытовую технику и электронику, вызванном пандемией коронавируса и увеличением затрат на обустройство домов. Дополнительным фактором, способствующим росту рынка, стала девальвация рубля в 2020 году.

Однако в 2022 году было отмечено снижение объема рынка на 10,2% по сравнению с предыдущим годом, что связано с уменьшением импортных поставок. Тем не менее, аналитики прогнозируют устойчивую положительную динамику российского рынка посудомоечных машин в ближайшие годы. С ростом популярности использования посудомоечных машин в быту и изменением привычек потребителей, ожидается ежегодный прирост объема рынка порядка 10%. Прогнозируется, что к 2027 году объем рынка достигнет 1 944 тыс. штук.

Эти данные подтверждают высокий потенциал российского рынка посудомоечных машин и растущий интерес потребителей к обеспечению удобства быта. Предполагается, что спрос на посудомоечные машины будет продолжать расти, что создает перспективы для производителей и продавцов этой бытовтехники. Одним из основных факторов, способствующих росту рынка, является изменение привычек потребителей, которые все больше осознают преимущества использования посудомоечных машин. Это включает экономию времени и энергии, более гигиеничную и качественную мойку посуды, а также возможность сосредоточиться на других задачах во время работы машины.

Компании-производители активно разрабатывают новые модели посудомоечных машин, учитывая потребности и предпочтения потребителей. Внедрение новых технологий, таких как сенсорное управление, функции сушки и дезинфекции, а также улучшенные системы фильтрации и энергоэффективность, делают посудомоечные машины еще более привлекательными для покупателей.

Прогнозы на будущее остаются оптимистичными, и ожидается, что рынок посудомоечных машин в России будет продолжать расти и развиваться. С увеличением уровня жизни и сознательности потребителей, а также с развитием инфраструктуры и доступности продукции, спрос на посудомоечные машины будет продолжать расти. Это создает возможности для развития бизнеса и инвестиций в эту отрасль.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка посудомоечных машин в России 2018-2022 гг., с прогнозом до 2027 г. 60 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 10 апреля 2024 РБК Исследования рынков Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2023 Опрос, проведенный «РБК Исследованиями рынков» в августе 2023 года среди 3700 россиян в возрасте 18-54, зафиксировал изменения позиций четырех крупнейших игроков рынка фаст-фуда в рейтинге наиболее популярных сетей

Сеть «Вкусно — и точка» смогла органично занять нишу McDonald's на рынке. За первую половину 2023 года рестораны сети посетили 59,7% россиян в возрасте 18-54 лет (опрашивались жители городов России, с численностью населения свыше 100 тыс. человек). По данному показателю компания пока уступает KFC и Burger King, но аудитория «Вкусно — и точка» является более лояльной, и по доле постоянных посетителей преемник McDonald's занимает первое место в рейтинге. В июле 2023 года 44,3% респондентов ответили, что обычно посещают рестораны «Вкусно — и точка». Хотя это меньше, чем было у McDonald's в 2021 году (50,9%), однако учитывая темпы расширения сети, можно полагать, что в ближайшие годы показатели ушедшей с рынка американской сети будут достигнуты.

Показать еще