Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 13 июля 2023

В 2022 г выпуск крабовых палочек в России снизился на 2,9% и составил 59,3 тыс т.

Спад связан с уходом из России литовской Viciunai Group.

По данным "Анализа рынка крабовых палочек в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их выпуск в стране снизился на 2,9% и составил 59,3 тыс т. Вследствие обострения внешнеполитической обстановки из России ушла литовская компания Viciunai Group. Предприятие владело заводом «Вичюнай-Русь» в г. Советск в Калининградской области, где выпускалась продукция под торговой маркой VICI, включая крабовые палочки. С 7 марта 2022 г Viciunai Group прекратила инвестирование в российский бизнес, логистику и торговлю, остановила все спонсорские и маркетинговые кампании. Производство на заводе в Советске осуществлялось на сырье, которое было приобретено до марта. Летом 2022 г компания полностью остановила свою деятельность в России.

Ранее, в 2020-2021 гг на фоне возросшего спроса выпуск крабовых палочек в России ежегодно увеличивался и достиг 61,1 тыс т в 2021 г.

Российский рынок крабовых палочек находится в стадии развития. В стране действуют менее 10 производителей. При этом если в Европе по стандарту в крабовых палочках должно содержаться не менее 40% сурими (рыбного фарша), то в России в среднем показатель составляет всего 10%. А в недорогом сегменте СТМ процент содержания сурими в крабовых палочках не превышает 7%. Остальным сырьем главным образом выступает крахмал.

В 2023 г ожидается существенный рост производства сурими из минтая в России за счет увеличения единиц флота, выпускающего подобную продукцию, а также вследствие наращивания выпуска на береговых предприятиях. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака, объем производства сурими из минтая в 2023 г возрастет в 2,5-3 раза по отношению к прошлому году и достигнет 55-65 тыс т. Таким образом, российская промышленность существенно заместит импортное минтаевое сурими, что благоприятно скажется на объемах выпуска крабовых палочек в России.

BusinesStat Анализ рынка крабовых палочек в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций. Структура розничной торговли 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще