Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 22 июня 2023

Производство труб для нефтегазовой промышленности в России за 2018-2022 гг выросло на 10,5%: с 6,28 до 6,94 млн т.

В 2022 г спрос на трубы сохранялся за счет длинных контрактов под программы нефтегазовых компаний.

По данным «Анализа рынка труб для нефтегазовой промышленности в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, их производство в стране за 2018-2022 гг выросло на 10,5%: с 6,28 до 6,94 млн т.

Выпуск нефтегазовых труб в России направлен, прежде всего, на внутреннее потребление. В числе крупных проектов: газопровод «Сила Сибири» «Газпрома», предназначенный для поставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона; проект «Восток ойл» «Роснефти» – освоение нефтяных месторождений в Красноярском крае; подготовка к развитию проекта «Сила Сибири-2». Также действует программа «Газпрома» по газификации регионов России на 2021-2025 гг, осуществляются проекты по ремонту и замене уже функционирующих нефтегазопроводов для улучшения их состояния.

В 2022 г, несмотря на начало санкционного кризиса, внутренний спрос на трубы для нефтегазовой отрасли рос за счет длинных контрактов под программы нефтегазовых компаний, реализации ряда инфраструктурных проектов. В результате выпуск продукции увеличился на 21,1% до 6,94 млн т. 

Сокращение производства труб нефтегазового сортамента наблюдалось только в 2020 г (на 21,4% к предыдущему году) на фоне кризиса на мировом рынке сырьевых ресурсов, завершения или приостановки части трубопроводных проектов. В декабре 2019 г из-за санкций было приостановлено строительство газопровода «Северный поток-2», что привело к сжатию спроса на магистральные трубы большого диаметра. Работы были возобновлены в 2021 г.

Объем импорта стальных труб для нефтегазовой промышленности в Россию незначителен и в последние годы сокращался. Сокращению импорта способствует развитие внутреннего производства, в том числе труб премиального качества и большого диаметра. Благодаря этому стало возможно замещение большей части труб зарубежного происхождения собственной продукцией. В 2022 г сокращение поставок из-за рубежа было также связано с введением странами ЕС запрета на экспорт в Россию стальных труб, логистическими трудностями и значительным ростом цен.

BusinesStat Анализ рынка труб для нефтегазовой промышленности в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще