Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 2 мая 2023

В 2022 г в Москве в секторе легальной коммерческой медицины число приемов снизилось на 12% и составило 23,6 млн.

Потребители с невысоким уровнем доходов полностью или частично отказались от платной медицины, ограничившись лечением в рамках ОМС.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Москве», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г в Москве в секторе легальной коммерческой медицины число приемов снизилось на 12% и составило 23,6 млн. В условиях санкционного кризиса платные медицинские услуги стали менее доступны для москвичей.

В 2018-2019 гг объем сектора коммерческих медуслуг в столице вырос на 2%: с 20,7 до 21,2 млн приемов. В 2020 г пандемия и карантинные ограничения привели к сокращению численности коммерческих приемов на 5% – до 20,1 млн. В 2021 г был реализован отложенный спрос на медицинские услуги. Объем сектора легальной коммерческой медицины в Москве увеличился на рекордные 34% и достиг максимального уровня – 26,9 млн приемов. Пациенты клиник спешили получить плановую медпомощь. Из-за высокой нагрузки на госсектор люди обращались в частные клиники. Переболевшие коронавирусом столкнулись с его последствиями, что также поддержало спрос на платные услуги терапевтов и узких специалистов.

В 2022 г санкции вызвали рост логистических издержек, трудности с оплатой по внешнеэкономическим сделкам, нестабильность курсов валют. Стоимость импортной составляющей в себестоимости товаров и услуг существенно выросла, что ускорило инфляцию. Рост цен на товары и услуги негативно отразился на платежеспособности потребителей. Происходило перераспределение пациентов платной медицины из премиального сегмента в средний и из среднего – в сегмент «эконом». Потребители с невысоким уровнем доходов полностью или частично отказались от платной медицины, ограничившись лечением в рамках ОМС.

BusinesStat Анализ рынка медицинских услуг в Москве в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 105 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще