Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 12 апреля 2023

Ключевые факторы при покупке мебели

Согласно результатам исследования рынка мебели, фактор цены по-прежнему является определяющим при выборе и принятии решения о покупке мебели.

Так, 64,1% респондентов отметили характеристику, как ключевую. Однако по сравнению с прошлым годом данный показатель сократился на 10 п.п. Половина опрошенных россиян отметили важным фактором – привлекательный внешний вид. Доля покупателей у этого показателя также сократилась (-6 п.п.), достигнув отметки 51%. Отмечается сокращение значимости многих факторов, на что могло повлиять потребительское настроение россиян в 2022 году. По сравнению с прошлым годом, потребитель стал менее требовательным, поскольку в условиях нестабильности времени на принятие решения о совершении покупки мебели стало значительно меньше. При том выросла доля выбранных ответов у такого показателя, как «Долговечность службы» товара, что особенно важно в текущих условиях неопределенности, + 4 п.п., соответственно. В целом, исходя из показателей динамики за последний год, практичная составляющая характеристик покупаемой мебели превалирует над внешним аспектом. 

РБК Исследования рынков Ключевые тренды на рынке мебельного ретейла 2022 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Показать еще