Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 7 марта 2023

В 2022 г продажи тоников в России снизились на 6%: с 71 до 66 млн л.

Причиной падения продаж стал рост цен, а также снижение производства и импорта безалкогольных напитков.

По данным «Анализа рынка тоников в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их продажи в стране снизились на 6%: с 71 до 66 млн л. Причиной падения продаж стал рост цен, а также снижение производства и импорта безалкогольных напитков.

Интерес к тоникам в России постепенно растет. Напиток является специфичным и довольно узкоспециализированным, основная сфера применения тоников – в алкогольных коктейлях или для разбавления крепких спиртных напитков. С ростом доходов населения растет и спрос на тоники вместе со спросом на более дорогой и качественный алкоголь, с которым сочетается тоник. Напротив, в кризисные годы люди ищут способ заместить дорогие позиции в своей продуктовой корзине более дешевыми, убирая как премиум-алкоголь, так и тоник, подходящий к нему.

Важным фактором для рынка является введение с 1 июля 2023 г акциза на сладкие напитки. Под него попадают все напитки с добавлением сахара или подсластителей в объеме более 5 граммов на 100 миллилитров. Тоники, несмотря на свой горько-кислый вкус, сахар содержат. Например, в популярных тониках Evervess и Rich (бывший Schweppes) на 100 мл содержится 9 г сахара.

К акцизу на сладкие напитки можно добавить и сокращение ассортимента либо сложности с его пополнением. Ухудшение отношений с рядом западных стран привели к тому, что торговля между ними и Россией значительно сократилась. При этом Италия является поставщиком одного из самых популярных тоников высокого качества – San Pellegrino, а из Англии поставляются тоники Bickford's, Fentimans, Fever-Tree, Franklin & Sons и ряд других известных марок. На данный момент большинство отечественных оптовых покупателей находится в поиске замен импортным маркам и ищет их как на внутреннем рынке, так и за рубежом, изучая новых поставщиков.

BusinesStat Анализ рынка тоников в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 июня 2024 NeoAnalytics Анализ российского рынка приборов учета газа: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г. В июне 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка приборов учета газа.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок приборов учета газа: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что непосредственно 2023 г. был для российской отрасли приборов учета газа достаточно благоприятным. Рынок окончил год положительной динамикой в основных сегментах производства и импорта. Особенно отмечаются импортные поставки. В связи с улучшающейся ситуацией во внутреннем производстве намечается положительная динамика и в экспортных поставках при том, что в ушедшем году была зафиксирована негативная динамика. Для преодоления дефицита вся производимая продукция в 2023 г. шла на внутренний рынок. 

Показать еще