По данным «Анализа рынка сухих строительных смесей в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг их производство в стране увеличилось на 61,5%: с 9,6 до 15,4 млн т. Уверенные темпы роста объясняются стабильно высоким спросом на продукцию внутри страны, а также тем, что отечественные смеси успешно конкурирует с зарубежными аналогами.
Востребованность сухих строительных смесях росла под действием следующих факторов:
- В последние годы наблюдалась тенденция переориентации спроса от песчано-цементных растворов в сторону сухих строительных смесей, которые производятся в заводских условиях (а не на стройплощадке), что обеспечивает стабильность заданных свойств и качество раствора. Сухие строительные смеси зачастую более предпочтительны, так как их применение увеличивает производительность труда, снижает затраты материалов, а за счет минеральных и полимерных добавок позволяет решать специфические задачи.
- Программы льготной и сельской ипотеки, материнского капитала стимулировали массовое жилищное строительство.
Наименьший темп прироста выпуска сухих строительных смесей наблюдался в 2022 г (+6,6%). Главной проблемой для отрасли в 2022 г стало почти полное отключение от западных технологий. По оценкам экспертов, 80% оборудования для производства сухих смесей является импортным.
В 2022 г сначала о прекращении инвестиций в России, а потом и об уходе объявили Henkel и Holcim, но их заводы продолжали работу. В конце года Henkel и Holcim передали управление российскими активами местному менеджменту, теперь продукция будет выпускаться под новыми брендами. Однако на рынке сложилась высокая конкуренция, которую не смог ослабить уход зарубежных производителей.
Важным преимуществом рынка в условиях санкционного кризиса является достаточное количество мощностей для выпуска смесей внутри страны. В связи с этим развитие во многом будет определяться состоянием строительной отрасли и темпами ввода в действие жилых домов. Кроме того, тенденция перехода от использования песчано-цементных растворов к сухим смесям сохранится, поэтому мы не ожидаем существенного спада производства в ближайшие пять лет.