Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 27 февраля 2023

За 2018-2022 гг производство сухих строительных смесей в России увеличилось на 62%: с 9,6 до 15,4 млн т.

В России сохраняется достаточное количество мощностей для выпуска смесей внутри страны.

По данным «Анализа рынка сухих строительных смесей в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг их производство в стране увеличилось на 61,5%: с 9,6 до 15,4 млн т. Уверенные темпы роста объясняются стабильно высоким спросом на продукцию внутри страны, а также тем, что отечественные смеси успешно конкурирует с зарубежными аналогами.

Востребованность сухих строительных смесях росла под действием следующих факторов:

  • В последние годы наблюдалась тенденция переориентации спроса от песчано-цементных растворов в сторону сухих строительных смесей, которые производятся в заводских условиях (а не на стройплощадке), что обеспечивает стабильность заданных свойств и качество раствора. Сухие строительные смеси зачастую более предпочтительны, так как их применение увеличивает производительность труда, снижает затраты материалов, а за счет минеральных и полимерных добавок позволяет решать специфические задачи.
  • Программы льготной и сельской ипотеки, материнского капитала стимулировали массовое жилищное строительство.

Наименьший темп прироста выпуска сухих строительных смесей наблюдался в 2022 г (+6,6%). Главной проблемой для отрасли в 2022 г стало почти полное отключение от западных технологий. По оценкам экспертов, 80% оборудования для производства сухих смесей является импортным. 

В 2022 г сначала о прекращении инвестиций в России, а потом и об уходе объявили Henkel и Holcim, но их заводы продолжали работу. В конце года Henkel и Holcim передали управление российскими активами местному менеджменту, теперь продукция будет выпускаться под новыми брендами. Однако на рынке сложилась высокая конкуренция, которую не смог ослабить уход зарубежных производителей.

Важным преимуществом рынка в условиях санкционного кризиса является достаточное количество мощностей для выпуска смесей внутри страны. В связи с этим развитие во многом будет определяться состоянием строительной отрасли и темпами ввода в действие жилых домов. Кроме того, тенденция перехода от использования песчано-цементных растворов к сухим смесям сохранится, поэтому мы не ожидаем существенного спада производства в ближайшие пять лет.

BusinesStat Анализ рынка сухих строительных смесей в России в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг 121 800 ₽
Материалы по теме
Статья, 5 августа 2025 ABARUS Market Research 3D-заборы постепенно завоевывают рынок ограждений За двадцать с лишним лет развития рынка сегмент панельных ограждений (3D-заборов) лишь единожды переживал незначительное падение выпуска – в 2020 году, но быстро вернулся к росту

Ограждающие конструкции из металла бывают самыми различными – сетчатыми, решетчатыми, панельными, модульными и т.д. Одним из самых распространенных видов ограждений сейчас выступают панельные ограждения. Их часто называют 2D и 3D-ограждениями. Первые – полностью плоские сварные решетки, вторые – с изгибом верхней части, так называемыми ребрами жесткости, придающими забору дополнительную прочность и визуальную привлекательность. Долговечность достигается путем цинкования, а разнообразие – за счет использования проволоки различной толщины и окрашивания в самые разные цвета. Главное преимущество панелей – простота установки и надежность.

Показать еще