Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 27 февраля 2023

За 2018-2022 гг продажи творожных сыров в России увеличились в 2,8 раз: с 39 до 107 тыс т.

Творожные сыры активно используются в кулинарии при приготовлении роллов, чизкейков, капкейков и других блюд.

По данным «Анализ рынка творожных сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг их продажи в стране увеличились в 2,8 раз: с 38,5 до 106,6 тыс т. Рост был вызван изменением культуры потребления, творожные сыры стали активно использоваться в кулинарии при приготовлении роллов, чизкейков, капкейков и других блюд. Категория популярна в развитых странах, западные концерны принимали активное участие в продвижении творожных сыров на российском рынке. Иностранные компании изначально взяли курс на строительство производственных мощностей в России, поэтому доля импорта в продажах невелика: в 2018-2022 гг она не превышала 9%.

В 2022 г несмотря на негативные ожидания производителей и ритейлеров, продажи творожных сыров в России все же возросли. Основным драйвером роста стало увеличение спроса со стороны розничных покупателей. Производители связывают рост продаж творожных сыров в кризисном 2022 г с невысокой стоимостью разовой покупки, объясняющейся небольшим объемом упаковки, в которой реализуются творожные сыры в рознице.

Однако, вследствие обострения внешнеполитических отношений вокруг России производители творожных сыров столкнулись с рядом проблем. Функционирование предприятий, производящих творожные сыры, предполагает использование ингредиентов и материалов импортного производства, таких как заквасочные культуры, упаковочные материалы и тара. Оборудование заводов также в большинстве своем импортное, и для поддержания его в рабочем состоянии требуются иностранные запчасти. Но постепенно российские компании налаживают выпуск необходимых компонентов, чтобы снизить зависимость от импорта. Однако, ослабление спроса вместе с возникшими в отрасли сложностями приведут в ближайшие годы к сокращению выпуска творожных сыров в России.

BusinesStat Анализ рынка творожных сыров в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций. Структура розничной торговли 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 3 октября 2023 Компания Гидмаркет Рынок полиэтилена в 2022 году почти вернулся на уровень 2018 года Рынок полиэтилена остается стабильным, с объемами, близкими к уровню 2018 года, что является положительным сигналом для отрасли.

Согласно последним исследованиям, рынок полиэтилена в первичной форме в 2022 году по объемам почти вернулся на уровень, зарегистрированный в 2018 году. Это свидетельствует о стабильности данного сектора. В течение исследуемого периода наблюдались незначительные колебания, и объем рынка оставался в пределах 2,5-2,8 миллионов тонн.

Эти данные указывают на то, что рынок полиэтилена в первичной форме демонстрирует устойчивость и надежность. Возвращение к уровню 2018 года говорит о том, что отрасль успешно справилась с вызовами и сохраняет свою конкурентоспособность.

Это положительная новость для производителей и потребителей полиэтилена, так как стабильность рынка создает благоприятные условия для развития бизнеса и планирования долгосрочных стратегий. Кроме того, такая стабильность позволяет предсказуемо управлять рисками и принимать обоснованные решения.

Показать еще