Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 8 февраля 2023

Виртуальные карты, премиум-обслуживание и скидки: какие бизнес-карты банки предлагают клиентам в 2023 году

«AnalyticResearchGroup» представляет результаты нового исследования рынка бизнес-карт в России.

В январе 2023 года компания «AnalyticResearchGroup» выпустила обновленное исследование рынка банковских карт для бизнес-клиентов в России, исследовав характеристики рынка и предложения в линейке 20 крупных банков.

Количество выпущенных карт для юрлиц в России уже приближается к 7 млн.: подробнее о динамике рынка и изменениях в региональной структуре мы писали в этом материале. Если говорить о том, какие именно карты банковские организации предлагают клиентам, вот несколько фактов, которые подчеркиваются в исследовании:

  • Большая часть карт – три четверти от всех исследованных – выпускается на базе платежной системы МИР. Однако, несмотря на ее экспансию, вызванную сворачиванием деятельности Visa и MasterCard, карты последних по-прежнему довольно активно предлагаются клиентам. Помимо этого, каждая десятая карта в выборке выпускалась в рамках китайской системы UnionPay: такие продукты есть в Банке ДОМ.РФ, Банке Санкт-Петербург, Всероссийском Банке Развития Регионов и Газпромбанке.
  • Уже почти половина карт в линейке банков может быть выпущена без пластикового носителя, а в трех банках в принципе доступны только виртуальные карты (Банк Открытие, Райффайзенбанк, Росбанк).
  • Более 80% карт в линейке исследованных дебетовых карт относятся к категории классических (это, например, карты VISA Business, MasterCard Business и МИР Business). Почти 15% - карты премиального типа, их предлагают Банк Санкт-Петербург, Банк Точка, СБЕР БАНК, Тинькофф Банк.
  • Банки активно внедряют программы лояльности для увеличения продаж бизнес-карт. Так, кэш-бэк за покупки есть у более чем 40% карт в линейке, а различные скидки и бонусы от банка и партнеров предлагают Банк Открытие, Модуль Банк и СБЕР БАНК.
  • Продолжают внедряться кредитные карточные продукты для бизнес-сегмента: такие предложения были у Альфа-Банка (карта «Альфа-Бизнес Кредит»), Россельхозбанка («Бизнес-карта с лимитом кредитования») и СБЕР БАНКа («Кредитная Бизнес-карта»).

Больше актуальной информации о характеристиках рынка, предложении банков и новинках – в исследовании рынка бизнес-карт в России – 2023.

AnalyticResearchGroup (ARG) Рынок банковских карт для бизнеса. Январь, 2023 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 марта 2025 Компания Гидмаркет Российский рынок психологических услуг: рекордный рост и трансформация спроса Рынок услуг психологов показал стремительный рост в 2,3 раза за 4 года

Российский рынок психологических услуг демонстрирует беспрецедентный рост: за последние четыре года его объем увеличился в 2,3 раза с 21,9 млрд рублей в 2020 году до 49,7 млрд рублей в 2024 году. Такой стремительный рост, со среднегодовым темпом в 12,6% с учетом инфляции, свидетельствует о глубоких изменениях в отношении общества к ментальному здоровью. Потребление психологических услуг на душу населения выросло со 150 до 340 рублей, что отражает растущую осознанность граждан в вопросах психологического благополучия.

Ключевым драйвером роста стали кризисные периоды в жизни страны. Пандемия COVID-19 в 2020-2021 годах привела к увеличению тревожных расстройств на 35% и вызвала первый массовый переход психологических услуг в онлайн-формат доля дистанционных консультаций выросла на 25% всего за год. Последующие геополитические события 2022-2024 годов спровоцировали новый виток спроса, особенно на терапию посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) и семейное консультирование количество таких запросов увеличилось в 1,8 раза.

Параллельно с количественными изменениями произошла качественная трансформация общественного сознания. Согласно данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих обращение к психологу "постыдным", сократилась с 47% в 2020 году до 22% в 2024 году. Социальные сети сыграли в этом процессе ключевую роль сегодня 70% начинающих психологов стартуют свою практику в них, делая услуги более доступными и понятными для широкой аудитории.

Показать еще