Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 8 февраля 2023

С чем можно столкнуться при покупке недвижимости в Марокко ?

Риски при приобретении недвижимости на этапе строительства

Приобретение недвижимости на этапе строительства в Марокко сопровождается:

  • повышенным риском долгостроя; 
  • увеличением сроков строительства и банкротства; 
  • недобросовестностью застройщика.

Соотношение цены недвижимости к стоимости ее годовой аренды (P/R) в 2021 г. в Марокко - 18, что означает, что недвижимость переоценена, а рентный доход низок, и есть риск корректировки стоимости в меньшую сторону.

Также следует обратить внимание, что уровень благополучия Марокко в сравнении с другими странами рейтинга (который представлен в исследовании "Инвестиции в жилую недвижимость – наиболее привлекательные регионы для инвестирования в мире") значительно ниже. Это является дополнительным аргументом «против» покупки недвижимости в данной стране.
При приобретении строящейся недвижимости в Марокко необходимо учитывать следующие аспекты местного законодательства:

  • политика государства сделала регистрацию собственности менее прозрачной, не публикуя статистические данные о количестве сделок с недвижимостью и земельных споров за предыдущий календарный год.
  • Марокко также ускорило регистрацию собственности за счет сокращения времени на получение свидетельства об отсутствии обременений.
Компания Гидмаркет Инвестиции в жилую недвижимость – наиболее привлекательные регионы для инвестирования в мире 135 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще