Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 25 января 2023

Отечественный рынок нативного зернового крахмала: что ждет отрасль в ближайшем будущем?

Последние несколько лет в нашей стране отмечался интенсивный рост производства нативного зернового крахмала, который сопровождался падением импорта и развитием экспортного потенциала.

На сегодняшний день основными видами сырья для производства зернового крахмала в России являются зерна кукурузы и пшеницы. Причем сегмент кукурузного крахмала занимает наибольшую долю в совокупном объеме потребления как в натуральном, так и в денежном выражении.

Основу предложения (более 92%) составляют отечественные нативные крахмалы. Экспорт же внутренней продукции развит достаточно слабо: его доля в общем объеме производства зерновых крахмалов (кукуруза + пшеница), по оценке аналитиков SmartConsult, по итогам 9 месяцев 2022 года составила менее 7%. В качестве основных барьеров можно назвать низкую маркетинговую активность российских производителей по продвижению крахмалов в зарубежные страны ввиду ограниченности ресурсов и высокую конкуренцию со стороны китайской и европейской продукции. Тем не менее объемы экспортных поставок планомерно увеличиваются: совокупный среднегодовой темп роста (CAGR), по нашей оценке, в период 2016-2021 гг. составил +25,3% в натуральном выражении. Основные рынки сбыта — преимущественно страны ЕАЭС, а также Грузия, Азербайджан, Таджикистан и другие.

Что касается национального производства нативных зерновых крахмалов, то начиная с 2014 года годовые объемы выпуска резко увеличились, что было обусловлено падением спроса на иностранную продукцию под влиянием интенсивного роста курса валют. Возросший интерес потребителей, стремившихся снизить издержки на фоне растущей инфляции, к отечественному крахмалу побудил российских производителей увеличить объем выпуска по данному направлению. Следует отметить, что в период 2010-2013 гг. производственные мощности большинства участников рынка были загружены менее чем на 60%.

Так, за 9 месяцев 2022 года объем внутреннего выпуска нативных зерновых крахмалов, согласно данным президента Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «СОЮЗКРАХМАЛ» Радина Олега Игоревича, составил около 267 тыс. тонн, из которых 195 тыс. тонн приходится на кукурузный крахмал и 72 тыс. тонн — на пшеничный. При этом, по оценке эксперта, по итогам полного года показатель увеличится примерно на 9-10% к уровню аналогичного периода 2021 года. Данный факт обусловлен, прежде всего, наращиванием выпуска среди отечественных компаний для удовлетворения спроса производителей в сегменте модифицированных крахмалов, импорт которых на фоне геополитической ситуации прошедшего года существенно снизился из США и стран ЕС.

Отметим, что, по другим оценкам представителей отрасли, совокупный объем производства пшеничного и кукурузного крахмала, за тот же период достиг ~335 тыс. тонн (78,5% пришлось на кукурузу и 21,5% на пшеницу).

Столь разительное отличие в оценках объясняется тем, что сегодня в России информация об объемах производства зерновых крахмалов предоставляется в Территориальные органы ФСГС РФ не в полном объеме, поскольку, согласно ФЗ №282 «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ», в регионах, где находится менее трех производителей, данные о выпуске крахмалов не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности.

В настоящее время в России, по данным ФНС РФ, существует около 50 производителей крахмалов (ОКВЭД 10.62.1 «Производство крахмала»). Некоторые заводы были созданы еще в прошлом веке и являются действующими по сегодняшний день. Однако лишь немногие из них занимают значительные доли рынка и являются активными игроками.

Среди наиболее значимых российских производителей зерновых крахмалов можно выделить ООО «Каргилл» (Тульская область), ООО «Амилко» (Ростовская область), ООО «Рустарк» (Краснодарский край), ООО «АСТОН Крахмало-Продукты» (Рязанская область), ООО «НьюБио» (Волгоградская область), ООО «Крахмальный завод «Кабардинский» (Республика Кабардино-Балкария), ОАО «Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт» (Тамбовская область), АО «Чаплыгинский крахмальный завод» (Липецкая область) и др.

Таким образом, последние несколько лет в нашей стране отмечался интенсивный рост производства нативного зернового крахмала, который сопровождался падением импорта и развитием экспортного потенциала. Как результат — прогнозы большинства представителей отрасли относительно дальнейшего формирования рынка весьма оптимистичные: в среднесрочной перспективе потенциал развития достаточно высок, а спрос на крахмалы еще очень далек от насыщения.

Кроме того, данную отрасль активно поддерживает государство. Например, производителям крахмалов предоставляются инвестиционные займы при создании или модернизации предприятий и льготные кредиты на покупку сырья для последующей переработки; существует также мера по возмещению затрат на логистику при экспорте продукции; компенсация затрат при участии компаний в выставочных мероприятиях и другие меры поддержки.

SmartConsult Анализ рынка зернового крахмала 35 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 30 мая 2024 Компания Гидмаркет Более 85% выручки рынка пищевых добавок сосредоточены в 3 федеральных округах лидируют Центральный, Южный и Северо-Кавказский округа

По данным анализа ГидМаркет в выручке от продаж пищевых добавок по регионам, неизменным лидером на протяжении исследуемого периода стал Центральный федеральный округ, чья доля равна 52,6% в 2023 г., при этом наблюдаются незначительные колебания показателя. Далее следует Южный ФО, доля которого в 2023 г. равна 26,4%. Важно то, что предприятия крупных компаний рынка расположены именно в указанных федеральных округах. Далее следует Северо-Кавказский федеральный округ, доля которого равна 6,4% в 2023 г. Доля СЗФО составила 5,5%, отмечено снижение к показателям 2022 г., при этом на протяжении всего периода отмечаются значительные колебания показателя. Приволжский федеральный округ в 2023 г. занимает долю в 5,1%, доля данного федерального округа довольно стабильна на протяжении исследуемого периода. Доли Уральского, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов относительно невысоки и составляют 1,6%, 1,4% и 1,1% соответственно, при этом доля Дальневосточного округа увеличивается в исследуемом периоде, доля Сибирского федерального округа снижается.

Показать еще