Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 19 января 2023

За 2018-2022 гг производство сыров в России увеличилось на 54% и достигло 717 тыс т.

В стране открываются новые биофабрики, производящие заквасочные культуры.

По данным "Анализа рынка сыров в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, их производство в стране увеличилось за 2018-2022 гг на 53,6% и достигло 717,2 тыс т. Положительное влияние на выпуск сыров оказало действующее с 2014 г эмбарго в отношении отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, из стран, которые ввели или поддержали санкции против России. Запрет на импорт привел к росту производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Особенно активно развивалось сыроделие, т.к. до введения эмбарго импортные сыры занимали до 50% от объема российского рынка.

В 2019 г темпы прироста выпуска сыров в России были максимальными за пятилетие и составили 15,7%. При этом выросло производство всех видов сыров, кроме рассольных: производство мягких сыров увеличилось на 33,1% к уровню 2018 г, плавленых – на 18,8%, твердых – на 12,1%. В начале 2019 г вступили в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Новые правила касались необходимости информировать потребителей о содержании в молочной продукции растительных жиров. Предпринятые меры дали возможность покупателям легче ориентироваться в ассортименте и выбирать натуральную продукцию, что привело к росту продаж натуральных сыров в России и, как следствие, к увеличению их выпуска.

В 2022 г российские производители сыров столкнулись с рядом проблем, вызванных обострением внешнеполитических отношений. Функционирование сыродельческих предприятий предполагает использование ингредиентов и материалов импортного производства, таких как заквасочные культуры, термоусадочные пакеты для созревания сыра, упаковочные материалы и тара, а также плавители для производства плавленых сыров. Оборудование заводов также в большинстве своем импортное, и для поддержания его в рабочем состоянии требуются иностранные запчасти. Но постепенно российские компании налаживают выпуск необходимых деталей, чтобы снизить зависимость от импорта. Перебои с поставками зарубежных заквасок по словам сыроделов возникали только в первой половине 2022 г. В дальнейшем иностранные закваски снова стали поступать на российский рынок. Однако производители решили себя обезопасить и стали налаживать сотрудничество с российскими биофабриками. По информации на начало 2022 г в России действовали только две биофабрики, производящие заквасочные культуры, к концу года их стало четыре – это цех заквасок ГНУ «Вними», ФГУП «Экспериментальная биофабрика» ВНИИМС, Барнаульская биофабрика и ООО «Зеленые линии». Таким образом санкционный кризис безусловно затронул отрасль сыроделия в России, но не привел к фатальным последствиям.

BusinesStat Анализ рынка сыров в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 95 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще