Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 26 октября 2022

Средние ставки по кредитам МСБ выросли и располагаются в диапазоне 12-16% годовых: мониторинг «AnalyticResearchGroup»

Наиболее высокие значения наблюдались в сегменте оборотных кредитов.

Несмотря на снижение ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса после резкого роста весной 2022 года, вызванного рекордным повышением ключевой ставки, фактические ставки на рынке кредитования осенью 2022 года оставались довольно высокими. Средневзвешенные значения минимальных ставок по кредитам для бизнеса среди крупных банков в сегменте в августе-сентябре 2022 года, по расчетам «AnalyticResearchGroup», оказались на уровне 11,74%, максимальные – на уровне 15,82%.

Мониторинги показывают, что в течение последних лет ставки, публикуемые в статистике Центробанка, как правило, ниже фактически наблюдаемых на рынке. Отчасти это объясняется тем, что в официальной статистике учитывается сегмент льготного кредитования: ставки по таким кредитам существенно ниже рыночных.

Среди направлений кредитования наиболее низкие ставки были характерны для инвестиционных кредитов: в этом сегменте они составили 14,61%. Практически такое же значение наблюдалось по овердрафтам. В мониторинге 2019 года максимум наблюдался в сегменте нецелевых кредитов, но в 2022 году с первого места его вытеснили оборотные кредиты: для них средние ставки составили 16,01%.

Наиболее низкие ставки в предложении 20 исследованных банков осенью 2022 года были характерны:

  • по оборотным кредитам – для Банка Точка
  • по инвестиционным кредитам – для ВТБ
  • по овердрафтам – для Банка Открытие и Банка Санкт-Петербург
  • по нецелевым кредитам – для Тинькофф Банка.

Узнать о факторах, влияющих на развитие рынка, а также ознакомиться с детальной аналитикой по предложению крупнейших банков в сегменте можно в обновленной – 15-й по счету – волне исследования рынка кредитования малого и среднего бизнеса от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Обзор рынка кредитования малого и среднего бизнеса. Сентябрь, 2022 76 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще