Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 14 сентября 2022

В 2021 г число медицинских приемов в России выросло на 18% и достигло 2,3 млрд.

Ключевыми факторами роста стали: реализация отложенного спроса после локдауна, проведение массовой бесплатной вакцинации, большой объем исследований на коронавирус, возобновление диспансеризации.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2019 гг объем медицинского рынка в стране вырос на 3%: с 2,11 до 2,17 млрд приемов. Рост поддерживался увеличением числа совершенных приемов как в коммерческих секторах, так и в секторе ОМС. В 2020 г объем рынка медицинских услуг в стране сократился на 10% относительно 2019 г и составил 1,95 млрд приемов. Карантинные ограничения, связанные с приостановкой плановой медпомощи, способствовали сокращению числа приемов в секторе ОМС. Спад в коммерческих секторах был связан с отказом от «несрочных» приемов по причине сокращения доходов. Кроме того, россияне старались не посещать медучреждения, так как опасались заражения.

В 2021 г численность проведенных медицинских приемов в России выросла на 18% относительно 2020 г и составила 2,3 млрд. По сравнению с 2020 г медицинская помощь в стране стала существенно доступнее как в государственных, так и в частных медучреждениях. Ключевыми факторами роста объема медицинского рынка стали: реализация отложенного спроса на медицинские услуги после локдауна 2020 г, проведение массовой бесплатной вакцинации, большой объем лабораторных исследований на выявление коронавируса и антител к нему, возобновление диспансеризации.

В 2022 г новый кризис, связанный с санкциями против России, приведет к снижению доступности платных медуслуг по причине роста цен. Колебание курсов валют, проблемы с поставками импортного оборудования, комплектующих и расходных материалов неизбежно приведут к повышению цен на услуги частных клиник. Однако стабильность числа совершенных медицинских приемов будет обеспечиваться за счет государственных секторов медицинского рынка. Ожидается, что после пандемии люди будут внимательнее следить за своим здоровьем. Переболевшие коронавирусом будут проходить рекомендуемые врачами обследования, сдавать анализы, выполнять назначения для реабилитации после перенесенного заболевания. Востребованным направлением станет профилактическая медицина.

BusinesStat Анализ рынка медицинских услуг в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 февраля 2023 РБК Исследования Обувной ретейл 2022: Общее состояние российского рынка обуви В 2021 году несмотря на продолжение пандемии коронавируса в России наблюдались стремительные темпы восстановления продаж обуви.

В сопоставимых ценах прирост составил 18,4%, тем самым приблизив показатели объема рынка к значениям кризисного 2015 года. Напомним, что в 2015-2016 гг. произошло серьезное сокращение продаж обуви ввиду практически двукратного падения курса рубля отно- сительно докризисного значения 2013 года и последующего скачка цен на большинство товаров и услуг. После этого на протяжении 5 лет наблюдалась стагнация на рынке обуви, когда уровень потребления приблизился к значениям физического износа обуви, что было обусловлено продолжающимся падением реальных доходов россиян. Усугубила ситуацию эпидемия коронавируса, которая привела к еще большему ухудшению благосостояния россиян и отказу от многих покупок в условиях крайней неопределенности. Так, в 2020 году продажи обуви составили не более 490 млн пар, тогда как в 2014 году потребление было на уровне 668 млн пар, то есть более чем на треть выше.

Показать еще