Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 2 сентября 2022

Продажи стоматологических томографов в России в 2021 г выросли на 21% до 859 шт.

Собственное производство дентальных томографов в стране отсутствует.

По данным «Анализа рынка стоматологических томографов в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2019 гг их продажи в стране выросли на 62,8% с 529 до 861 шт. Резкому росту закупок способствовал эффект «низкой базы». Клиники не были достаточно оснащены дентальными томографами при одновременном росте спроса на услуги КТ в стоматологии. Спрос поддерживался за счет роста популярности ортопедического лечения для достижения новых «стандартов улыбки».

В 2020 г из-за начала пандемии продажи стоматологических томографов в России снизились на 17,7% по сравнению с 2019 г до 709 шт. В период локдауна деятельность стоматологий была ограничена, что привело к сокращению численности приемов. Вторым серьезным фактором снижения продаж стали логистические проблемы с поставками из-за карантинных ограничений. По мере снятия ограничений в 2021 г рынок дентальных томографов в России восстановился. Объем закупок вырос на 21,2% до 859 шт.

В России отсутствует собственное производство дентальных томографов. Основным поставщиком данного оборудования в Россию является Южная Корея, в 2021 г на долю данной страны пришлось 76% всего импорта. Введение санкционных ограничений и волатильность курсов валют весной 2022 г вызвали временное замешательство на рынке стоматологического оборудования.  В результате часть компаний временно приостановили закупки сложного медоборудования.

Медицинское оборудование не попало под санкции, а спрос на услуги КТ в стоматологии сохраняется. Клиенты не сокращают резко спрос на эти услуги так как им необходимо завершать длительный цикл лечения, а также они опасаются дальнейшего роста цен на ортопедическое лечение. По нашим прогнозам, ожидается частичное восстановление спроса на томографы и умеренное сокращение закупок по итогам года.

Материалы по теме
Показать еще