Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 9 августа 2022

Кирпич vs дерево: за каким материалом будущее малоэтажного домостроения в России?

Основными материалами для строительства индивидуальных малоэтажных домов в России являются традиционные кирпич и дерево. Как менялся спрос в 2015-2021 гг?

В 2015 году структура малоэтажного домостроения по конструкции стен претерпела значительные изменения по сравнению с предыдущими периодами. Наиболее значительный прирост показало домостроение из прочих материалов (с 17% в 2014 году до 20% в 2015 году) и деревянное домостроение (с 22% в 2014 году до 23% в 2015 году). Доля кирпичных домов снизилась на 2%.

Согласно данных ФСГС РФ, в 2016 году также произошли перераспределения в структуре малоэтажного домостроения по конструкции стен. За последние несколько лет впервые было зафиксировано увеличение доли кирпичных домов (с 34% в 2015 году до 35% в 2016) и снижение доли домостроения из прочих материалов (с 20% до 18%). При этом стоит отметить, что в 2016 году площадь построенных кирпичных домов сократилась, однако на фоне падения общего объема ввода индивидуального жилья доля домов, построенных с использованием кирпича, увеличилась. Доля деревянного домостроения составила 23%.

В 2017 и 2018 годах показатели претерпели некоторые изменения: в 2017 г. на 2% сократились доли домостроения из дерева, а также из камня и блоков. Самым популярным материалом возведения малоэтажного домостроения остается кирпич, с показателем 35%.

В 2019 году структура малоэтажного домостроения по конструкции стен практически не изменилась по сравнению с предыдущим годом. Доля деревянных домов увеличилась на 1% за счет сокращения доля кирпичного домостроения на тот же 1%.

В 2020 году продолжилось падение доли кирпичных домов (32%). Наибольший прирост зафиксирован в сегменте деревянных домов — с 22% до 24%.

В прошедшем 2021 году площадь построенных кирпичных домов, по-прежнему, характеризуется негативными тенденциями: прирост составил -1% к уровню 2020 года. Доля домостроения из прочих материалов также снизилась на 1%.

Малоэтажное строительство из дерева, наоборот, продемонстрировало существенный рост — показатель увеличился с 24% в 2020 году до 27% в 2021 году.

При этом, согласно оценке Ассоциации деревянного домостроения, реальный объем возводимых на территории России домов с применением конструкций из дерева значительно выше. С учетом статьи «Прочие», куда входят в т.ч. и дома с деревянным каркасом и панелями на основе древесины, комбинированные конструкции с различными вариантами фасадной отделки, доля деревянного домостроения может достигать 39-40% от общего объема.

Таким образом, можно отметить, что доминирующее положение на российском рынке продолжают занимать кирпичные дома, которые приобрели популярность у потребителей в 90-е годы прошлого века. Кирпичные дома соответствуют представлениям россиян о надежном и теплом семейном доме. Основной недостаток кирпичного домостроения заключается в высокой стоимости материалов, их дефиците, продолжительности строительного процесса и плохом энергосбережении построенных домов. По этой причине объем кирпичного строительства в общем объеме индивидуального домостроения постепенно сокращается. Наибольшей долей кирпичное домостроение обладает на юге России.

Доля деревянных домов в настоящее время составляет около 27%, хотя Россия обладает обширными запасами лесов, а строительство из дерева является традиционной технологией. При этом необходимо отметить, что в данном случае речь идет об официальном объеме строительства. По оценкам участников рынка, доля «серого» строительства составляет порядка 50% от официального объема ввода деревянных домов, а в таких сегментах, как дачное строительство, доля стихийных бригад может достигать 70%.

Позиции древесины традиционно сильны в Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах. Сегмент каменных домов занимает значительную долю рынка в Южном и Уральском федеральных округах.

Для новых технологий строительства наиболее открытым является СЗФО, что подтверждается наиболее высокой в разрезе федеральных округов долей строительства малоэтажных домов по альтернативным технологиям.

SmartConsult Анализ российского рынка деревянных домов 32 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 24 апреля 2024 AnalyticResearchGroup (ARG) Искусственный интеллект и бизнес «под ключ»: интересные новинки функционала дистанционных сервисов для юридических лиц Российские банки продолжают воплощать в жизнь инновационные концепции, развивая сервисы интернет-банкинга и мобильного банкинга для юридических лиц.

В двенадцатой волне исследования рынка систем дистанционного обслуживания для бизнеса в России, выпущенной в прошлом году, аналитики «ARG» разобрались, какие новинки в этой сфере были выпущены на отечественном рынке. Проанализировав 200+ сообщений об обновлениях систем и запуске нового функционала, анонсированных 20-ю российскими банками, авторы пришли к выводу, что среди видов дистанционного обслуживания больше всего новостей касалось систем мобильного банкинга. При этом почти половина новостей относится к развитию услуг и расширению функционала существующих сервисов, а по числу размещенных новостей лидировали Бланк Банк, ВТБ и УРАЛСИБ.

Показать еще