Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 30 июня 2022

За 2017-2021 гг продажи творожных сыров в России выросли на 68,6%: с 16,5 тыс т до 27,8 тыс т.

Творожные сыры стали активно использоваться при приготовлении роллов, чизкейков, капкейков.

По данным «Анализ рынка творожных сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, с 2017 по 2021 гг их продажи в стране выросли на 68,6%: с 16,5 тыс т до 27,8 тыс т. Рост был вызван изменением культуры потребления россиян, творожные сыры стали активно использоваться в кулинарии, при приготовлении роллов, чизкейков, капкейков и других блюд. Категория популярна в развитых странах, западные концерны вели активное продвижение творожных сыров в России. Ежегодный рост производства творожных сыров в стране составлял в среднем 14%.  Иностранные компании изначально взяли курс на строительство производственных мощностей в России, поэтому доля импорта в продажах невелика: в 2017-2021 гг она в среднем составляла 14,7%.

Санкции, введенные в отношении России из-за проведения спецоперации на территории Украины, не коснутся рынка творожных сыров напрямую, но окажут на него косвенное влияние. В 2022 г продажи творожных сыров впервые снизятся. Фактором падения станет общее сокращение доходов населения. Творожные сыры не являются товаром первой необходимости, при падающих доходах россияне заменят этот товар более дешевыми аналогами сыров и творожных продуктов. В секторе HoReCa также произойдет падение продаж, россияне станут меньше посещать кафе и рестораны.

Ближайшие годы рынок творожных сыров будет находиться под санкционным давлением. Дефицит молочной продукции, используемой в качестве сырья для творожных сыров, приведет к удорожанию молока. Могут подорожать импортные ингредиенты и оборудование, доходы населения останутся на низком уровне. После прохождения санкционного кризиса рынок творожных сыров возобновит рост.

BusinesStat Анализ рынка творожных сыров в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 75 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще